Икона дня

Календарь

Публикации

Публикации
Главная » 2016 » Март » 23 » Великопостное богослужение
21:29
Великопостное богослужение

Великий пост — время покаяния, сокрушения о своих грехах, самоуглубления и духовных подвигов ради очищения души. В период Четыредесятницы Святая Церковь установила совершать Божественную литургию только в субботние и воскресные дни, когда пост немного ослабляется. А для того, чтобы не лишить христиан причащения Святых Таин на целую седмицу, чтобы укрепить их в духовном подвиге поста, Устав предписывает совершать особое чинопоследование, называемое литургией Преждеосвященных Даров. Литургию Преждеосвященных Даров без преувеличения можно назвать духовной вершиной великопостного богослужения. 
Великопостное богослужение и косное (протяжное) пение, соединенное с возможностью приобщиться «Небесного Хлеба», рождает в христианине радостотворную печаль — это особое духовное настроение, в котором гармонично сочетаются покаянный плач и светлое упование на милосердие Божие. 
В среду второй седмицы Великого поста в Свято-Никольском женском монастыре была отслужена Литургия Преждеосвященных Даров. Богослужение возглавил благочинный храмов Чернушинского округа протоиерей Сергий Пашкевич. По окончании богослужения отец Сергий обратился к сестрам обители со словом проповеди и назидания творить подвиг покаяния. 
Приобщившись Святых Христовых Таин и возблагодарив Господа, сестры по обычаю совершили трапезу и разошлись по кельям и на послушания.
Будем и мы помнить, что невозможно совершать великопостное странствие, не осмыслив его цели и содержания.

   

   


Поделиться...
Просмотров: 243 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz