Икона дня

Календарь

Публикации

Публикации
Главная » 2015 » Ноябрь » 5 » Форум единства и согласия на Земле Чернушинской
14:01
Форум единства и согласия на Земле Чернушинской

3 ноября 2015 года в краеведческом музее г.Чернушки состоялся Форум единства и согласия, в котором приняли участие  Центры славянской, башкирской, татарской, удмуртской и чувашской культуры, а также представители концессий, которые зарегистрированы в Чернушинском районе: православной и мусульманской. В форуме приняли участие заместитель  главы района по социальной работе Омелина Е.Е. и заместитель главы городского поселения Мартьянова М.В., главный специалист администрации  Останина Т.С., имам-хатыйб  Сульмашинской  мечети Анас  хазрат Суфиев, благочинный храмов Чернушинского округа протоиерей Сергий Пашкевич, Почётный житель г.Чернушки и автор книги о расстрелянном в 1937 году благочинном Иосифе Калашникове – Габделхаков Р.М.  и другие представители учреждений и общественных организаций. С приветственным словом к  присутствующим обратились Омелина Е.Е., Мартьянова М.В., имам-хатыйб  А.Суфиев и протоиерей Сергий Пашкевич. Благочинный Чернушинского округа Сергий Пашкевич в своём приветственном слове акцентировал внимание слушателей на том, что «мы живём на одной, общей для всех россиян земле, и важно  не только сберечь её, но и жить в мире и согласии. "Любовью и единением спасемся!"- говорил Преподобный Сергий Радонежский, великий собиратель Земли Русской, и эти слова звучат для всех россиян как благословение из глубины веков». 

    Выступающие на форуме представители национальных центров познакомили слушателей с народными обычаями и традициями, отмечая особенность, присущую Чернушинской земле: в районе созданы  все условия для доброго межнационального общения, что и стало залогом единства и согласия всех народностей, проживающих в этом  регионе. И участники Великой Отечественной войны, о которых рассказывали  ораторы, проявили это единство в полной мере.

  О деятельности РПЦ  на благо единства и согласия рассказала в своём докладе руководитель  Духовно-просветительского центра во имя Преподобного Сергия Радонежского Шиляева Н.А.  Она отметила, что Православная Церковь всегда была объединяющим нашу огромную  страну фундаментом, и особенно это проявилось в годы Великой Отечественной войны. Церковь, несмотря на погром, учинённый большевиками, не затаила обиду, а призвала народ к борьбе с врагом. В первый же день войны митрополит Сергий (Страгородский)  распространил  обращение к верующим:  

   «Православная наша Церковь всегда разделяла судьбу народа. Вместе с ним она и испытания несла, и утешалась его успехами. Не оставит она народа своего и теперь. Благословляет она небесным благословением предстоящий всенародный подвиг…».

   Далее докладчик охарактеризовал огромный вклад, который сделала Русская Православная Церковь в борьбу с врагом. Оценивая вклад РПЦ в Победу в ВОВ, чаще говорят о ее материальном участии: о танковой колонне «Дмитрий Донской», эскадрилье «Александр Невский», о 300 миллионах рублей, собранных верующими в фонд обороны. Но главный вклад её в том, что  в борьбе с врагом Церковь выступала в первую очередь как духовно-патриотический институт.

    Немалый вклад сделала и воссозданная в начале войны Молотовская епархия:

«За годы войны духовенство и верующие Молотовской епархии сдали только в фонд обороны более 1 700 000 рублей. Например, за 1942-43 г. четверо прихожан и священник из села Шубино Кунгурского района Александр Александрович Троицкий сдали около 600 000 рублей. На  подарки Красной Армии было собрано 920 250 рублей. Всехсвятская новокладбищенская церковь г. Молотова сдала 400 000 рублей, детским домам было отправлено 25 000 рублей. Свято-Троицкий (Слудский) собор собрал 26 000рублей. На помощь семьям и детям фронтовиков храмы перечислили 53 256 рублей. На создание танковой колонны Русской Православной Церкви имени благоверного князя Дмитрия Донского епархия пожертвовала 305 000 рублей. Всего с 1941 по1945 год епархия перечислила на танки, самолеты и на другие патриотические деяния 4760 000 рублей».                       

     В 1941 г. члены церковной двадцатки написали письмо в Совет Министров СССР                          с   просьбой открыть храм в д. Зверево Чернушинского района . В 1944 г. было получено разрешение на открытие церкви. В 1945 г.  к зданию часовни, закрытой  в 1928 году, был пристроен алтарь. С этого момента стало возможным совершение Божественной Литургии в храме. В 1945 году  храм был освящен в честь Покрова Пресвятой Богородицы,  и в нём начались службы. Отдал все свои накопления в фонд обороны в 1943 году и первый священник Покровского храма - 87-летний отец Пахомий (Шаньгин).  Со времени своего открытия Покровский храм с.Зверево ежемесячно отчислял денежные пожертвования в Фонд мира. Например, в 1963 году в Фонд мира храм перечислил 7 тысяч рублей.  Для такого маленького храма это была значительная сумма, если учесть, что  на эти деньги можно было купить самый дорогой по тем временам автомобиль».

   И закончен был доклад Н.А. Шиляевой словами Ярослава Мудрого, которые звучат как самый актуальный для нашего времени призыв: «Мы все разные, как листочки на деревьях. Нас много, но Бог один. И любит Он нас всех одинаково. И если мы будем делиться на своих и чужих, в ненависти жить, в распрях и ссорах, то мы погибнем. И тело, и душу нашу бессмертную мы загубим сами. В единстве наша сила! В единстве и любви!» 

Нина СИВОВА

 

   

   

   

   


Поделиться...
Просмотров: 293 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz