
По благословению Высокопреосвященнейшего Мефодия, митрополита Пермского и Кунгурского, 8 сентября 2016 г. отдел религиозного образования и катехизации (ОРОиК) Пермской епархии провёл рабочее совещание помощников благочинных по образованию. Повестка его была такова:
1. Содержание и направления деятельности ОРОиК Пермской епархии в 2016-2017 уч. г., взаимодействие с благочиниями.
2. Организация муниципальных этапов Всероссийской олимпиады по Основам православной культуры, краевые конкурсы для педагогов и учащихся.
3. Подготовка к XII Краевым Феофановским образовательным чтениям (региональному этапу Международных Рождественских образовательных чтений).
4. Катехизаторская работа со взрослыми на территории Пермской епархии.
В совещании приняли участие и представители Чернушинского благочиния: помощник благочинного священник Дмитрий Занин и методист ДПЦ во имя Преподобного Сергия Радонежского Сивова Н.Г.
Первый вопрос осветил руководитель ОРОиК протоиерей Игорь Ануфриев. Он кратко охарактеризовал итоги прошлого учебного года и акцентировал внимание слушателей на задачах, которые нужно решить в сфере образования в 2016 -17 учебном году: налаживание тесного сотрудничества со светским образованием, с общеобразовательными школами и дошкольными учреждениями.
Вопросы организации олимпиады, краевых конкурсов и семинаров, а также XII Краевых Феофановских чтений раскрыла заместитель руководителя ОРОиК Маринина Е.Г. Она обратила внимание помощников по образованию на проблемы, связанные с совершенствованием методического мастерства конкурсантов, с формированием их мировоззренческих установок.
На совещании был поднят и один из самых злободневных вопросов духовно-просветительской деятельности - катехизаторская работа с взрослыми. Именно эта тема вызвала наиболее живое обсуждение. Содействие человеку в сознательном и ответственном вхождении в жизнь Церкви, в обретении им основ православного мировоззрения и православного образа жизни, в укреплении семьи и семейных ценностей – такова основная цель катехизаторской работы. В результате организационной и просветительской деятельности на приходах начинают действовать воскресные школы для взрослых, проводятся совместные приходские мероприятия, образуются консультационные службы и библиотеки, создаются музеи и просветительские уголки, выпускаются приходские газеты и бюллетени. Но для этого требуется кадровые и материально – финансовые ресурсы. Именно к этому выводу пришли участники совещания в результате обсуждения.
Отрадно, что Чернушинское благочиние уже работает над многими из обсуждаемых проблем и принимает активное участие во многих епархиальных мероприятиях, что позволяет повысить методический уровень преподавателей ОПК и расширить духовные интересы педагогов общеобразовательных школ.
Совещание закончилось по традиции обсуждением повестки следующего совещания и совместной молитвой. Но главный итог совещания в том, что все его участники пришли к пониманию такой истины: «Мы все вместе должны поддержать тех, кто начинает новый учебный год, чтобы Господь приклонил милость к нашей молодежи, к нашим детям, оградил их от искушений, от соблазнов, разлагающих не только человеческую душу, но и человеческое общество. Чтобы Он помог им полюбить Бога, Отечество свое, помог им быть открытыми и дружелюбными к своим товарищам, коллегам, научил их великой мудрости жизни…» (Из приветственного слова Патриарха Кирилла на начало учебного года г.Смоленск).
Нина СИВОВА
|