Икона дня

Календарь

Публикации

Публикации
Главная » 2016 » Февраль » 27 » Фестиваль православной молодёжи в Чернушке завершился!
21:12
Фестиваль православной молодёжи в Чернушке завершился!

27 февраля 2016 года завершился  финальный этап фестиваля православной молодёжи в Чернушке. Заключительным аккордом фестиваля стал интеллектуальный турнир  «По страницам истории православной культуры».

   

   Турнир был направлен на  духовно-нравственное воспитание молодежи, приобщение ее к православной культуре и истории Отечества. В нём приняли участие 12 сельских и городских команд. Участники прибыли как из ближних, так из самых отдалённых поселений Чернушинского района: Рябки и Деменёво, Трушники и Павловка, Тауш и Слудка и, конечно, из разных микрорайонов города Чернушки (школа №1 и №5, школа искусств и Кадетская школа…). А начался турнир с приветственного слова клирика Свято-Спиридоновского храма диакона Сергия Карлышева. Он в своём выступлении отметил важность роли  отечественной культуры в духовном развитии юношества и пожелал детям успеха в познании традиций своих предков.

     Турнирные задания были весьма разнообразны по форме и посвящались истории монашества на Руси, 620-летию памяти святителя Стефана Великопермского и юбилею режиссера-сказочника Александра Роу, творчество которого является мощным средством духовно-нравственного развития детей. Несмотря на большой охват тем (самые известные монастыри и лавры, знаменитые сражения и полководцы, этапы жизни и духовного подвига святителя Стефана Великопермского, знание церковной службы и православных праздников, обращение к творчеству  А.Роу и храмовому зодчеству), юные знатоки духовной культуры отважно брались за выполнение заданий и от этапа к этапу упорно стремились к преодолению трудностей. И вот настал торжественный миг объявления результатов турнира (кстати, пока жюри подводило итоги, все с интересом посмотрели мультфильм о преподобном Серафиме Саровском!). И они были закономерны: призёрами и победителями турнира стали учреждения, в которых духовно-нравственному воспитанию уделяется особенно большое внимание:

             1 место – команда «Стрела»  средней общеобразовательной школы №5»;

2 место – команда «Кадеты»  Кадетской школы имени Героя Советского Союза Е.И.Францева;

3 место – совместная команда Кадетской школы и детской школы искусств «Зелёная планета»      

    По окончании турнира состоялось торжественное закрытие фестиваля православной молодёжи и были озвучены итоговые результаты участия учреждений города и района в  этом традиционном для юных участников смотре духовных сил и творческого потенциала. Итоги фестиваля объявила методист ДПЦ во имя Сергия Радонежского Сивова Н.Г.  Она  отметила, что фестиваль  расширил свои границы: в нём стали принимать участие не только образовательные учреждения, но и учреждения культуры города и района, всего же  было зарегистрировано 34 учреждения. Наибольшую активность проявили школа №5, Кадетская школа, Павловская и Трушниковская СОШ, а также Таушинский ЦСДК. Довольно активными были  также Рябковская СОШ и  школа №1, Слудовской ИДЦ и, что особенно отрадно,  Сульмашинская национальная ООШ.  Самые деятельные и эрудированные участники фестиваля будут награждены экскурсионно-паломнической поездкой. Руководитель отдела социальных программ Администрации Чернушинского района Останина Т.С. в своём итоговом слове также отметила возросшую активность молодого поколения и поблагодарила руководителей, готовивших коллективы к выступлениям, за воспитание интереса у своих воспитанников к отечественной культуре. А закончилось подведение итогов  мудрым напутствием отца Сергия Карлышева: «Век живи – век учись!» и оптимистическим пожеланием на будущее: «До новых встреч на Сретенском фестивале -2017»!   

Нина СИВОВА

   

   

   

   


Поделиться...
Просмотров: 283 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz