Икона дня

Календарь

Публикации

Публикации
Главная » 2015 » Октябрь » 30 » День памяти жертв политических репрессий
17:37
День памяти жертв политических репрессий

Ежегодно, 30 октября, в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. Дата была выбрана в память о голодовке, которую 30 октября 1974 года начали узники мордовских и пермских лагерей. Политзаключенные объявили ее в знак протеста против политических репрессий в СССР. 
Официально этот день был установлен постановлением Верховного Совета РСФСР от 18 октября 1991 года "Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий". 
Согласно закону "О реабилитации жертв политических репрессий", политическими репрессиями признаются различные меры принуждения, применяемые государством по политическим мотивам, в виде лишения жизни или свободы, помещения на принудительное лечение в психиатрические лечебные учреждения, выдворения из страны и лишения гражданства, выселения групп населения из мест проживания, направления в ссылку, высылку и на спецпоселение, привлечение к принудительному труду в условиях ограничения свободы, а также иное лишение или ограничение прав и свобод. 
В день памяти жертв политических репрессий вспоминают миллионы людей, которые были необоснованно подвергнуты репрессиям, отправлены в исправительно-трудовые лагеря, в ссылку, лишены жизни в годы сталинского террора и после него. 

Пик репрессий пришелся на 1937-1938 годы, когда, по официальным данным, по политическим обвинениям было арестовано более 1,5 миллиона человек, 1,3 миллиона осуждены внесудебными органами, около 700 тысяч — расстреляны. В повседневную жизнь советских людей вошло понятие "враг народа". По решению Политбюро от 5 июля 1937 года жен "врагов народа" заключали в лагеря на срок не менее 5-8 лет. Детей "врагов народа" либо отправляли в лагеря-колонии НКВД, либо водворяли в детские дома особого режима. 
В сталинские годы 3,5 миллиона человек было репрессировано по национальному признаку. Из рядов армии было "вычищено" 45% командного состава, а в годы войны и после ее окончания жестоким репрессиям подверглись советские граждане, вышедшие из окружения, оказавшиеся в плену, угнанные на работу в Германию. 
Общее число лиц, подвергшихся репрессиям не в судебном (или квазисудебном), а в административном порядке, составляет 6,5-7 миллионов человек. 
14 марта 1996 года вышел указ президента РФ "О мерах по реабилитации священнослужителей и верующих, ставших жертвами необоснованных репрессий". 
30 октября 2015 года в храме во имя святителя Спиридона Тримифунтского в городе Чернушка была совершена заупокойная панихида по усопшим православным христианам, ставшим «жертвами политических репрессий» в своём родном Отечестве. Богослужение возглавил благочинный храмов Чернушинского округа протоиерей Сергий Пашкевич. На панихиде присутствовала руководитель общественной организации репрессированных Арисова Апполинария Давидовна вместе с детьми и внуками тех людей, чьи судьбы были сломаны красным террором. По окончании панихиды отец Сергий, обратившись к присутствующим, призвал хранить народную память тех ужасных событий нашей истории: «Мы обязаны помнить и чтить всех, кто незаслуженно и невинно пострадал. Будущие поколения должны знать трагические страницы нашей истории и сохранять память о них их ради светлого будущего. На сегодняшний день в Чернушинском районе проживает 93 реабилитированных гражданина. Каждый год администрация Чернушинского муниципального района содействует проведению Дня памяти репрессированных. В этот день проходят траурные акции, митинги, возложение цветов, горит свеча памяти о жертвах политических репрессий, проводится общение за чаепитием. В этом году после храмового богослужения для близких родственников репрессированных было организовано чаепитие с небольшим концертом-реквиемом в кафе «Летний сад». Здесь всем собравшимся выразили слова благопожеланий заместитель главы района по социальным вопросам Елена Егоровна Омелина, заместитель главы города по социальным вопросам Майя Владимировна Мартьянова, руководитель общественной приемной партии «Единая Россия» Асмандиярова Мугалима Галиаскаровна и священник Дмитрий Занин. В их выступлениях прослеживалась основное – отдать честь тем людям, которые невольно и невинно оказались жертвами политических репрессий, погибли с клеймом «враг народа» и пожелать, чтобы такие беды и скорби никогда не повторились в истории нашей страны, а всем же, кто сопричастен тем событиям, кто является родными и близкими «жертв террора» пожелать здоровья, благополучия, долголетия и мирного неба над головой.

   

   


Поделиться...
Просмотров: 436 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz