Икона дня

Календарь

Публикации

Публикации
Главная » 2016 » Август » 16 » Паломническая поездка по святым местам Удмуртии и храмам г. Ижевск
21:59
Паломническая поездка по святым местам Удмуртии и храмам г. Ижевск

   

Некоторое время назад прихожане православного духовно-просветительского центра во имя прп. Сергия Радонежского спросили у  батюшки, священника Дмитрия Занина, желает ли он посетить паломнические места Европейских стран, побывать на Святой Земле в Иерусалиме, или отправится на г. Афон? Он кратко, не задумываясь, ответил: «Рядом с нами находится столько святых чудотворных мест, что, пока и ехать далеко никуда не хочется». Вот так, благословение батюшки познакомиться со святынями России, с помощью Божьей позволяет нам совершать паломничество по святым местам России.

            На этот раз нам предстояло посетить одно из любимых мест чернушан –женский монастырь в с. Перевозное. А также познакомится с храмами столицы Удмуртии. О поездке и истории монастыря на сайте благочиния уже была интересная заметка (http://chernblag.ru/news/2012-10-23-251), а вот в Ижевске многие путешественники были впервые. 

         Сразу хочется отметить, что гостеприимство наших соседей поражает добротой и вниманием. Экскурсия началась с Собора Троицы Живоначальной,  где нас радушно встретили Владимир Вениаминович Шкляев, историк, сотрудник миссионерского отдела и Лариса Юрьевна Останина, сотрудник Паломнической службы Ижевской и Удмуртской епархии

            Свято-Троицкий собор является одним из старейших соборов Ижевска и всей Ижевской и Удмуртской епархии. Впервые Троицкая церковь упоминается в архивных документах 20 марта 1782 года. Строительство храма пришлось на место деревянной часовни, выстроенной здесь в 1782 году. Впоследствии, в 1810 году, деревянное здание было уничтожено пожаром и на его месте было начато строительство нового каменного кладбищенского храма в период с 1812 г. по 1814 год.В течение пяти лет в период с 1852 по 1857 годы, к храму была пристроена низкая колокольня (проект архитектора Коковихина И.Т.). В 1912—1914 была построена трехъярусная колокольня, по проекту архитектора И. А. Чарушина. В 1937 году был произведён арест всех служивших в тот момент в Троицком соборе Ижевска духовных лиц, а решением Президиума ЦИК УАССР собор был закрыт. Четверо священнослужителей были расстреляны, а один приговорён к 10 годам лагерей. В 1938 году 258-пудовый колокол был сброшен с колокольни и разбит.В 1939 году был разобран купол и алтарная часть храма. В 1945 году был назначен настоятель Троицкого собора. 17 марта 1946года состоялась первая служба вновь открытого храма. 12 сентября 1946 года был освящен главный престол церкви во имя Живоначальной Троицы, храм стал кафедральным Собором.В соборе был погребён архиепископ Ижевский и Удмуртский Ювеналий (Килин) († 28.12.1958).С 1985 по 1991 г. по проекту архитектора С. А. Макарова была построена одноярусная колокольня, двухэтажные пристройки к Собору. Также был выстроен Крестильный храм, освященный в честь святого Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. В 2000 году в честь великомученика и целителя Пантелеимона на территории Собора был выстроен новый храм.

            Интересен тот факт, что изначально церквушка стояла на окраине города и была кладбищенской. Сейчас же она стоит в самом центре, а многотысячные захоронения (по неофициальным источникам около 40000) были просто разрыты для строительства нового ледового дворца.

            После посещения собора, познавательного обзорного экскурса в историю Ижевска, наш путь продолжился в Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Заречье.

            Деревянная кладбищенская церковь в Заречной части города, построена по проекту архитектора И. А. Чарушина в русском эклектичном стиле. 27 сентября 1910 г. Ижевско-Заречный волостной сход приговорил строительство Успенской церкви на Николо-Покровском погосте. В 1850 г. на этом месте была выстроена часовня во имя Покрова Пресвятой Богородицы.3 июля 1911 г. по благословению епископа Сарапульского Мефодия, был заложен храм во имя Успения Божьей Матери. Освящен храм в 1916 году и это единственный храм в Ижевске, который не был закрыт при советской власти. В 2003 году при проведении ремонта на одной из стен левого придела была обнаружена, ранее неизвестная, икона Успения.

            Удивительные истории рассказывала нам ….. про настоятелей сего храма, про сам храм (просто удивительно, как такой маленький храм мог вмещать в себя верующих со всего Ижевска в советское время!)

            Следующий храм, а точнее собор, который мы посетили расположен в историческом центре столицы Удмуртии.  Собор Александра Невского был построен в 1823 году по образцу Андреевского собора в Кронштадте.  Каменный четырехпрестольный собор в стиле классицизма, построен по плану петербургского арх. А. Д. Захарова при участии заводского арх. С. Е. Дудина. Центральный придел был освящен в честь святого благоверного князя Александра Невского, южный предел – в честь святой великомученицы Екатерины, северный –в честь Казанской иконы Божией Матери, нижний, «пещерный» храм – в честь святых мучеников Власия и Модеста.Изначально планировался, как центральный храм Ижевского завода.

            В 1929 году собор был закрыт по требованию юношеской секции Союза воинствующих безбожников, и в том же году разрушили колокольню и переоборудовали собор под клуб. С 1930 года здание собора служило как детский клуб и кинотеатр, позднее как музей атеизма. В 1932 году, после новой реконструкции, в здании бывшего собора открылся кинотеатр «Колосс». В 1937 году был разобран купол храма, после этого изуродованное здание было причислено к «памятникам архитектуры I категории».

            В 1990 году при активном участии епископа Палладия возвращен верующим. В1993 освящён южный придел как Никольский. С 1994 получил статус кафедрального собора. В подвальном помещении устроен малый крестильный храмВсех Святых, в земле Российской просиявших.

            После такого величия храмового зодчества чему бы еще можно было удивляться? Но экскурсия продолжилась, и мы оказались у собора в честь Архангела Михаила.Он находится в самом центре города Ижевска и по праву является главной достопримечательностью столицы Удмуртии. Высота собора 67 метров. Расположен на самой высокой точке города, на Красной площади.

            В 1765г. при Ижевском оружейном заводе было устроено кладбище и построена Троицкая часовня. В 1784 часовня перестроена в церковь того же посвящения. В 1810г. деревянная Троицкая церковь сгорела. В первой половине XIX века среди ижевчан возникло особое почитание Архангела Михаила – святого покровителя генерал-фельдцейхмейстера великого князя Михаила Павловича– начальника всех оружейных заводов России. Поэтому в 1855 году на месте прежней Троицкой церкви была выстроена в русско-византийскомстиле большая каменная часовня 30-метровой высоты – в честь Архангела Михаила. В 1876 году началась кампания по сбору средств на строительство на месте Михайловской часовни нового храма. В 1893 рабочие Ижевского завода приняли решение перечислять на строительство храма 1 % от зарплаты (с каждого рубля по 1 копейке). Проектирование было поручено вятскому архитектору Ивану Чарушину. Строительный комитет в 1896 году принял решение о том, что новый сбор не должен быть больше Александро-Невского собора. В 1897 году состоялась торжественная закладка; основное строительство здания было завершено к 1907 году; но, ввиду революционной смуты, дальнейшее благоустройство храма было приостановлено. 4 ноября 1915 состоялось торжественное освящение главного престола храма как бесприходной церкви Ижевского завода, приписанной к Александро-Невскому собору. Храм имел 3 престола: главный –во имя Архистратига Михаила, южный – в честь Николая Чудотворца и северный – в честь мученицы Александры.

            19 марта 1929 года Ижевский городской совет рабочих и красноармейских депутатов постановил: «Расторгнуть договоры с религиозными общинами Михайловского, Александро-Невского соборов и Покровской церкви на аренду зданий». 27 марта 1929 года собор был закрыт и опечатан представителями ижевской милиции. С 1932 по 1937 годы в здании собора располагался Областной музей краеведения ВАО. 8 апреля 1937 года СНК УАССР принял решение о сносе здания Михайловского собора, и вскоре здание было взорвано и разобрано на кирпич, на месте церкви разбит сквер.

11 февраля 2000 года было принято совместное постановление Президиума Государственного Совета Удмуртской Республики и Правительства Удмуртской Республики, положившее начало воссозданию Свято-Михайловского собора. В мае 2004 года состоялось закладка в основание будущего собора освященного креста. 16 мая 2007 года, в отдание праздника Пасхи, митрополит Ижевский и Удмуртский Николай (Шкрумко) совершил освящение нижнего храма в честь Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.5 августа 2007 года главный престол, посвященный Архистратигу Михаилу, был освящён Патриархом Алексием II, который совершил первую литургию в храме в присутствии президента Удмуртии Александра Волкова и иных официальных лиц. Хочется отметить то, что значительный вклад в восстановление церкви на её историческом месте внес знаменитый оружейник М. Т. Калашников.

После вкусной трапезы в Троицкой церкви, прогулявшись по скверу, сделав фото на память у памятника святого благоверного князя Петра и его супруги Февронии Муромских, было решено посетить еще один совсем новый красивейший храм Ижевска в честь Иверской Иконы Божией Матери. Очень радушно и радостно встретил нас настоятель храма протоиерей Алексей Спасский. Он рассказал об идеях строительства здания, об архитектурных особенностях и деталях. А после небольшого рассказа пригласил посетить нижний крестильных храм. Действительно, современные строительные, а также древние традиционные технологии позволяют сотворить чудесные, сказочные храмы. Эстетично выдержанные, гармонично вписанные в городской пейзаж.

Под красивый, мелодичный колокольный звон провожал нас старинный заводской город Ижевск в обратную дорогу домой. Поездка была очень насыщенной, несказанно интересной и полезной для души. Во многих храмах и монастыре находятся чудотворные иконы, иконы, написанные на Святой Горе Афон, мощевики, можно было заказать требы. Поразится сочетанию древности и современности. Слава Богу, «время разрушать прошло, настало время собирать камни». И в этом славном городе появится еще не один десяток храмов. 

Наталья ШИЛЯЕВА

   

   

   

   

   


Поделиться...
Просмотров: 379 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz