Икона дня

Календарь

Публикации

Публикации
Главная » 2016 » Февраль » 17 » Молодежный Сретенский бал-2016
05:55
Молодежный Сретенский бал-2016

Традиционный Сретенский бал для всех молодых душой Чернушинского благочиния состоялся 13 февраля 2016 года!

Ах, бал! Творение людское

Блеск эполет, улыбки дам

И речи сладостной рекою

Слышны все громче тут и там

И свечи ярко освещают,

И блеск таинственный зеркал

Душа моя в преддверии рая

Вот-вот уже и грянет бал!

   

Это уже  4 бал по счету. Но, ни один бал не был похож друг на друга. Каждая встреча дорога неповторимыми минутами счастья!

Каждый участник – он же званый гость, становится преданным поклонником танца! Каждый, кто хоть раз окунулся в вихри вальса, ждет новой встречи.

Встреча… А ведь именно так и переводится слово Сретенье. Почему именно Сретенский бал? Какая история связана с этим христианским праздником?

В этот праздник Церковь вспоминает важное событие в земной жизни Господа нашего Иисуса Христа: на сороковой день после Его рождения по закону Моисеева родители принести Его в Иерусалимский храм.  В то время жил в Иерусалиме праведный старец Симеон. Ему было откровение, что он не умрет, пока не увидит Христа Спасителя. По внушению свыше, благочестивый старец пришел в храм в то время, когда Пресвятая Богородица и праведный Иосиф принесли туда Младенца Иисуса, чтобы исполнить законный обряд. Богоприимец Симеон взял Богомладенца на руки, и, благословив Бога, изрек пророчество о Спасителе мира. Это праздник встречи Бога и всего человечества, встречи Старого и Нового Завета.

15 февраля, когда Церковь празднует Сретение Господне, традиционно отмечается Всемирный День православной молодежи, что также глубоко символично. Молодежь стоит в самом начале жизненного пути и ей предстоит еще масса встреч, например, встреча своей половинки, или встречи, зарождающие духовность в сердцах и закладывающие семена, прорастающие в жизнь вечную…

С приветственным словом к участникам бала обратился дьякон Сергий Карлышев. Он очень проникновенно и душевно обратился к молодому поколению, обратив внимание на то, что балы могут стать прекрасной альтернативой современным дискотекам; приобщение к истории страны через танцы – одна из форм воспитания подростков.

В этом году бал стал отправной точкой Молодежного православного фестиваля. Для всех детей, родителей, учителей, неравнодушных к истории своей страны, своего города, которому в 2016 году исполняется 55 лет, сопричастных с судьбой нашего района, организаторы продумали интересные встречи, конкурсы и игры.

Слово для официального открытия Фестиваля было предоставлено заместителю начальника Управления социального заказа Чернушинского муниципального района Останиной Т. С.

Главная история бала-2016 – возвращение в детство через удивительно волшебную сказку «Щелкунчик и Мышиный король». В этом году этой сказке исполняется уже 200 лет, но ее с большим удовольствием читают и взрослые и малыши. И как же удивительно совпало, что у автора «Щелкунчика» тоже замечательный юбилей – Эрнсту Теодору Амадею Гофману, немецкому писателю, композитору, художнику, исполняется 240 лет.

Почему именно эта тема? Да потому, что большую популярность это произведение получило благодаря русскому композитору П. И. Чайковскому, который написал музыку к балету «Щелкунчик». Не будем забывать, что Петр Ильич автор многих вальсов, а вальс незаменим для бала.

На наш сказочный танцевальный вечер прибыли гости из восьми образовательных учреждений: самая многочисленная делегация – ученики «Кадетской школы имени Героя Советского Союза Е. И. Францева» (руководитель – Шахова В. А.). Преданными гостями бала стали ученики школы №5 (руководители – Казанцева Н. А. и Овчинникова Л.Ю.). Не оставили без внимания этот праздник учащиеся школы №2. Долгожданные гости, ученики Деменевской школы, прибыли на бал в первый раз (руководитель Уфимцева Е. В.). Дебютантами также стали и воспитанники Слудовского сельского дома культуры (руководитель Черемных Е. И.). Одни из самых юных участников бала – воспитанники Воскресной школы при храме Покрова пресвятой Богородицы д. Зверево (руководитель Котова О. О.). Почтили нас своим вниманием учащиеся школы №1. Незаменимые помощники и украшение каждого бала – воспитанники танцевально-спортивного клуба «Виктория» (руководитель Шахова В. А.).

Распорядителями бала стали незаурядный Пикулев Юрий Михайлович и неизменная ведущая и организатор бала Шиляева Наталья Алексеевна, руководитель духовно-просветительского центра во имя преподобного Сергия Радонежского. 

По традиции бал открылся торжественным танцем «Полонез» и вальсом приветствие «Голубой Дунай».

Подхватили сказочное настроение Татьяна Лепина, младшая вокальная студия «Подснежник» и ТСК «Виктория». Они исполнили вокально-танцевальную композицию  «Вальс Анастасия».

И вот, пары уже кружатся в вихре «Испанского вальса», танцуют «Падеграс», «Фигурный вальс», «Польку-тройку» …

Но на этом сюрпризы не заканчиваются. В этом году каждая школа приготовили показательное выступление.

Ученики школы №5 – задорный танец «Мазурка». Этот танец родом из Польши. Это супер-шлягер своего времени! Без нее не обходился ни один бал! Все потому, что в мазурке дамы могли вволю пококетничать, кавалеры –показать свою лихость. Кавалер пристукивал шпорами, становился на колени, обводил вокруг себя даму и целовал ей руку. Мазурка всегда была в центре каждого праздника, ее ждали, к ней готовились!...

Показательный танец ребят Слудовского сельского дома культуры – завораживающий «Вальс-миньон». Они волновались, но достойно справились с выступлением.

Как на старых балах в корпусах

Море музыки, смеха и света.

И восторг у девчонок в глазах

От галантности юных кадетов.

Подхватили эстафету танца кадеты. Ученики этой школы познакомили присутствующих с удивительным танцем «Сударушка».

Весело, озорно и профессионально ребята из школы №2 станцевали контрданс «Виржиния». Родина контрданса – Англия. Первоначально это сельский танец. Он был жизнерадостным, веселым и непосредственным, сдержанность и некоторую чинность он приобретает, попав в салоны и бальные залы. Из Англии контрданс проникает во многие европейские страны. Во Франции и в России его называют «англез», в Германии — «франсез».

         Гости из школы №1 показали отрывок из мюзикла «Ромео и Джульетта». В этом отрывке сочетали и современность и история танца.

         Шуточно зрители приветствовали танец «Московскую кадриль». Ребята не были с ним знакомы, а мастер-класс был дан именно на балу. Вот уж где была масса улыбок и море воспоминаний…

На всех балах народный танец!

И очевидно неспроста

Играет на щеках румянец,

Царит веселья суета!

От Ленинграда до Курил

Танцуют русскую кадриль!

 

Ни один бал не обходится без игр и конкурсов. Наш не стал исключением. В моменты отдыха желающие могли активно проявить свои творческие таланты.  

         Но самым долгожданным моментом вечера стал момент выбораПринца и Принцессы бала. Он, как и в прошлом году, проходил между профессиональными танцорами и танцорами-любителями.

Волшебный Бал – мечта Принцесс
Прекрасных принцев взгляд желанный
И сказка воплотится здесь
Для вас подарком долгожданным.

Ими стали Владимир Хлебалов и Виктория Карамова, Кустов Владислав и Галиева Диана! Поздравляем победителей! Они во время всего вечера танцевали и играли, были веселы и непринужденны!

Волшебная история приключилась с героем сказки «Щелкунчик». Это сказка со счастливым концом. У героев молодежного бала сказка тоже с замечательным настроением подошла к своему завершению.

Окончен бал, погасли свечи,

Замечательный был вечер!

Всем спасибо говорим,

От души благодарим!!

Поблагодарить стоит всех-всех участников – гостей бала. Каждая делегация была награждена памятным сувениром, а каждый танцор – значком. 

Хочется выразить огромную благодарность в подготовке бала хореографу Шаховой Виктории за проведение мастер-класса, Котову Валентину за оформление зала и Котовой Ольге за организацию мероприятия. Всем сотрудникам ГЦКиД «Нефтяник» за помощь в организации и радушный приют.

Наталья ШИЛЯЕВА

   

   

   

   

   

   

 


Поделиться...
Просмотров: 346 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz