Икона дня

Календарь

Публикации

Публикации
Главная » 2016 » Апрель » 17 » Суббота Акафиста
20:25
Суббота Акафиста

В субботу на пятой неделе Великого поста святая Церковь торжественно возглашает молебное пение акафиста, или благодарственной похвалы Пресвятой Богородице.

   

16 апреля, в храме Покрова Пресвятой Богородицы в с. Зверево Чернушинского района, Божественную Литургию возглавил благочинный храмов Чернушинского округа протоиерей Сергий Пашкевич. Ему сослужили клирики благочиния – настоятель храма священник Олег Карпеев и диакон Сергий Карлышев. По запричастномстихе протоиерей Сергий Пашкевич произнёс проповедь, в которой особо остановился на чистоте нашего христианского служения и призвал всех неотступно пребывать в вере, уповая на заступничество и покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и храня в сердце евангельские истины, как основу земного бытия, возводящую человека к Вечному блаженству.  В завершение отец Сергий  еще раз поздравил настоятеля и прихожан храма с праздником и преподал своё благословение.  

История праздника. Этот праздник установлен в IX веке за неоднократное избавление Константинополя помощью и заступлением Пресвятой Богородицы от нашествия врагов. При императоре Ираклии, когда Патриарх Сергий, нося на руках икону Пресвятой Богородицы по городским стенам, умолял Господа о защите от персидских и скифских войск, осаждавших Константинополь, тогда народ искал защиты в храмах Божиих, день и ночь умоляя Усердную Заступницу спасти свой город.

Император Константин Великий, основатель Константинополя, посвятил город Божией Матери и почитал Пресвятую Деву покровительницею своею и своей новой столицы. Многие храмы в честь Божией Матери были воздвигнуты в Константинополе. Во Влахернском храме хранилась Ее икона, написанная святым евангелистом Лукой. В ночь, когда соединенные силы агарян и персов с моря и с суши двинулись на город, внезапно началась страшная буря, которая рассеяла и потопила суда нападавших. Остальные враги со стыдом бежали. Тогда во всю эту ночь благодарный народ, пребывавший во Влахернском храме, возглашал Защитнице града победную, всенощную и неседальную (акафист – греч.букв. неседальный) песнь: «Взбранной Воеводе победительная, яко избавльшеся от злых, благодарственная восписуем Ти раби Твои, Богородице!» И с того времени, в воспоминание столь великого чуда, Православная Церковь постановила празднество Похвалы Пресвятой Богородицы.

  Сначала праздник акафиста совершался в Константинополе в том Влахернском храме, где хранились чудотворная икона Божией Матери и священные предметы земной Ее жизни – риза и пояс. Но позднее праздник был внесен в типиконы (уставы) монастырей святого Саввы Студийского и потом в церковные богослужебные книги, и с того времени сделался общим для всей Восточной Церкви. 

   

Диакон Сергий КАРЛЫШЕВ


Поделиться...
Просмотров: 231 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz