Икона дня

Календарь

Публикации

Публикации
Главная » 2016 » Август » 22 » Возрождение храмов – общее дело!
08:33
Возрождение храмов – общее дело!

В рамках XI межрегиональной православной выставки-ярмарки «Православная Русь» проводится множество интересных и познавательных круглых столов, на которых каждый из слушателей может почерпнуть для себя что-либо полезное. Выходя широко за рамки специфики отчетов о проделанной работе, а будучи плодотворным и необходимым диалогом проходил круглый стол: «Храмы утраченные и вновь обретенные».  

Главы городов Березников и Соликамска Дьяков Сергей Петрович и Федотов Алексей Николаевич, а также советник представителя президента компании «ЛУКОЙЛ» в Пермской крае - Жуков Владимир Юрьевич, поделились своим богатым опытом общения и взаимодействия с Церковью, различными предприятиями и ведомствами, в деле сохранения, восстановления и постройки храмов.

Об удивительном и величественном Троицком соборе и множестве других утраченных, восстанавливаемых и строящихся храмах рассказал благочинный Осинского округа игумен Амвросий (Носов). Он особо подчеркнул значимость преемства благотворительности, которую мы видим в частности на примере мецената А.А.Зотова. На его средства в селе Печмень построен храм в честь Святой Троицы, который в свою очередь является единственным храмом на территории Бардымского района.

«До начала атеистических времен в каждом селе и деревне стояли либо храм, либо часовня. На примере Чернушинского района можно отметить, что из 63 храмов, часовен и молитвенных комнат, существовавших на начало 20-х годов XX века -  к 1939 году не осталось не одной действующей!», - начал с исторической справки свой доклад священник Сергий Пашкевич, благочинный Чернушинского благочиния.  Далее отец Сергий рассказал, как постепенно с помощью Божией на Чернушинской земле началось возрождение православной жизни. Храм священномученика Андроника, архиепископа Пермского и Кунгурского, храм святителя Спиридона Тримифунсткого – два ярких примера умелого соработничества множества людей. Не только стремясь восстановить какую-либо историческую несправедливость, но всецело заботясь о православных людях населяющих г.Чернушку и окрестные районы разные люди объединили свои усилия.

Иоанно –Предтеченский женский монастырь города Кунгура основанный в 1868 году, закрытый в 1921 году и переданный Церкви лишь 2014 году – является одним из самых крупных объектов переданных, а точнее сказать, возвращенных Русской Православной Церкви за последнее время. Об удивительной и печальной истории монастыря, а также других храмов купеческого города Кунгура рассказал благочинный первого Кунгурского благочиния протоиерей Олег Ширинкин.  «Русская Православная Церковь сыграла важную роль в просвещении кунгуряков, развитии культуры и хозяйства города», - отметил отец Олег.

Встреча завершилась презентацией книги «В долине церквей», созданной пермским историками-краеведами.

Юрий КИЩУК

 

 

Доклад протоиерея Сергия Пашкевича, благочинного храмов Чернушинского округа:

Уважаемые участники круглого стола!

Предлагаю Вашему вниманию небольшое сообщение  о возвращении и восстановлении и строительстве православных храмов на примере опыта Чернушинского района.

До начала атеистических времен в каждом селе, деревне стояли либо храм, либо часовня. На примере Чернушинского района можно отметить, что из 63 храмов, часовен и молитвенных комнат, существовавших на начало 20-х годов ХХ века - к 1939 году не осталось ни одной  действующей.

В послевоенные годы на весь Чернушинский район  и до начала 90-х годов действовал один приход в д. Зверево Чернушинского района.  Деревянный храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы переконструированный из часовни едва вмещал до 100 человек. Назрела острая необходимость в строительстве нового храма с большей площадью. В 1995 году был освящен новый храм в деревне Зверево, также посвященный празднику Покрова Пресвятой Богородицы. В 1995 году образовывается монашеская община, открывается Свято-Никольский женский монастырь в селе Николаевское рядом с красивейшим храмом в честь Святителя Николая Чудотворца, построенного в 1860 году. Свято-Николаевский храм разделил судьбу многих разрушенных и оскверненных храмов. 6 января 1932 года были сняты и отправлены на переплавку колокола, уже тогда началось разрушение церкви.

Долгое время храм оставался без присмотра. Неумолимое время наложило свой отпечаток на храмовое здание церкви. Бесследно исчезли листы железа с кровли, обвалилась ведущая на многометровую высоту лестница. Ещё раньше растащили, разрушили амвон, иконостас, царские ворота, ризницу. В труху и пыль превращалась паперть. Как будто и не было на стенах великолепных росписей кисти Верещагина. Лишь после обращения настоятеля храма иеромонаха Амвросия (Носова) к руководству Нефтяной Компании «Лукойл ­Пермь», было принято решение о финансировании и организации реставрационных работ по храму.

За небольшой исторический отрезок времени уже удалось сделать очень многое. В конце лета 2000 года при финансовой поддержке руководителей предприятий нефтяного комплекса и предпринимателей района были отлиты и освящены новые колокола для храмовой звонницы. Длительное время шли реставрационные работы храма и параллельно налаживалась монашеская жизнь обители, создавались условия для обеспечения жизнедеятельности. По благословению Митрополита Пермского и Кунгурского Мефодия к юбилею храма и монастыря (155 лет храму и 20 лет монастырю) в декабре 2015 года полностью завершилась штукатурка и побелка внутри храма. Величественный храм с полуторавековой историей привлекает жителей и гостей района. Но, удаленность от районного центра не всем позволяет приехать на богослужение в это место, в особенности пожилым людям.

Возвращаясь к 90-ым годам, хочется заметить, что даже с появлением ещё одного храма в 14 км. от города стоит острая потребность в строительстве храма в городе Чернушка. В деревне Чернушка стоял деревянный храм Архангела Михаила. В этой церкви служил последние годы, особо уважаемый чернушанами священник Иосиф Калашников, который был расстрелян в 1937 году. 4 апреля 1940 года церковь была закрыта. Сохранились фотографии этого храма. В 1999 году пожилые люди обращаются в администрацию с просьбой выделить помещение для молитвы в самом городе. Власти выделяют здание бывшего кинотеатра «Луч». По благословению Архиепископа Пермского и Соликамского Афанасия здесь создается приход во имя Священномученика Андроника, архиепископа Пермского и Кунгурского. Но не всех чернушан привлекает здание бывшего кинотеатра, стоящего в старой части города.  Вопрос о строительстве храма в центре города остается открытым. В 2011 году по благословению Владыки Мефодия начинается строительство храма. На призыв поучаствовать в этом богоугодном деле откликнулись горожане. Огромную поддержку оказала компания ООО «Лукойл-Пермь».

Неоднократно проводились благотворительные аукционы, внести пожертвования могли в кружки или на счет храма. Слава Богу, за три года храм был построен в византийском стиле во имя Святителя Спиридона Тримифунтского. Великое освящение совершил наш Владыка Митрополит Мефодий в престольный праздник. Храм расписан внутри, имеет звонницу, вокруг храма замечательная благоустроенная территория с лавочками. Храм является украшением города. В храме регулярно совершаются богослужения, в праздничные и воскресные дни он полон прихожанами. В нём любят крестить своих детей, венчаться молодые люди. Он является достопримечательностью города. В цокольном этаже созданы условия для воскресной школы для детей и взрослых. По благословению Митрополита Пермского и Кунгурского Мефодия с разницей в год вместе со Свято-Спиридоновским храмом в нашем городе начал возводиться храм во имя Святителя Алексия Митрополита Московского и всея Руси в микрорайоне Железнодорожный. По численности в микрорайоне железнодорожный проживает одна треть населения города. Железнодорожное полотно, обнесенное бетонным забором, высокий железнодорожный мост в особенности пожилых людей отрезает от центра города и храмов. Поэтому возникла такая необходимость в строительстве храма здесь. Напротив строящегося храма в здании бывшей железнодорожной конторы, выделенной благодаря городской администрацией в лице главы города Ивана Ратегова, размещается духовно-просветительский центр во имя прп. Сергия Радонежского. Основная цель образовательного центра является приобщить жителей микрорайона к православной вере, создать православную общину. Духовно-просветительский центр является методической базой для благочиния, основным организатором духовно-просветительских мероприятий внутри благочиния. Сотрудничает с детским садом, кадетской школой, колледжем, клубом «Радуга», с молодежными движениями. Предполагается, что с открытием храма во имя Святителя Алексия воскресная школа переедет в цокольное помещение.

На месте храма во имя Рождества Христова в деревне Атняшка была построена часовня в 2006 году. Также часовни в Чернушинском районе имеются в селе Тюй в приспособленном помещении (бывший почтамт), в селе Есаул. В этих селах когда то также стояли храмы. На большом городском кладбище построена часовня. Часовня во имя св. вмч. Георгия Победоносца расписана внутри. В ней совершаются отпевания и заупокойные панихиды. Рядом с часовней строится звонница.

По благословению митрополита Мефодия в селе Рябки Чернушинского района с 2013 года строится каменный храм во имя Рождества Христова. Храм будет располагаться в центре села. Надеюсь, что будет служить культурным, миссионерским и просветительским центром. Также по благословению Митрополита Мефодия строится ещё два храма в районе, которые должны открыть свои двери для прихожан в этом году. Деревянный храм во имя Вознесения Господня в селе Емаш-Павлово. Храм в селе Тауш на месте храма во имя Святой Троицы (1840-1932 гг.). Храмы будут приписаны к Свято-Никольскому монастырю, который находится между этими селами. Вообще, на сегодняшний день в нашем благочинии строится три каменных храма и завершаются в строительстве два деревянных. Но на этом мы не планируем останавливаться. Есть желание у людей, чтобы храмы были в шаговой доступности, и восторжествовала историческая справедливость  хотя бы в сохранившихся крупных селениях стояли храмы-часовни, а на месте разрушенных храмов там где это возможно) стояли поклонные кресты, как знак напоминания потомкам. Слова признательности и благодарности людей, доброта и отзывчивость прихожан придают силы и вдохновляют на новые добрые дела.

Отрадно, что нам сподоблено жить в это знаменательное время, когда возрождается Православие в России и на Чернушинской земле. После богоборческого советского прошлого восстанавливаются поруганные святыни, строятся новые храмы и вместе с этим возрождаются души человеческие. Благодарю за понимание и поддержку Владыку Мефодия и всех спонсоров и благотворителей! Спасибо за внимание!


Поделиться...
Просмотров: 489 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz