Икона дня

Календарь

Публикации

Публикации
Главная » 2016 » Июль » 27 » Записки москвича о посещении храмов Чернушинского района
05:59
Записки москвича о посещении храмов Чернушинского района

По приезду в г. Чернушка, кроме долгожданной встречи с родственниками ради которой мы и ехали сюда, мне было интересно повидать местные достопримечательности, полюбоваться красотой уральских земель. Ну, а для передвижения по местности я выбрал свой любимый и экологически чистый вид транспорта - велосипед. Уже второй моей поездкой вместе с местным парнем Костей, мы отправились к Свято-Никольскому храму, но внутрь его в тот день не попали. Об этом я писал ранее (https://goo.gl/ZgbfCe). Этот пост и запись о заброшенной церкви в с. Слудка (https://goo.gl/2H19fR) заметил священник Дмитрий Занин, клирик Свято-Андрониковского храма в г. Чернушка. Он пригласил меня на экскурсию в Свято-Никольский женский монастырь в с. Николаевское, а также в строящийся храм-часовню в честь Вознесения Господня в с. Емаш-Павлово. Некоторое время я колебался с ответом, так как наше пребывание в Чернушке подходило к концу, и нужно было собираться в дорогу. 17 июня, проезжая в старой части города, меня обогнала и остановилась машина. Каково же было моё удивление, когда из неё вышел отец Дмитрий. После этой встречи все сомнения отпали, и мы договорились о поездке 19 числа. В то утро отец Дмитрий вёл службу в храме во имя святителя Спиридона Тримифунтского в Чернушке, и прислал за мной своего знакомого. По пути Олег рассказывал о возникновении храма в с. Никольском, о том, как он долго стоял в запустении и временах, когда его начали восстанавливать.
Построен храм был более 155 лет тому назад, Павлом Дмитриевичем Дягилевым (https://goo.gl/yS9ypJ), известным купцом и меценатом, выкупившим в 1851 году Николаевские земли и имевшим в тех краях винокуреннный завод, приносивший хороший доход.
У храма нас встречала инокиня Любовь, благочинная Свято-Никольского женского монастыря.
Мы вошли в храм, там до сих пор ведутся работы по утеплению полов. Изначально система отопления была устроена таким образом, что котёл, обогревающий храм, находился в подвале, а по помещениям были проложены воздуховоды, по которым поступал горячий пар, отапливая храм. Во времена, когда храм был заброшен, воздуховоды засыпали, приведя их в полную негодность.
По крутой винтовой деревянной лестнице мы поднялись на одну из пяти башен церкви, откуда открываются потрясающие виды на местные просторы: поля, холмы, леса и деревни. Это, в большинстве своём, нетронутая натуральная красота, которую я - городской житель, не привык видеть в таком объеме - то, ради чего я сюда и ехал, чему остался несказанно рад.
Никольский храм - это величественное архитектурное строение, высотой более 50 метров, видимое на десятки километров вокруг. Оно действительно поражает своей красотой. Здание храма представляет собой безстолпный крестовокупольный одноапсидный, пятиглавый храм. Главы имеют граненое шатровое завершение, увенчанное луковичными маковками на гранёных же шейках. Роль колоколен выполняют угловые башенки. Динамичная цельность образа создаётся повторяющимся мотивом плавной дуги закомар, арок колоколен с одной стороны и вертикальной ориентацией вверх пилястр, продолговатых оконных проёмов до заострённых кокошников, профилем шатров – с другой стороны. Вдоволь налюбовавшись и сделав несколько фотографий, мы отправились к старому погосту, где похоронены священники и служители церкви. Часть каменных надгробий за долгое время была разрушена, часть утрачена. Мать Любовь рассказала о том, как нынешние служители находили надгробия в земле и восстанавливали. Глядя на них не верится, что они могли настолько хорошо сохраниться за долгое время, и тем более потрясает, что здесь можно воочию увидеть историю и прикоснуться к ней. При монастыре существует музей имени П. Дягилева, в котором сохранились иконы, вещи священников, некоторая церковная утварь и письменность тех лет. Не привычные на вид деревянные круглые иконы и одеяния священнослужителей сохранились в хорошем состоянии. Опять же удивляет, что всю эту старину можно увидеть и прикоснуться к ней. Поэтому, если когда-нибудь будет в тех краях - обязательно посетите данное место. По окончании матушка Любовь любезно пригласила нас с Олегом в монастырскую столовую, накормила свежевыпеченными шаньгами и творогом, напоила чаем. Мы поблагодарили её, сытые и довольные отправились в Емаш-Павлово к храму Вознесения Господня. Село Емаш-Павлово, куда мы приехали, после посещения Свято-Никольского храма (https://goo.gl/5ze1KF ), находится недалеко от границы с республикой Башкортостан, буквально в двух километрах.  Церковь Вознесения Господня находится в живописном месте, на берегу реки Емашка.  На пороге церкви нас встретила Любовь Алексеевна депутат Трушниковского сельского поселения и председатель общественности с. Емаш-Павлово. Внутреннее помещение находится в стадии отделки, Любовь Алексеевна посетовала на отсутствие финансирования и рассказала, как ездила к управляющему Пермской епархией Епископу Иринарху, просила благословления на возведение храма. Сейчас церковь строится на пожертвования местных жителей и личные средства Любови Алексеевны. По окончании Любовь  Бойко пригласила нас с Олегом к себе пообедать, но мы вынуждены были отказаться, времени оставалось мало, поблагодарив её, отправились в Чернушку в Спиридоновскую церковь.Без преувеличения самым красивым среди тех храмов, в которых мне удалось побывать в Чернушке, является Свято-Спиридоновский. 

Это совсем новое строение, возведённое в конце 2014 года, внутри храм расписан в каноническом стиле на основе древнерусских фресок Липецкими художниками-мастерами. Выглядит действительно впечатляюще, очень нарядно и богато, а снаружи сдержанно и современно. Храм и его территория лаконично вписывается в городскую архитектуру и, несомненно, преображает центр города. 

В общем, вся его красота и нарядность отражена на фотографиях и видео, в котором запечатлён процесс росписи храма.

   

       

        

       

   

     

Александр ТОРУБАРОВ


Поделиться...
Просмотров: 394 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz