Икона дня

Календарь

Публикации

Публикации
Главная » 2016 » Март » 19 » Диспут в сельской школе «О святом и скверном»
20:33
Диспут в сельской школе «О святом и скверном»

18 марта в селе  Павловка Чернушинского района состоялось интересное мероприятие  в рамках Недели православной книги:  молодёжный диспут   «О святом и скверном», посвящённый обсуждению проблемы сохранения  русского языка. В диспуте приняли участие 4 группы, представлявшие Ореховогорскую, Павловскую и Труновскую  школы. 

   Как эпиграф к теме диспута, всем  был показан фрагмент фильма «Эзоп», где главный герой объясняет гостям своего господина, в чём  положительная и отрицательная  роль языка в жизни человека.

    А сам диспут начался с приветственного слова  клирика Свято-Никольского монастыря священника Алексия Глумова,  в котором он подчеркнул  духовную и нравственную роль языка в жизни человека. С напутственным словом обратилась к участникам диспута и методист ДПЦ во имя прп. Сергия Радонежского Сивова Н.Г. Она напомнила слушателям слова апостола Матфея: «Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься и от слов своих осудишься».

      Далее начались   различные этапы диспута: ребята делали выбор слов, которые можно назвать святыми и скверными,  рассказывали  об исследованиях, которые проводились в данных школах (оказалось, что 64% респондентов не видят ничего дурного в том, что часто слышат из уст своих соучеников сквернословие!), рассуждали о том, как  появляются такие слова в лексиконе учащихся, как сделать, чтобы они исчезли из повседневной жизни. Звучали стихи о красоте русского языка, о воспитательном  воздействии слова на душу человека. 

     В конце диспута  ребята пришли  к  выводу, как  сохранить чистоту русского языка и что для этого должны  сделать они,  представители молодого  поколения.  А ещё решили создать постоянно действующий дискуссионный клуб, в котором они будут так же горячо и заинтересованно обсуждать проблемы, волнующие  их, будущих граждан России.  Диспут завершился,  и в заключение была поставлена жирная точка: прозвучала замечательная песня «Русский язык»  (муз.Г.Гладкова , сл.О.Александровой) :

    Русских слов глубокое теченье
Дарит силу песенной строке.
Ах, какое это наслажденье — 
Говорить на русском языке!

Нина СИВОВА


Поделиться...
Просмотров: 256 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz