Икона дня

Календарь

Публикации

Публикации
Главная » 2016 » Июль » 8 » Лагерь «Наследник». Лето – 2016.
20:43
Лагерь «Наследник». Лето – 2016.

   

При Свято-Андрониковском храме прошел детский православный дневной лагерь «Наследник». Ребята посещали занятия и мероприятия лагеря с 27 июня по 4 июля. Несмотря на то, что мы встречались лишь неделю, программа лагеря получилась яркой, насыщенной и интересной.

В этом году при площадке работала мультипликационная мастерская «Небо». Дети вместе с педагогами попытались снять мультфильм «Андроник – огонь пылающий». Этот мультфильм повествует о жизни и трудах свщмч. Андроника Пермского и Кунгурского, в честь которого и назван наш храм. Для всех это был первый опыт. Возможно, не совсем удачный, но увлекательный и познавательный – это точно. В течение работы над мультфильмом детям пришлось изучить житие святого, разобраться, что такое семинария, кто такой монах и Епископ. Также нужно было понять как «одеть» фигуру свщмч. Андроника, людей, какие пейзажи нужны для фона ,продумать движения и многое-многое другое. Обсудив план действий и написав сценарий, мы стали осваивать профессию мультипликационного художника. Дети старшей группы рисовали и лепили персонажей, а те, кто помладше создавали заставку мульт.мастерской «Небо» и титры. Работы хватило всем. Четыре дня шла подготовка к съемкам и еще два дня заняла сама съемка кадров для мультфильма. Ну, и ,конечно, заключительная часть – монтаж. Это еще два дня. Дети с удовольствием работали над мультфильмом и с нетерпением ждали премьеры.

Первые шаги сделаны. Теперь, будем надеяться, мультипликационная мастерская «Небо» будет работать постоянно при воскресной школы св.мч.цесаревича Алексия Романова г. Чернушка.

Конечно, помимо съемок мультфильма мальчишки и девчонки с большим желанием и радостью участвовали в играх, экскурсиях, паломничествах.

Так, в первый день лагеря Нина Геннадьевна Сивова, методист духовно-просветительского центра имени прп. Сергия Радонежского, провела для детей игру «Пилигрим». Ребятам предложено было испытать веру, стойкость к лакомствами, пожертвовать собой ради друзей, проявить милосердие, показать знание Св. Писания, оказать взаимовыручку, не соблазниться компьютерными играми. А награда победителям – Вечная Радость. Многие ребята, к сожалению, не очень удачно прошли все этапы. Кто-то не готов был всецело довериться Промыслу, кто-то к самопожертвованию и взаимовыручке, милосердию. Ну, и почти все побежали к ноутбуку с играми. Будем надеяться, что игра «Пилигрим» заставила задуматься наших маленьких воспитанников над вопросами христианских добродетелей.

Во второй день мы испытали на себе пословицу «Человек предполагает, а Бог располагает». Вторник выдался холодный и дождливый. Так что, запланированное паломничество на источник в д. Зверево пришлось перенести. Но зато вместо этого ребята познакомились с прекрасным музыкальным инструментом – скрипкой. Ульяна Александровна Собенина, преподаватель детской музыкальной школы, и сама сыграла для детей пьесы на скрипке, и ребятам дала возможность подержать инструмент в руках и провести смычком по струнам. Также участники площадки в этот день выучили песню о дружбе «Ты, да я, да мы с тобой», которая стала настоящим гимном лагеря. А источник мы все-таки посетили в пятницу. После обеда выглянуло солнышко и согрело нас теплыми лучами. Правда, обливаться никто не пожелал. Вода в роднике показалась слишком холодной. Воду набрали в приготовленные бутылочки. По пути поговорили еще и о символике храма.

Но не все же жить себе в удовольствие и развлекаться. Нужно и другим помогать. Так что, в среду в лагере состоялся трудовой выезд в Свято-Спиридоновский храм, где мы занимались прополкой территории. Также в этот день детей ждала интеллектуальная игра в Межпоселенческой центральной районной библиотеке, коллектив которой всегда с радостью и доброжелательностью принимает наших воспитанников. Игра в этот раз для ребят закончилась сюрпризом – просмотром мультфильмов в 3D формате.

Особенно ярким воспоминанием от лагеря у мальчиков и девочек осталось посещение конноспортивного клуба «Пегас». КСК «Пегас» вот уже в который раз приветливо открыл двери для участников лагеря «Наследник». Экскурсия по конюшням и особенно катание на лошадях верхом доставили огромное удовольствие и ребятам, и педагогам. «Блажен, кто и животных милует», - говорили святые отцы. Работники же КСК «Пегас» на деле исполняют это завещание.

Ну, и самое главное мероприятие смены лагеря, которое без сомнений доставило ребятам, инструкторам и педагогам много положительных эмоций – это сплав по р. Быстрый Танып от г. Чернушка до с. Тауш. К этому событию мы готовились целый месяц. Михаил Евстафьевич Субботин – один из инструкторов сплава – ответственно подошел к организации мероприятия. Заранее проплыл по всему маршруту, определил места для стоянок, подготовил с другими инструкторами катамараны и спасательные жилеты. Родители ребят тоже приняли активное участие в подготовке. Некоторые из них вместе с детьми проплыли по р. Б.Танып целых 7 часов и наслаждались живописнейшими видами берегов, деревень, подводного мира с рыбами и длинными-длинными водорослями похожими на волосы девушки. Иногда встречались отдыхающие, которые очень изумлялись, видя картеж из катамаранов, а сплавляющиеся их приветствовали и интересовались, какой населенный пункт они проплывают.

Надо заметить, что Танып только носит название Быстрый. На самом деле воды его спокойные, без порогов и бурных потоков. Поэтому грести приходилось почти все время. Мальчики, девочки, взрослые сменяли друг друга на веслах, устраивали водные баталии между суднами, гребли на перегонки, купались на стоянках, угощались горячим обедом, приготовленном на костре, играли, общались, познакомились с новыми людьми – впечатления всех переполняли к концу дня. Было и препятствие. Упавшее дерево перегородило путь через реку. Пришлось прорубать ход в ветках, чтобы катамараны смогли свободно плыть дальше.

В с.Тауш команда (а к концу сплава всех участников сплава уже можно было назвать командой) сошла на берег. Но это было не окончание путешествия. Впереди нас ждал Свято-Николаевский женский монастырь в с. Николаевское, куда мы и приехали вечером. Радушный прием матушки Варвары и сестер обители начался с простого, но, как отметили даже самые капризные дети, вкусного ужина. Они имели возможность убедиться, что еда, приготовленная с молитвой и любовью, прекрасна. После мы расположились в кельях, а завершили длинный день у костра на пруду. Здесь и подвели итоги смены лагеря, поделились впечатлениями, воспоминаниями, почитали стихи и попели песни… Молитва, отбой и сладкий сон.

Утро последнего дня лагеря «Наследник» началось с молитвы в домовом храме в честь Иверской иконы Божией Матери вместе с насельницами обители и завтраком. Конечно, мы не могли не потрудиться для монастыря и не помочь сестрам. Ребята и преподаватели пололи цветник, поливали грядки, носили дрова. Работа окончилась купанием в источнике  и обедом. Но вот подъехал автобус, и настала пора прощаться до следующего раза с матушкой Варварой, монастырем и лагерем. Теплится в душе надежда, что «мальчишки и девчонки, а также их родители» надолго запомнят радостные моменты общения друг с другом, с природой, с животными, с Богом.

Елизавета УСАНИНА

   

   

   

   


Поделиться...
Просмотров: 391 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz