Икона дня

Календарь

Публикации

Публикации
Главная » 2016 » Сентябрь » 30 » Паломническое путешествие в Дивеево
21:48
Паломническое путешествие в Дивеево

Совершить паломническую поездку по святым местам Дивеево - любимого удела Богородицы – это мечта каждого православного человека.  В Свято –Троицком  Серафимо-Дивеевском монастыре находится одна из драгоценнейших святынь Русской Православной церкви -- мощи преподобного Серафима Саровского.    Именно такую заветную поездку совершили недавно (22-24 сентября)  чернушинские  паломники.

    Дивеево можно назвать одним из главных паломнических центров в России. Ежегодно сюда приезжают туристы и паломники со всей страны, многие из которых возвращаются сюда снова и снова. Эта земля глубоко почитаема как пристанище Серафима Саровского, четвёртый удел Пресвятой Богородицы.

    Дивеевское поселение ведет свое начало с середины 16 века.   Уже в конце 18 века здесь построили церковь  в честь Казанской Божией Матери, а при ней создали женскую общину. Преподобный Серафим  принимал деятельное участие в устроении местной общины в 1825-1883 годах. В 1861 году община Дивеево была преобразована в Серафимо-Дивеевский монастырь, а в 1885 году там был построен пятиглавый Троицкий Собор. Уже в конце 19 века по его сторонам были построены трапезный храм благоверного князя Александра Невского и игуменский корпус.

   В 19 веке удел посещали многие известные фамилии русского дворянства, в том числе и последний государь из династии Романовых Николай II с супругой Александрой Федоровной.

Значительные испытания монастырь испытал в годы советской власти. В 1927 году обитель закрыли, разрушались дивной красоты храмы и церкви. И лишь в 90-ые годы началось восстановление святыни.

    В 2003 году русская православная церковь широко отмечала 100-летие прославления известного старца в лике святых, а годом позднее – 250-летие его рождения. В честь торжества  практически полностью была отреставрирована старинная Казанская церковь, кроме того, в порядок была приведена большая часть зданий и храмов монастыря.

    В Дивееве находится 7 чудес – главных достопримечательностей обители.
1. Святые мощи Преподобного старца Серафима Саровского - хранятся в Троицком соборе                         (к ним обычно с раннего утра выстраивается длинная очередь с левой стороны храма), а также некоторые его личные вещи.

2.Икона «Божья Матерь «Умиление» — любимая икона батюшки Серафима, которая обладает чудотворным действием,  находится в том же  Троицком соборе.
3. Святая канавка Богородицы. Ее надо проходить, читая молитву Пресвятой Богородице и Архангельское приветствие не менее 150 раз.
4. Мощи стариц и блаженных монахинь в Казанском соборе.
5. Святые целебные источники. Всего их 8. Серафимовский находится в 14 километрах от Дивеева возле д. Цыгановка. Он самый популярный. Явленный источник близ села Кременка в 10 километрах от Дивеева. Иверский в самом Дивеево. Казанский и Пантелеймоновский на окраине Дивеева. Спиридона Тримифунтского в д. Суворово. И Рузановский в деревне Рузановка.
6.Рядом с канавкой сохранилась огромная лиственница с неохватным толстенным стволом, посаженная в 1905 году в честь первой годовщины рождения цесаревича. Кора дерева на срезе цвета запекшейся крови – знак мученической гибели святого отрока. На самой лиственнице и оградке рядом с ней висят копии фотографий и иконы царской семьи. По ним здесь служат молебны.
7. Монастырский пруд в с. Ломовка - когда-то был вырыт монахинями для своих нужд. Теперь же местные жители частенько наблюдают над озером светящийся сгусток, то ли это призрок Серафима, то ли его душа.  Возможно, чудес и больше. Но я специально о них не досказываю. Как говорится, имеющий глаза, да увидит. Дивеево умеет удивлять.

  У каких же из этих чудес  набирались благодати  чернушане?

    Во-первых, по дороге в Дивеево наши паломники побывали на источнике близ села Кременка, который назван в честь иконы Пресвятой Богоматери «Умиление». По преданию, Пресвятая Богородица  именно здесь умывалась, прежде чем отправиться по Святой  Канавке в монастыре.  Но особенно всех поразил святой источник Серафима Саровского недалеко от деревни Цыгановка.                                      И поклонный крест, и часовня, и купальни – всё здесь  проникнуто заботой о паломнике, который стремится к очищению духовному и телесному.

  Рядом с посёлком Прибрежный с 1864 по 1914 год располагался когда-то Царский (Введенский) скит Серафимо-Понетаевского монастыря. Особую известность он получил из-за находящихся рядом, в лесной глуши, Серафимовых камней.  Скит был обнесён каменной стеной, за которой располагались  величественный  храм в честь Введения во храм Божией Матери, крестильня, колокольня и Богородичная сосновая аллея.
  Монастырь был основан в 1864 году тремя послушницами, ушедшими из Серафимо-Дивеевского монастыря, и расположился в усадьбе дочери генерал-майора Копьёва - Елизаветы Алексеевны, лично знакомой с Серафимом Саровским, которая позволила образовать у себя женскую общину. Через пять лет община была преобразована в женский монастырь.
   Монашествующие Царского скита были из дворянского рода, а также из царской семьи, здесь же обитали царские дворовые, няньки и бедные девицы. 
     Царь и императорский двор не только покровительствовали монастырю и скиту, но и приезжали на отдых, молились, ходили на ближние и дальний камни Серафима Саровского.  Скит посещали Александр II, Александр III, Николай II и царица Александра, цесаревич Алексей, цесаревны Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия и др.  Первый, кто посетил эти места еще до образования Царского скита, при жизни преподобного Серафима, был царь Александр I.

    Взору открывается большая поляна, в начале которой стоит пожарная вышка, слева от нее сохранившаяся Богородичная аллея, а на другом, дальнем конце поляны все, что осталось от бывшего Царского скита: сохранились лишь Крестильня, могила игуменьи Александры, келья и царский колодец. Сам храм, его стены стерты с лица земли, трапезная сгорела.
   Сохранившаяся  Богородичная аллея - уникальная святыня. Появилась она следующим образом: при постриге в монашество высаживалась сосна. Если монашество принимало лицо императорской крови (фамилии), то высаживалась ель. 
     Серафимовы камни находятся недалеко от Царского Скита. Мы пешком пробирались в глубь леса и  подошли к ограде, которой обнесены камни. За оградой есть еще часовня и поклонные кресты.  Камней несколько, целая группа. У некоторых есть свои названия «Вериги», «Медвежонок». Самый огромный из них и особо почитаемый камень "Медведь", с этим камнем похожим контурами на медведя, связана легенда о том, что именно на нём два века назад молился Серафим Саровский.  От всех этих мест, связанных с именем святого Серафима,  веет чем-то таинственным и одухотворённым. И нам совсем не хотелось покидать эти места: казалось, что вот тут, рядом, мы увидим сейчас батюшку Серафима.

   Автобус быстро мчится по дороге, и вот мы оказались у ворот православной святыни –    Серафимо -Дивеевского монастыря. Обзорная экскурсия по монастырю, поклонение святым мощам и чудодейственной иконе Пресвятой Богородицы «Умиление» - так закончилось наше первое знакомство с монастырём. А вечером мы отправились на вечернее богослужение – полиелей, которое проходило в Свято-Троицком соборе, рядом с мощами Преподобного, что настраивало всех на особое усердие  в молитве. Так закончился наш первый паломнический день.

  Второй день нашего паломничества начался с ранней литургии, которая началась в 5.30 утра. Именно здесь, на этой ранней службе, каждый из нас почувствовал  и необходимость покаяния, и счастливое чувство общности с батюшкой Серафимом. После причастия чернушинские паломники по традиции отправились в путь по Богородичной канавке – самое заветное место обители. Ведь это о ней Преподобный Серафим сказал: «Канавка эта – стопочки Божией Матери. Кто Канавку с молитвой пройдёт, да полтораста «Богородиц» прочтёт, тому всё тут: и Афон, и Иерусалим, и Киев»

   Мы уже сами, без экскурсовода, обошли весь монастырь, осмотрели храмы и другие памятные места обители. Как жаль было расставаться с этим райским уголком Земли Русской! Всё в монастыре: и обилие цветов, и красота храмов, и осенняя яркость деревьев, и солнце, которое сопровождало весь наш паломнический путь,  – говорило о том, что именно это  и есть удел Пресвятой Богородицы. 

  Вторая половина дня была посвящена знакомству со святынями окрестных мест. Мы побывали в Суворово и Выездном, в Арзамасских храмах и музеях. И в каждом из этих селений было что-то такое, что вызывало всеобщий интерес и  радость. Так, в Суворово мы прикоснулись к мощам прославленных в лике святых подвижниц, которые жили в селе Суворово, недалеко от Дивеево, и были умучены большевиками только за то, что вели образ жизни "блаженных" - проводили жизнь в молитве и помощи друг другу. Молодые девушки, посвятившие себя целиком Богу.         Главная достопримечательность села Выездное — церковь иконы Божьей Матери Одигитрии Смоленской, построенная в 1815 году. Здесь находится и одноименная икона, а также картина «Распятие» великого испанского художника Мурильо. 

..Наша паломническая экскурсия по Арзамасу  с посещением Собора Воскресения, храма иконы Божией Матери «Утоли моя печали» (Чудотворный Крест, чудотворные иконы Божией Матери «Семистрельная», свт. Николая Чудотворца – «Николая Можайского»), Свято-Никольского женского монастыря (чудотворная икона Божией Матери «Избавление от бед страждущих», акафист) – это тоже  встреча со святынями, которых больше нигде нет. И их благотворное воздействие ощутил каждый.

    Каждое поколение должно знать свою историю. А если мы говорим о нашем духовном богатстве и единстве, мы должны знать истоки духовности и должны знать и помнить, чьим примером все эти годы двигалась и развивалась духовность. И потому  в Арзамасе открыт Патриарший музей. Каждый из патриархов был примером служения Церкви, своей Родине и своему народу. В экспозициях музея  представлены документы и прочие экспонаты, повествующие об архипастырском служении патриархов Никона, Пимена, Алексия II, Кирилла. Особенно арзамассцы гордятся тем, что патриарх Сергий Старгородский – их земляк, и экспозиция, посвящённая ему, наполнена краеведческим материалом.

   Преподобный Серафим!  Как  много говорит это имя русскому сердцу…  Найдется ли на Руси православный, у которого при одном только упоминании этого имени не разгладились бы морщинки на челе, не оживились бы глаза внутренним светом и теплотой! Тысячи людей едут к отцу Серафиму, чтобы получить утешение, укрепление в вере, исцеление от болезней, помощи в выборе путей будущей жизни. Люди уезжают оттуда внутренне освеженными, с жаждой исправления своих недостатков, со стремлением к добру, но все это они получают, конечно, по вере своей, не иначе...  Именно таков  итог нашего паломничества в святые места, окормляемые небесным покровительством батюшки Серафима. И каждый из нас мечтает об одном – посетить их ещё не раз! И от всей души хочется выразить огромную благодарность Алексею Анатольевичу Черкасову, который  сделал большой вклад в то, чтобы это паломничество состоялось… 

Нина СИВОВА


Поделиться...
Просмотров: 271 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz