Икона дня

Календарь

Публикации

Публикации
Главная » 2016 » Июль » 8 » Попечительский совет по строительству храма во имя Святителя Алексия
20:39
Попечительский совет по строительству храма во имя Святителя Алексия

   

1 июля 2016 года в городе Чернушка состоялось собрание Попечительского совета по строительству храма во имя святителя Алексия митрополита Московского. 
По благословению Митрополита Пермского и Кунгруского Мефодия с 2012 года в микрорайоне Железнодорожный города Чернушка строится храм во имя Святителя Алексия. 

Митрополит Алексий (в миру Елевферий Фёдорович Бяконт , годы жизни: 1292 -1378) -святитель, государственный деятель, дипломат - обладал исключительным умом и способностями, был фактическим правителем Московского княжества при трёх московских князьях. В 1366 году начал строительство каменного Московского Кремля. Пользовался большой благосклонностью в Орде, где исцелил болевшую глазами ханшу Тайдулу; содействовал тому, что великое княжение владимирское укрепилось окончательно за московскими князьями. 
Через 50 лет по его смерти Алексий был канонизирован в лике святителя. Его мощи были обретены в 1431 году в основанном им Чудовом монастыре в Кремле в результате восстановительных работ и положены в храме Архангела Михаила; в 1485 году перенесены в Алексиевский храм Чудова монастыря; в 1686 году — в новопостроенный храм Благовещения той же обители; с 1947 года покоятся в Богоявленском, что в Елохове, соборе Москвы. Небесный покровитель Патриархов Московских: Алексия I и Алексия II. 
По преданию, Господь Сам призвал будущего первосвятителя, во сне пообещав ему, увлекавшемуся ловлей птиц, сделать его «ловцом человеков». Так, в возрасте около двадцати лет юноша принял постриг в одном из московских монастырей. 
Одной из главных заслуг митрополита Алексия стала его опека над осиротевшим Великим князем Дмитрием Иоанновичем, примирение его с претендовавшим на Владимирское княжение князем Дмитрием Константиновичем Суздальским посредством династического брака между отпрысками княжеских родов: Дмитрием Московским и Евдокией Суздальской, дочерью князя Дмитрия Константиновича. Этот политически необходимый брак впоследствии дал Руси двух святых, составивших одну из самых прекрасных и достойных многодетных семей, чей пример особенно востребован в наши дни. Предчувствуя кончину, митрополит Алексий желал видеть на первосвятительском месте достойного преемника и надеялся, что им станет Сергий Радонежский, но тот категорически отказался. 
Святому Алексию молятся о мире на земле русской и защите Отечества от нашествия врагов. Святитель Алексий, митрополит Московский и Всея Руси – покровитель Москвы и Московской области. К нему, вылечившему от слепоты татарскую княжну Тайдулу, также обращаются, чтобы испросить у Бога милости излечения от болезней глаз. 
Заседание попечительского совета возглавил благочинный храмов Чернушинского округа протоиерей Сергий Пашкевич. В состав попечительского совета входят председатель – заведующий общественной приемной Президента РФ в Пермском крае Хараськин О. А., глава Чернушинского городского поселения Ратегов И. Л., депутаты Земского собрания Чернушинского района, депутаты Городской думы, местные предприниматели. Для ознакомления с ходом строительства члены Попечительского совета посетили стройплощадку. Здесь отец Сергий наглядно рассказал об этапах строительства. Далее благочинный познакомил благотворителей строящегося храма с работой духовно-просветительского центра, который располагается напротив Свято-Алексеевского храма. Параллельно со строительством Дома Божьего идет просветительская и миссионерская работа по приобщению к православным ценностям среди населения микрорайона. В духовно-просветительском центре сформирована православная община, которая прошла воскресную школу и способна самостоятельно петь и читать во время богослужений. Духовно окормляет духовно-просветительский центр священник Дмитрий Занин. 
Во время обсуждения Попечительский совет принял ряд важных решений. Было решено разработать проект водоснабжения и водоотведения, разработать проект газопровода к зданию котельной. Были определены даты завершения кирпичной кладки, а также изготовления и установки главного купола храма. Отец Сергий поблагодарил всех членов совета за труды, за помощь, за активное участие в строительства Храма во имя Святителя Алексия в городе Чернушка. Следующее заседание было запланировано провести по завершении строительных работ 2016 года.

   

   

   

   


Поделиться...
Просмотров: 277 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz