Икона дня

Календарь

Публикации

Публикации
Главная » 2016 » Октябрь » 25 » Классный час посвящен теме нравственности
21:42
Классный час посвящен теме нравственности

24 октября 2016 года в политехническом колледже г. Чернушка священником Дмитрием Заниным было проведено два классных часа со студентами первого курса групп ТП-169 (специальность «Технолог общественного питания») и МТО-169 (специальность «Мастер технического обслуживания»). Классный час со священником был посвящен теме нравственности.

    Нравственность — внутренняя оценка человеком норм поведения с точки зрения добра. Нравственное — это то, что в действиях человека проявляется добром и благом, то, что является основой гуманности. Это некий неписаный внутренний закон души человека, которому он должен следовать и продолжать соблюдать в процессе своей жизни. Это закон доброты и ответственности, любви, совести, благого бытия,  а безнравственное, в свою очередь, — недопустимое, этически безобразное и недостойное нравственного человека.  
     В ходе разговора были затронуты такие явления современной жизни, как «гражданский брак». Жить «гражданским браком» стало нормой. Не будем далеко ходить. Спросите у своих бабушек и дедушек: «Приемлемо ли было жить женщине и мужчине без штампа в паспорте?». Поступит однозначный ответ. Сейчас «блудное сожительство» наоборот поддерживают, считая это пользой для пары. Нивелируется понятие ответственности перед семьей, нет крепкого, негасимого семейного очага. Пожил, не устроило, ушел…  Надо полагать, что из-за такой свободы в выборе человек теряет нравственное начало. 
    Целомудрие — безусловная добродетель.  Это своего рода «чистая душа», которая играет не последнюю роль в формировании души и личности. Возникает вопрос: «Почему намечается такая тенденция, что целомудренным быть стыдно?» В действительности  многие девушки стыдятся быть таковыми, не говоря уже о юношах. Получается, что молодежь стыдится духовной и телесной чистоты. На сегодняшний день  чистота и девственность - редкость и должна цениться еще дороже. Но, к сожалению, она, напротив, вызывает насмешки, будто это какое-то уродство. Но уродство никоим образом не зависит от человека, либо он рождается таковым, либо так сложились обстоятельства. А хранение чистоты это личный выбор каждого. 
   Нравственные ценности — это то, что еще в давние времена греки называли «этическими добродетелями», античные мудрецы считали ценным доброжелательность, справедливость и благоразумие. А в христианстве и исламе нравственные ценности однозначно связываются с Богом, с верой и семьей. 
   Цель таких встреч с молодым поколением представителя духовенства - это сформировать внутренние стимулы развития личности. Он должен привить себе такие качества как долг, терпение, любовь, милосердие, честь, совесть, достоинство и другие. Когда ребенку помогают воспитать в себе все эти качества, он значительно лучше воспринимает нравственные заповеди. И когда эти чувства воспитаны, то у ребенка формируется правильное отношение к окружающему миру.

Нина СИВОВА


Поделиться...
Просмотров: 260 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz