Икона дня

Календарь

Публикации

Публикации
Главная » 2016 » Июль » 31 » Место бывшего Михайло-Архангельского храма в Чернушке
20:56
Место бывшего Михайло-Архангельского храма в Чернушке

В каждый храм, при построеньи, 
Бог по Ангелу дает, 
И находится в служеньи 
в новом храме Ангел тот. 
Он, бесплотный и незримый 
до скончанья века тут, 
и, крылом его хранимы, 
люди Богу воздают. 
И молитвы, и обряды, 
и причастий благодать — 
под его небесным взглядом, 
хоть его и не видать. 
Даже если храм разрушен — 
кирпичи да лебеда, 
воли Божией послушен 
Ангел будет здесь всегда

И на месте поруганья, 
где безбожник храм крушил, 
слышно тихое рыданье 
чистой ангельской души. 
И в мороз, и в дождь, и в слякоть, 
все грядущие года 
будет бедный Ангел плакать 
вплоть до Страшного Суда. 

 

Николай Мельников 


Говорят, невозможно святое место застроить чем-то иным. Место, на котором стоял Дом Божий, где совершалась Божественная Литургия, приносилась бескровная жертва Богу, возносились молитвенные воздыхания благочестивого народа… Храм, в котором когда-то совершались богослужения, даже если он закрыт и осквернен безбожниками или совсем разрушен, остается местом, где ангелы и святые невидимо для нас совершают богослужение. 
Мало кто из чернушан знает, что в старой части города, откуда начиналось заселение, стоял деревянный храм Архангела Михаила. Сохранились фотографии этого храма. Старожилы помнят место расположения храма. Сейчас на этом месте пустырь. Согласно архивным данным известна следующая история храма (материалы опубликованы в дипломной работе Карпеевой О. О.). 
В конце XIX века в деревне Чернушка была построена деревянная часовня, относившаяся к приходу Свято-Троицкой церкви с. Тауш. 
22 августа 1927 года было получено разрешение властей на пристрой алтаря к часовне. Прихожане таушинской церкви организовали достройку храма. Длина храма составляла 24 аршина, а ширина – 13 аршин. Деревянный храм был обшит тесом, крыт железом. Имелась колокольня, на ней располагались медные колокола. Вокруг церкви была возведена деревянная ограда. 
В списках учредителей религиозной общины на 22. августа 1927 числилось 67 человек, многим из них пришлось официально выписаться из списка учредителей религиозной общины с. Тауш – писали заявление в Районный административный отдел о выходе из общины с.Тауш с переходом в приход г. Чернушка. Служащий священник на тот момент - Шипунов Иван Петрович. 
5 ноября 1927 года был заключен типовой договор между общиной и сельским советом о передаче в бессрочное, бесплатное пользование храма с богослужебными предметами. Несмотря на довольно-таки благосклонное отношение районных властей, к ноябрю 1928 года регистрацию община так и не получила. 
В этой церкви служил последние годы, особо уважаемый чернушанами священник Иосиф Калашников, который был расстрелян в 1937 году. 4 апреля 1940 года церковь была закрыта. 
На солидность и значимость храма указывает и то, что к концу 30-х годов к храму было приписано несколько часовен: 
1) Часовня в д. Ашша числилась в 1920 году за Свято-Троицкой церковью с.Тауш , а в 1928 году за Михайло-Архангельским приходом г. Чернушка. 
2) Часовня в д. Большой Березник числилась в 1928 году за Михайло-Архангельским приходом г. Чернушка. 
3) Молитвенный дом в д. Малый Березник числился в 1928 году за Михайло-Архангельским приходом г. Чернушка. 
Мы должны знать и сохранять историю своего района, передать ее нашим детям. Хочется предложить чернушанам – поставить на месте бывшего храма во имя Архангела Михаила поклонный крест с памятной надписью. Надеюсь , власти города и его жители поддержат такую идею!

Юлия КРАСНОПЕРОВА

     


Поделиться...
Просмотров: 344 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz