Икона дня

Календарь

Публикации

Публикации
Главная » 2016 » Декабрь » 20 » Праздничная Божественная литургия в день Святителя Николая Чудотворца
17:13
Праздничная Божественная литургия в день Святителя Николая Чудотворца

   

Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, чудотворец, прославился как великий угодник Божий. 
Он был поистине свет миру и соль земли, ибо житие его было светло и слово его было растворено солию премудрости. Еще при жизни святитель совершал многие чудеса. Из них наибольшую славу доставило святителю избавление от смерти трех мужей, неправедно осужденных корыстолюбивым градоначальником. Много других чудес совершил он, долгие годы подвизаясь в своем служении. По молитвам святителя город Миры был спасен от тяжкого голода. Явившись во сне одному итальянскому купцу и оставив ему в залог три золотые монеты, которые тот обрел в своей руке, пробудившись наутро, попросил его приплыть в Миры и продать там жито. Не раз спасал святитель утопающих в море, выводил из плена и заточения в темницах. 
 
Достигнув глубокой старости, святитель Николай мирно отошел ко Господу (+ 345 – 351). Честные его мощи хранились нетленными в местной кафедральной церкви и источали целебное миро, от которого многие получали исцеления. В 1087 году мощи его были перенесены в итальянский город Бар, где почивают и поныне. 
Имя великого угодника Божия, святителя и чудотворца Николая, скорого помощника и молитвенника за всех, притекающих к нему, прославилось во всех концах земли, во многих странах и народах. На Руси множество соборов, монастырей и церквей посвящено его святому имени. Нет, пожалуй, ни одного города без Никольского храма. Во имя святителя Николая чудотворца был крещен святым Патриархом Фотием. в 866 году Киевский князь Аскольд, первый русский князь-христианин (+ 882). 
Над могилой Аскольда святая равноапостольная Ольга воздвигла первый в Русской Церкви храм святителя Николая в Киеве. Одна из главных башен Московского Кремля называется Никольской. 
Чаще всего ставились храмы святителю на торговых площадях русскими купцами, мореходами и землепроходцами, почитавшими чудотворца Николая покровителем всех странствующих на суше и на море. Иногда они получали в народе именование “Николы Мокрого”. Множество сельских храмов на Руси посвящено чудотворцу Николаю, свято чтимому крестьянами милостивому предстателю перед Господом о всех людях в их трудах. И святитель Николай не оставляет своим заступничеством Русскую землю. 
Невозможно перечислить все благодатные иконы святителя Николая. Каждый русский город, каждый храм благословлен такой иконой по молитвам святителя. 
В нашем районе тоже есть святое место полностью посвященное Святителю Николаю Чудотворцу – Николаевская земля. Здесь и величественный храм, и монастырь, святой источник с двумя купелями – всё наполнено благодатным присутствием святого угодника. 19 декабря в престольный праздник была совершена праздничная Божественная литургия в Свято-Никольском храме. Богослужение возглавил благочинный храмов Чернушинского округа протоиерей Сергий Пашкевич в сослужении священника Дмитрия Занина. За богослужением пел праздничный хор монастыря (ансамбль «Прикамские узоры») под управлением Екатерины Лисюк. По окончании литургии было пропето славление святителю Николая Чудотворцу и вознесена молитва угоднику Божию. После богослужения отец Сергий поздравил сестер обители, всех присутствующих паломников с престольным праздником и пожелал каждому небесного заступничества Святителя Николая на жизненном пути. Для всех приезжих паломников было организовано чаепитие с монастырскими пирожками. Для почетных гостей и благотворителей был дан обед в трапезной монастыря.

   

   


Поделиться...
Просмотров: 174 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz