Икона дня

Календарь

Публикации

Публикации
Главная » 2016 » Февраль » 25 » Образ Божией Матери "Неопалимая Купина" в благочинии
22:15
Образ Божией Матери "Неопалимая Купина" в благочинии

По благословению митрополита Пермского и Кунгурского Мефодия в пределы Чернушиснкого благочиния был доставлен чудотворный образ Божией Матери «Неопалимая Купина из г. Суксун. 
С давних времен жители Суксуна и окрестных деревень знают и чтут образ Божией Матери "Неопалимая Купина". Само название иконы означает "несгораемый куст". Ветхозаветному пророку Моисею Бог явился в образе горящего куста, который горел и не сгорал. Это своеобразный прообраз Богородицы, Которую не опалил огонь Божества Иисуса Христа, когда Он сошел через Нее на землю. 
Местночтимая святыня чудесным образом приплыла по реке Сылве к татарину Тохтарю. Это случилось более трехсот лет тому назад. В те времена на территории современного Суксунского района проживали татары, марийцы, русские. Последние часто скупали земли у присылвенских татар, брали для обработки в залог. Так в 1645 г. на тохтаревских землях была основана Тохтаревская мужская пустынь. 

Татарин Тохтарь, как рассказывают старики, промышлял рыбной ловлей. В это время и приплыла к нему икона. Он не придал этому значения и толкнул ее вниз по течению. Каково же было его удивление, когда на другой день он вновь увидел плавающую икону!
Взял Тохтарь икону, пошел к православным, в монастырь. "Ваш Бог замаял меня", - сказал татарин. Монахи соорудили на берегу часовню и стали поклоняться иконе, видя в ее явлении Божие знамение. Впоследствии от иконы стали являться чудеса и исцеления. В 1694 г. в Тохтарево была построена Богородицкая церковь, куда и была перенесена святыня. Тохтаревские жители считали ее своей Заступницей. 
Мужская пустынь прекратила свое существование еще до революции, икона же осталась в церкви. Село заселялось новыми жителями, но до сих пор старики называют его "монастырем". Набожные тохтаревцы чтили "Неопалимую Купину", берегли. Велика была любовь народа к Царице Небесной. В старину ежегодно совершались крестные ходы из Тохтарева в Суксун. По пути устраивались молебны. По молитвам перед иконой получали болящие - исцеление, скорбящие - утешение. 

20 февраля 2016 года чтимый образ Божией Матери «Неопалимая Купина», прибывший из Октябрьского района, встречали духовенство и прихожане храма во имя Святителя Спиридона Тримифунтского в г. Чернушка. По словам настоятеля храма благочинного Чернушинского округа протоиерея Сергия Пашкевича у чернушан по милости Божией появилась возможность помолиться перед святым образом Богоматери, испросить заступничества Царицы Небесной и приложиться к святыни. После храмов Чернушинского района икона посетит и Куединскую землю.


Поделиться...
Просмотров: 310 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz