Икона дня

Календарь

Публикации

Публикации
Главная » 2016 » Ноябрь » 6 » О книге Ольги Котовой "Под благодатным Покровом"
18:39
О книге Ольги Котовой "Под благодатным Покровом"

Известно, что исстари Русь держалась православными храмами, которые, малые или большие, строились в каждом городе, в каждом селе. Храм - это святое место, без которого русский человек не может существовать.  И потому любая книга, исследующая историю храма, актуальна, так как в ней отражаются духовные и исторические корни народа.

    Президент Российского Фонда Культуры Н.С.Михалков писал: «Духовным и нравственным стержнем России было, есть и будет Святое Православие, знаком и образом которого остаётся затерявшаяся в бескрайних просторах сельская церковь. Всегда живая, всегда манящая, всегда дающая утешение... Да поможет нам Бог уберечь её и спасти!».

   Книга Ольги Котовой «Под благодатным Покровом»  посвящена истории обыкновенной сельской церкви, в которой, как в капле воды, отразилась история нашего Отечества, история гонений на православную церковь.

   С первых страниц повествования читатель окунается в летописание о судьбе Покровской церкви в небольшой деревушке: сначала это часовенка, приписанная к храму Рождества Христова в волостном центре – селе Рябки. Небольшая часовенка размером девять на двенадцать, возведённая в 1886 году и освящённая в честь праздника Обрезания Господня, без пристроек, без ограждений… С  этого начиналась  история храма, которому  суждено было стать «колыбелью Чернушинского православия».

   Вторая глава рассказывает об открытии храма после долгих 16 лет вынужденного бездействия (часовня была закрыта в 1928г.). По ходатайству прихожан храм в 1945 году был открыт вновь. «Добрый жест» властей был сделан в расчёте на то, что  открытие храма в удалённой от центральных дорог деревеньке, в здании, требующем капитального ремонта, которое «никак нельзя было назвать церковью», не вызовет у населения желания посещать богослужения. Как же они ошиблись! Об этом говорит статистика, приведённая в книге. Так, например, в1973г. за Великий пост причастилось 2273 человека! В данной главе помещены  и списки  двадцатки, и анкетные данные первого священника 85-летнего Пахомия Шаньгина, и документы, отражающие секретную переписку отдела по делам Православной церкви, и выдержки из книги протоколов, и таблицы с данными по крещению и пасхальным  службам, и даже данные бухгалтерского характера – в общем, всё то, что составляло вехи бытия православного храма в трудные советские времена.

   Третья глава – «Настенная роспись Покровского храма» - носит искусствоведческий характер. Автор даёт обзор канонических требований  к росписи храма, а потом переходит к характеристике настенных изображений Зверевской церкви. Так, например, в центре – образ новозаветной Троицы, а на парусах (т.е. боковых сводах ) лики евангелистов. В центре алтаря – образ Пресвятой Богородицы «Знамение» в окружении херувимов, а над амвоном – символическое изображение Покрова Божьей Матери, чьё имя носит храм. Из земной жизни Христа в росписи отражена встреча Христа с   самарянкой, а вот с северной стороны, согласно канонической традиции, даны сюжеты Страстного цикла. В целом все храмовые картины носят любительский характер, но они имеют значимость как пример росписи в годы гонений. Помните, какие наивные, но полные глубокой веры настенные фрески были в пещерных храмах в эпоху зарождения христианской церкви? И такой же глубинный смысл  имеет настенная иконопись Покровского храма, ведь именно тут молились несколько поколений  наших предков. Недаром верующие говорят, что в этом храме самые «намоленные и даже чудотворные образа»!

   4 глава рассказывает об истории создания нового храма и  о тех бюрократических проволочках, которые мешали началу строительства, а также о  вкладе в его возведение нового настоятеля храма Алексия Безукладникова. Кроме того, автор отмечает роль молодого благочинного в подготовке священнических кадров: шесть иереев прошли школу отца Алексия! Новый мощный виток развития храма начался с приходом нового настоятеля - деятельного и весьма трудолюбивого священника отца Олега Карпеева. Территория храма преобразилась: появились новые постройки - трапезная, музей, воскресная школа. Асфальтированные дорожки, клумбы с цветами, уголок для новобрачных  и скамейки для отдыха – всё говорит о рачительной и заботливой  руке батюшки и любви прихожан к своему храму!

  5 глава даёт подробную характеристику всех священников, которые служили в этом храме. Особенно ценно то, что автор сумел найти не только биографические данные, но и фотографии всех настоятелей храма. Весьма  интересная информация дана о жизненном пути  отца Михаила Краснова, пострадавшего от репрессий, а также о священниках Виталии Субботине и Владимире Кожевникове, Александре Пихтовникове и Алексии Безукладникове. Заканчивается глава портретной зарисовкой о духовном  служении отца Олега Карпеева, являющегося настоятелем храма по сей день. 

    Последняя 6 глава характеризует часовни, приписанные к Покровскому храму: в с.Есаул (даётся подробное описание истории строительства часовни во имя Рождества Иоанна Предтечи), в д.Тюй, а также источники в Капкане и Зверево,  поклонные кресты  в д.Верховке,   на горе Капкан и горе Щелкан.

    Книга Ольги Котовой – результат кропотливого труда и сбора материалов в архиве и среди старожилов, в церковных документах и клировых книгах, газетных и журнальных публикациях и краеведческих  изданиях. Это  своеобразная историко-краеведческая хроника с  разумно выстроенной композицией и богатейшим фотоприложением, оснащённая самыми достоверными фактическими  данными  и даже преданиями.

   Автор внес своим литературным трудом серьёзный  вклад  в изучение духовной истории малой родины, и  эта новая страница  в летописи родного края даст молодому поколению  живое и яркое представление о суровых испытаниях, выпавших на долю поборников веры и благочестия. 

Нина СИВОВА


Поделиться...
Просмотров: 189 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz