Икона дня

Календарь

Публикации

Публикации
Главная » 2016 » Март » 29 » ПРАЗДНОВАНИЕ ДНЯ ПРАВОСЛАВНОЙ КНИГИ: Конкурс чтецов на церковно-славянском языке "Логос"
21:19
ПРАЗДНОВАНИЕ ДНЯ ПРАВОСЛАВНОЙ КНИГИ: Конкурс чтецов на церковно-славянском языке "Логос"

Церковнославянский язык...

Он самый молитвенный в мире,

Он волею Божьей возник,

Язык нашей дивной Псалтири

И святоотеческих книг;

Он царственное украшенье

Церковного богослуженья,

Живой благодати родник,

Господнее нам утешенье —

Церковнославянский язык.

   

Конкурс чтецов на церковно-славянском языке "Логос" в Чернушинском благочинии уже стал традиционным. 27 марта 2016 года уже в 4 раз он принял юных участников из воскресных школ г. Чернушка, пос. Куеда, пос. Октябрьский, д. Тюш ,д. Зверево. Этот конкурс проводится в рамках празднования Дня православной книги, который стал отмечаться с 2010 года 14 марта.

Перед тем, как начать выступление ребята узнали ,что история книжного дела на Руси началась в 1057 году. Первой рукописной книгой, которая была написана на кириллице, считается Остромирова Евангелие. Оно было написано на пергаменте. Данная книга была создана в октябре 1056 по май 1057 г. (959 лет назад). Данная книга была написана для Остромира, новгородского посадника, диаконом Григорием. Время написания составило восемь месяцев. Сегодня это считается подлинным шедевром книжного дела в Древней Руси!

В 1563 году первопечатниками на Руси стали Петр Мстиславцев и Иван Федоров. Самым первым, точно датированным печатным изданием стала книга "Апостол", которая, в те времена, считалась основным учебником для изучения духовенства. По ней учились монахи, крестьяне, дворяне. "Апостол" – это не просто книга, а своеобразная "Азбука" для церковно-приходских школ царских времен.

И вот первый удар в колокол возвестил о начале первого тура под названием "Домашнее задание". Ребята дома должны были подготовить чтение молитвы на церковно-славянском языке. А также рассказать, что они об этой молитве знают : откуда появилась, когда читается и пр.

Все справились с этим заданием замечательно.

А вот во втором туре, к сожалению, не все ребята смогли проявить свои навыки. Задание было прочитать с листа молитву из утреннего правила.

В третьем туре мы выясняли кто "дружит", а кто не очень с цифирью. В этом нам помогли задания-ребусы. Младшей группе нужно было найти пропущенную цифру, а старшая "искала" изречение святого отца.

В целом ,ребята достойно справились с конкурсной программой.

Ну, и завершена была встреча участников игрой "За семью печатями", общей фотографией и обедом.

   

Елизавета УСАНИНА


Поделиться...
Просмотров: 314 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz