Икона дня

Календарь

Публикации

Публикации
Главная » 2016 » Сентябрь » 30 » Поездка в город-побратим
23:51
Поездка в город-побратим

На Гомельшине в Белорусии
Город Светлогорск – побратим.
С Чернушкой навечно он связан
Именем славным одним.

 

                В сентябре 2016 года белорусский город Светлогорск отпраздновал 55-летний юбилей. Этот славный город является побратимом Чернушки: договор о дружбе и сотрудничестве был заключён в 2004 году. Поэтому делегация из нашего города стала почетной на юбилейных торжественных мероприятиях. Возглавил делегацию заместитель главы района по экономике Николай Яковлевич Пастухов. Так же в состав делегации вошли заместитель главы по соц. вопросам Е. Е. Омелина, начальник управления образования И. А. Бактиева, директор Кадетской школы Е. А. Буркова и священник Дмитрий Занин. Почтили уважением Светлогорск и другие города из соседних государств, с которыми завязались тесные исторические, культурные, экономические отношения – из Германии, Словении, Венгрии, Молдавии, Польши.

                У Светлогорска и Чернушки есть много общего – оба молодые – 50 лет уральскому городку и всего на 5 лет старше его брат. Но почти вековая советская  история  связывает эти две территории. Связывает боль и потери в годы Великой Отечественной. Казалось бы как? Беларусь – государство, которая первая приняла на себя фашистский удар, а уральский поселок был в глубоком тылу… Но уроженцы Чернушинского района, бесстрашные воины, защищали страну на всех ее рубежах. В том числе в одной из крупнейших военных операций за всю историю человечества «Багратион», приведшей к освобождению от фашистов Белоруссии, восточной Польши и части Прибалтики. Она началась 23 июля 1944 года недалеко от деревни Петровичи Светлогорского района. В ней приняли участие со стороны вермахта и Советской Армии около 2 миллионов человек, погибли тысячи людей. Среди них – экипаж самолета 874-го штурмового авиационного полка: командир старший лейтенант, Герой Советского Союза Сергей Леонидович Красноперов и стрелок инженер-капитан Евгений Демидович Бевзюк. В 1944 году их самолет в составе эскадрильи бомбил большую группировку врага в районе Бобруйска, но был подбит огнем вражеской зенитной артиллерии. Командир пытался увести самолет на свою территорию, но после второго попадания снаряда самолет упал в болото у деревни Петровичи Светлогорского района. Оба летчика погибли.

Погиб там Сергей Красноперов-
Геройский Советский солдат.
Он в небе с фашистами бился
И небом навечно был взят.
Родился Серёжа в Чернушке
И с детства о небе мечтал,
Мечта воплотилась в реальность
И летчиком Асом он стал.
Когда на родную отчизну
Фашистский стервятник напал,
Сергей Красноперов – земляк наш
Геройски их в небе сбивал.

Фашисты от страха дрожали,
Завидевши наших орлов,
А парни в боях закалялись,
И каждый из них был готов
Погибнуть, но землю родную
Очистить навек от врагов.

                Память о Герое Советского Союза Сергее Красноперове – нашем земляке, погибшем в годы Великой Отечественной войны на территории современного Светлогорска, жители города свято чтят. Так, например, по прошествии 72 лет, 24 июля 2016 года, на месте трагической гибели Красноперова и Бевзюка был установлен и освящен поклонный крест. Инициативу в установлении креста на месте гибели летчиков проявил местный житель, бывший учитель географии Николаевской средней школы Алексей Русинович, который приезжал с делегаций к нам в Чернушку. «Я сам родом из Петровичей. Очень люблю историю своей деревни. Память о погибших летчиках живет вместе со мной всю жизнь, – вспоминает Алексей Русинович. – На месте крушения самолета было болото. После войны его осушили, и в 1973 году самолет подняли на поверхность. На том месте установили памятный знак – винт от подбитого самолета. Но, к сожалению, в 90-е года он пропал. Я организовал музей в нашем клубе, где хранились обломки самолета и прочие экспонаты». Часть экспонатов были переданы военно-историческому музею Кадетской школы и краеведческому музею г. Чернушка.

 Сражение было жестоким,
И найден где был самолет,
На поле том 70 лет уж
Ковыль лишь один и растет.
И средь ковыля одиноко
Им памятник гордо стоит.
Геройскую летчиков славу
Тот памятник вечно хранит. 

Татьяна Паршакова

                Таким образом, историческая память способствовала развитию и укреплению дружеских отношений между городами. И, продолжая путешествие по Белоруссии, делегация посетила много значимых исторических мест. Одно из них – Хатынь.

                Хатынь – бывшая деревня Логойского района Минской области Беларуси – стала символом трагедии белорусского народа, скорбной страницей истории времен Великой Отечественной войны. В память погибших 2230000 жителей Беларуси – каждом четвертом – в 1969г. на месте сожженной вместе с жителями деревни Хатынь сооружен мемориальный комплекс, в котором воплощена идея мужества и непокоренности народа, принесшего неисчислимые жертвы во имя победы.

                Кроме этого, гости посетили мемориал «Операция «Багратион». Открытие было приурочено к 70-летию освобождения территории от немецко-фашистских захватчиков. Именно с этих мест начиналась известная военная операция. Центральным объектом комплекса является 7-метровый памятник работы  скульптора Валерия Кондратенко. В центре горельефа помещены 4 фигуры – Жуков, Рокоссовский, Батов и Панов (командующий 1-ым гвардейским танковым корпусом, который, собственно, и пробирался по здешним болотам). 

                Экскурсионная программа для делегаций была насыщенна, что позволила еще ближе познакомиться с историей и культурой, жизнью белорусского народа. А поездка в гости к «брату» дала возможность новому этапу развития дружеских отношений, укреплению связей и обмену опытом. Поэтому, зная об этом, глядя в будущее, можно с уверенностью заявить, что наше молодое поколение не прервет эти нити и будет выстраивать взаимоотношения с другими территориями только на гостеприимстве, уважении, доверии и доброте.

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

 

 


Поделиться...
Просмотров: 238 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz