Икона дня

Календарь

Публикации

Публикации
Главная » 2016 » Июнь » 14 » Престольный праздник в возрождающемся храме с. Емаш-Павлово
15:21
Престольный праздник в возрождающемся храме с. Емаш-Павлово

   

Территория села Емаш-Павлово – самая южная часть Чернушинского района. Земли Емаша – самые красивые земли Чернушинского района, и поэтому вполне понятно, что эту территорию оценили наши предки. До конца XVIII века эти земли принадлежали башкирам. В 1791 году тамбовский помещик Чадин купил у башкир 27640 десятин земли за 750 рублей, основал деревню Паново, где им был выстроен Николаевский винокуренный завод. Для работы на земле и заводе Чадин перевозит сюда около 100 душ своих крепостных из-под Тамбова. К 1800 году на карте будущего Чернушинского района было два населенных пункта: Сульмаш и Паново (Николаевск). Через некоторое время часть своих крепостных Чадин увез и поселил на расстоянии 5 верст в деревне Иваново. Затем она стала именоваться Ямаш (Ямаш-Павлово). Впоследствии часть этих земель была перепродана другим лицам, а часть перешла во владение государства. После этого, с конца 30-х годов XIX в. Сюда начали переселяться государственные крестьяне из Чердынского, Соликамского, Кунгурского, Оханского и других уездов Пермской губернии, из-под Вятки. 
В 18 и 19 веках деревня входила в состав Бирского уезда Уфимской губернии, а с постройкой Вознесенской церкви в 1881 году стало селом. 
В 1851 г. часть бывших земель Чадина в районе Николаевска и Емаш-Павлово была приобретена статским советником Павлом Дмитриевичем Дягилевым, оставившим глубокий след в истории края. П. Д. Дягилев родился 12 сентября 1808 г. в Петербурге, учился в кадетском корпусе, окончил курс Главного инженерского училища. В 1828-1829 г. в составе саперного батальона участвовал в русско-турецкой войне. С военной службы уволился в чине майора, служил в Министерстве государственных имуществ. Очень любил лошадей, конное дело знал в совершенстве, разведение отборных пород лошадей стало в последующем одним из его любимых занятий. В 1850г. он уходит в отставку и поселяется в старинном дедовском имении в Бикбарде (ныне Куединский район). Дягилев много занимается хозяйством: строит конюшни для разведения породистых лошадей, обустраивает винокуренный завод, а в 1851 г. присоединяет к своим владениям и Николаевский завод. Дела идут успешно, и Дягилев на свои средства строит в 1854 г. в Николаевске великолепный каменный храм, сохранившийся до нашего времени и занесенный в реестр памятников истории культуры Всероссийского значения. А в 1881 году в Емаш-Павлово была построена деревянная церковь. Можно предположить, что она тоже построена на средства Дягилева. По метрическим книгам Вознесенской церкви в конце 19 века известно, что в ней служил священник Павел Малов и дьякон Иоанн Попов. В 1934 году храм был закрыт и впоследствии разрушен. По благословению Митрополита Пермского и Кунгурского храм во имя Вознесения Господня вновь строится на Емаш-Павловской земле.

В престольный праздник Вознесения Господня впервые молебен был совершен внутри храмового помещения. В скором времени в храме начнутся регулярные богослужения.  


Поделиться...
Просмотров: 205 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz