Икона дня

Календарь

Публикации

Публикации
Главная » 2016 » Ноябрь » 10 » Культурно-познавательная экскурсия по территории Чернушинского городского поселения и Чернушинского района
16:05
Культурно-познавательная экскурсия по территории Чернушинского городского поселения и Чернушинского района

В декаду празднования Дня народного единства и в юбилейный год для города Чернушки 10 ноября 2016 года для студентов Чернушинского краевого политехнического колледжа была проведена культурно-познавательная экскурсия по территории Чернушинского городского поселения и Чернушинского района. Для знакомства с российскими традиционными религиозными культурами, доминирующими на Чернушинской земле, студенты групп ТО-169 и ИС-159 посетили Сульмашинскую мечеть, Свято-Спиридоновский храм и Свято-Никольский женский монастырь. Во время переездов в автобусе об истории Чернушинского района и города вела рассказ методист Чернушинского краеведческого музея Повышева Любовь Степановна. Много нового и интересного ребята почерпнули из экскурсии по городу. Узнали, что первое упоминание о населённом пункте Чернушка обнаружено в ревизской сказке за 1858 год, где указано, что деревня Чернушка на 4 двора, основанная переселенцами из-под Чердыни, существует с 1854 года. К 1869 году здесь насчитывалось уже 35 дворов. 

В таёжной глуши, среди неохватных смолистых елей, на берегу безымянной речки остановились переселенцы из Чердынского уезда, чтобы основать деревню. Один из них, увидев мутную от быстрого течения реку, воскликнул: 
- Гли, мужики, какая чернушка бежит! 


Переселенцы хотели податься дальше, да вблизи обнаружили ещё реку – чистую. Стреж, как оказалось. И раздумали уходить с привольных угодий. Лес – под рукой, до Стрежа тянутся заливные луга – будет где разгуляться животинке. На взгорье и принялись мужики рубить избы. Безымянную речку с илистым дном назвали Чернушка, и деревню нарекли этим же именем. Огромную роль в развитии населённого пункта сыграло строительство (с 1913 по 1920 годы) железной дороги Казань-Екатеринбург (Казанбургской) как части Транссибирской железнодорожной магистрали. В 3-4 км от деревни Чернушка были построены железнодорожная станция и пристанционный посёлок, получившие название по наименованию близлежащей деревни — Чернушка. Во время гражданской войны на территории Чернушинского района, вдоль железной дороги, велись особо ожесточённые бои, так как владение ею не только позволяло осуществлять транспортные операции, но и оперативно использовать имеющиеся резервы. В период 1918—1919 годов район железной дороги Казань-Екатеринбург был местом боевых действий 28 стрелковой Азинской дивизии, которая трижды прошла по территории будущего Чернушинского района, мимо станции Чернушка. В конце декабря 1918 года произошёл тяжёлый бой у станции Чернушка, на которой скопилось 170 железнодорожных вагонов с хлебом. Штаб В. М. Азина располагался в здании железнодорожного вокзала. 
В связи с переходом на новое административное деление, на базе Рябковской, Атняшинской, Бедряжской, Таушинской, Ермиевской волостей Осинского уезда Пермской губернии и Павловской, Верх-Татышлинской (частично) волостей Бирского уезда Уфимской губернии в феврале 1924 года был образован Рябковский район Сарапульского округа Уральской области. Однако, в связи с удалённостью села Рябки от железной дороги, в декабре 1925 года было принято решение о переносе райцентра в Чернушку; соответственно район был переименован в Чернушинский. Начинается строительство общественных зданий, жилья. Часть домов строилась заново, часть перевозилась из деревень (реквизировали у кулаков и других репрессированных граждан или закупали у крестьян); были перевезены сюда и здания Спасо-Преображенского монастыря с Капканской горы. Из стройматериала Капканского монастыря был построен кинотеатр «Дружба» (затем назвали его «Луч»), который в 1999 г. был перестроен, и в нём создали храм во имя священномученика Андроника, архиепископа Пермского и Кунгурского. Некоторое время районные органы власти продолжали оставаться в селе Рябки; их окончательный переезд в Чернушку состоялся только в 1930 году. Новому районному центру хотели дать название «Азинский», но оно не закрепилось, потому что население привыкло к слову «Чернушка» и упорно держалось этого названия. Началось интенсивное строительство промышленных предприятий, административных и жилых зданий в Чернушке. В 1930 году открыли машинно-тракторную станцию, действовавшую до 1958 года, а в 1932 году построен льнозавод, проработавший до 1960-х годов. Был построен соломитовый завод, изготовлявший соломенные маты для строительства жилых домов и хозяйственных построек, а также элеватор. Во время Великой Отечественной войны в Чернушку были эвакуированы военный завод № 648 из Харькова, выпускавший полевые телефоны; цех по ремонту самолётов УТ-2; школа лётчиков первоначального обучения ВВС и ВМФ. 
До 1958 года промышленность населённого пункта специализировалась на переработке сельхозпродукции. В конце 1940-х годов построены маслозавод, скотобойня. В 1954 году был построен районный пищекомбинат, который отправлял продукцию в 15 районов края. 
Важным этапом развития Чернушки является открытие месторождений нефти. С 1958 года началась промышленная добыча нефти, создание ряда нефтяных предприятий и строительство посёлка нефтяников. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 7 февраля 1966 года Чернушке присваивается статус города. В 1960-80-е годы город интенсивно развивался. В 1966 году был построен первый в городе пятиэтажный дом (ул. Ленина, 101). У каждого места своя история, свое предназначение – свое, особое, не сравнимое ни с каким другим. Чернушка – тоже территория с особым характером. И у людей на этой земле тоже сложился особый характер. Здесь очень бережно относятся к своему наследию, к своим землякам, о каждом из известных людей знают не понаслышке. Чернушинский район существует более 150 лет. Интерес к изучению истории возникновения и развития поселения Чернушки до сих пор не ослабевает. Чернушка сегодня – один из самых молодых и перспективных городов Прикамья. Это город нефтяников, строителей, транспортников, предпринимателей, работников коммунальной службы, социальной сферы. Благодаря своему географическому положению, город становится межрегиональным и культурным межнациональным центром. Экскурсионный автобус проехал по центральным улицам города (Пушкина, Октябрьской – былого административного центра города, Ленина и Коммунистической). Первая улица Чернушки – Урицкого, недалеко от неё находился деревянный Михайло-Архангельский храм, разрушенный в 1940 году. Большинство ребят и преподавателей не знали места старых погостов. Имена и подвиги своих Героев-земляков Советского Союза услышали студенты, проезжая площадь Победы. 

В Сульмашинской мечети гостеприимно встречал молодежь имам-хатыйб Анас-хазрат Суфиев. Он познакомил молодое поколение с устройством мечети, с мусульманскими обычаями, дал определение Исламу. Анас-хазрат продемонстрировал молитву на арабском языке. После рассказа все желающие смогли попробовать чак-чак с чаем.

В Свято-Спиридоновском храме экскурсию провел священник Дмитрий Занин. Отец Дмитрий рассказал, что храм был построен по благословлению Митрополита Мефодия всего за три года. Курировал строительство храма благочинный протоиерей Сергий Пашкевич. Храм построен в византийском стиле. Первый настоящий храм в городе, украшение и достопримечательность центра города. Студенты узнали о внутреннем убранстве храма, познакомились с житием некоторых святых, иконы которых пребывают в храме. Также ребята смогли на хорах услышать пение «О, всепетая Мати», исполненное священником и матушкой Екатериной Лисюк. Каждому желающему была предоставлена возможность ударить в колокол – голос Церкви.

После Свято-Спиридоновского храма ребята посетили ещё одно замечательное место, «жемчужину» Чернушинского района – Храм во имя Святителя Николая Чудотворца в Свято-Никольском женском монастыре в селе Николаевское Чернушинского района. Храм, как и большинство храмов в ХХ веке, подвергся разорению и осквернению. Благодаря удаленности от райцентра меньше пострадал, не был полностью разрушен. Долго шла его реставрация. Благодаря созданию монашеской общины в 1995 году к храму проявлялась забота и проводилась его реставрация. На сегодня храм восстановлен, и в нем совершаются регулярные богослужения. Отец Дмитрий рассказал о святынях храма и благословил подняться на колокольню и полюбоваться окружающей природой Николаевских земель.

В монастырском музее ребята смогли увидеть редкие исторические фотографии Николаевского завода (XIX в.), семьи П. Д. Дягилева (мецената храма), первоначального иконостаса.

В трапезной монастыря сестры обители радушно накормили ребят кашей и шаньгами.

Возвращаясь обратно в Чернушку, Любовь Степановна провела викторину по содержанию всей экскурсии. Кто успешно отвечал, получал сладкие призы.

В целом поездка всем понравилась и вдохновила организаторов на продолжение такой формы работы с молодёжью.

   

   

   

   

   


Поделиться...
Просмотров: 232 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz