Икона дня

Календарь

Публикации

Публикации
Главная » 2016 » Апрель » 24 » Круглый стол в Куеде
22:13
Круглый стол в Куеде

   

Наше государство всегда было многонациональным. Мы все разные, но живем в одной стране и должны быть толерантными к представителям всех культур и их традициям. Именно для этого создан и реализуется учебный курс для обучающихся 4 классов "Основы религиозных культур и светской этики". Цель данного учебного курса ОРКСЭ – формирование у младшего школьника мотивации к нравственному поведению, основанному на понимании и уважении культурных и религиозных традиций многонационального народа России, а также к диалогу с представителями иных культур и мировоззрений. 
Из цели планомерно вытекают следующие задачи: знакомство обучающихся с основами православной, буддийской, исламской, иудейской культур и основами светской этики; развитие представлений о значении нравственных норм и ценностей для достойной жизни в семье и обществе. 
Предмет направлен на совместное действие семьи и общества, решение нравственных и моральных проблем. 

Учебный курс ОРКСЭ включает в себя 6 модулей: основы православной культуры (ОПК), основы исламской культуры, основы буддийской культуры, основы иудейской культуры, основы мировых религиозных культур и основы светской этики. В основе каждого курса лежит именно культурологический подход, способствующий формированию у обучающихся начальных представлений об основах религиозных культур и светской этики. 
Этот предмет ведут учителя, которые прошли курсовую подготовку и соответственно имеют удостоверение на право преподавания данного курса. Курс ОРКСЭ успешно решает проблему культурного образования в средней школе, так как предоставляет всем представителям национальных культур равные возможности. Выбор направления для родителей свободен и ничем не ограничен. Но по статистике чаще всего и родителями, и детьми выбирается модуль «ОПК», что обосновано сложившейся исторической ситуацией и традициями нашего государства. Модуль «ОПК» – это план нашего поколения и поколения наших детей для воспитания в себе таких духовных качеств, которые изначально присущи русскому человеку. На сегодняшний день этот курс важен не только для детей, но и для нас, взрослых. Он поможет нашим детям понять русские традиции, основы нашей культуры и вырасти действительно высоконравственными людьми… 
«Актуальная проблема преподавания модуля «Основы православной культуры» для Куединского района» – с таким названием был проведен 22 апреля 2016 года круглый стол в Управлении образования Куединского муниципального района для директоров крупных школ района. В работе круглого стола про приглашению начальника управления образования Горбунова Алексея Ивановича приняли участие благочинный храмов Чернушинского округа протоиерей Сергий Пашкевич и начальник управления образования Чернушинского муниципального района Бактиева Ираида Александровна. В начале круглого стола была представлена общая картина со статистикой преподавания курса ОРКСЭ для 4-ых классов в Куединоском районе. Гости из Чернушки поделились своим опытом работы по духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения и рассказали, каким образом была построена совместная работа между светскими образовательными учреждениями и Чернушинским благочинием. В работе круглого стола директорами школ активно обсуждался вопрос о преподавании модуля ОПК в Куединском районе. Были озвучены проблемы, связанные с преподаванием ОПК в школах и причины затруднений. Каждый директор высказал своё мнение по данному вопросу. Про актуальность, значимость и важность ведения курса ОПК напомнил отец Сергий. После полуторачасового разговора были подведены итоги работы: 
1. Необходимость проведения родительских собраний с представителями конфессий; 
2. Провести конференцию для преподавателей ОРКСЭ и организовать курсы повышения квалификации для преподавателей ОРКСЭ; 
3. Обеспечить возможность консультаций преподавателей ОРКСЭ с представителями конфессий; 
4. Разработать сборник лучших уроков, классных часов и внеклассной работы для преподавателей; 
5. Проводить экскурсии по храма и православным святыням. 
Завершилась встреча начальника управления образования Чернушинского района и благочинного храмов Чернушинского округа с начальником управления Куединского района посещением Свято-Стефановского храма в пос. Куеда. 
Остается неизменным, что подобная деятельность нужна и не только в школах. Ведь на историко-религиозной тематике основаны классические страницы мировой и отечественной культуры. Без их знаний культурно-образовательный багаж человека становится ущербным. Для верующего человека религия даёт критерии добра и зла, определяет мировоззрение, формирует целостный взгляд на мир. Этот взгляд включает понимание истоков и смысла существования всего мира и каждого человека. Религия формирует убеждения многих людей, их взгляды на самих себя, своё место в мире, отношение к происходящему. Вот почему этот курс необходим в школе.

   

   


Поделиться...
Просмотров: 334 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz