Икона дня

Календарь

Публикации

Публикации
Главная » 2016 » Декабрь » 24 » Храм в селе Емаш-Павлово: от истории к возрождению
22:03
Храм в селе Емаш-Павлово: от истории к возрождению

Огоньки нашей Православной веры и культуры в годы лихолетий сохранялись благодаря глубинкам нашего государства – деревням и сёлам, где жили люди глубоко верующие.

На протяжении десятилетия в селе Емаш-Павлово Чернушинского района проводились мероприятия по возрождению утраченной святыни и строительству храма-часовни во имя Вознесения Господня, которые были организованы Свято-Никольским монастырем в лице священника Дмитрия Занина и Домом культуры в лице Любови Алексеевны Бойко. 

Немного истории
А началось все в 1791 г., когда тамбовский помещик Чадин купил у башкир земли и выстроил Николаевский винокуренный завод в деревне Паново. В 1800 г. на карте будущего Чернушинского района было 2 населенных пункта: д. Сульмаш (основана около 1760 г.) и д. Паново (Николаевск). Затем появляются деревни Ямаш (Емаш-Павлово), Юг. 
Первые упоминания о д. Ямаш в 1792 году. В 1800 году деревня носит название Ямаш-Павлово. Первые поселенцы крепостные крестьяне помещика Чадина Е.Л. из Тамбовской и Костромской губерний – Драницины, Карлышевы, Красильниковы, Пестеревы, Рачковы. В 1850 году жителей было уже 150 человек. В 1851 г. часть бывших земель Чадина в районе Николаевска и Емаш-Павлово были приобретены статским советником Павлом Дмитриевичем Дягилевым, оставившим глубокий след в истории Пермского края. В разное время землями владели помещик Дягилев и купцы Макаровы. 
Храм в с. Емаш-Павлово был построен в 1893 году уфимским купцом Алексеем Петровичем Зайковым. Освящен храм в 1894 году в честь Вознесения Господня. Деревянный на каменном фундаменте с колокольней, крыт железом. Ширина храма составляла 20 м., длина 40 м. Внутри церковь была оштукатурена, снаружи обшита тесом, покрашена белой краской. Вокруг храма деревянная ограда. В храме имелось 12 больших окон и 6 маленьких, 3 двери. Отапливалась церковь тремя печками. 
На колокольне располагалось 8 колоколов. Самый большой был пожертвован В. Макаровым в 1908 году. В списках прихожан церкви на 17 февраля 1927 года числится 57 человек. По метрическим книгам Вознесенской церкви в конце 19 века известно, что в ней служил священник Павел Малов, священник Владимир Алексеевич Надеждин и дьякон Иоанн Попов. Закрыт храм был в 1934 г. (Архивный отдел Чернушинского района. Ф. 85, Оп.1, Д. 166, Л. 38-42.) Спустя 2 года храмовое здание сгорело. 

В мае 2008 года жители села решили возродить былую святыню. От совета общественности села Емаш-Павлово с письмом к Главе Администрации Черуншинского муниципального района М. В. Шестакову с просьбой выделить землю под строительство часовни обратилась Любовь Алексеевна Бойко. 3 июня 2008 года документы по землепользованию были получены в кадастровой палате. 

     
5 июня 2008 года, когда вся Православная Церковь праздновала двунадесятый праздник Вознесения Господня, для села Емаш-Павлова этот день стал двойным праздником. Благочинный храмов Южного округа Игумен Амвросий в сослужении чернушинского духовенства совершил молебен о призывании Божией помощи на строительство храма-часовни в селе Емаш-Павлово. Хотя весь день шел проливной дождь, но чудесным образом во время престольного праздника села была теплая солнечная погода. Несмотря на непогоду, на молебен собрались жители села, а также на молебне присутствовали заместитель главы администрации Чернушинского района по социальным вопросам Елена Егоровна Омелина и глава Трушниковского поселения Александр Геннадьевич Андреев. 
После молебна игумен Амвросий поздравил всех с праздником Вознесения Господня и с престольным праздником жителей села Емаш-Павлово, пожелал помощи Божией на строительство храма-часовни в честь Вознесения Господня. Елена Егоровна в приветственном слове отметила, что возрождая былые храмы и часовни на территории Чернушинского района, мы тем самым возрождаем свою культуру и историю. Глава поселения поздравил своих односельчан и выразил надежду, что храм - часовня в скором будущем будет построен. В сентябре 2008 года по просьбе жителей села Емаш-Павлово Епископ Пермский и Соликамский Иринарх дал своё благословение на строительство храма-часовни в честь Вознесения Господня. Строящаяся часовня была приписана к Свято-Никольскому женскому монастырю. Рядом со строящейся часовней впервые в истории Чернушинского района 30 сентября были посажаны три аллеи во имя трёх добродетелей веры, любви и надежды.

   

В 2009 году по благословению Епископа Пермского и Соликамского Иринарха был освящен первый камень под фундамент этого храма, в этом же году был залит фундамент, в 2010 году был выложен цоколь. Под Вознесенской горкой имеется освященный источник воды. А празднование Рождества Христова, Святой Пасхи и престольного праздника села Вознесения Господня стало доброй традицией в самом селе.

   

Летом подрастающее поколение, дети, школьники и молодежь, с радостью проводили свое время отдыха в православном детском лагере «Пчёлка», который также стал традиционным для села Емаш-Павлово. Кроме этого ребята из села Емаш-Павлово много раз организовывали субботники на территории Николаевского монастыря, помогали готовить Никольский храм к великим церковным праздникам. А строительство храма на два года было «заморожено». По благословению Митрополита Пермского и Кунгурского Мефодия курирование строительства храма-часовни было поручено новому благочинному храмов Чернушинского округа протоиерею Сергию Пашкевичу. 2012 году был подготовлен сруб и установлен на фундамент, а также сделана крыша.

   

   

     

15 сентября 2013 года на строящийся храм были подняты золотые купола с крестами, которые были воздвигнуты благодаря спонсорской помощи заведующего общественной приемной президента РФ по Пермскому краю Олегу Алексеевичу Хараськину, депутату Законодательного собрания Пермского края Александру Анатольевичу Драницыну, начальнику управления Чернушинским УГХ Чайковского филиала ЗАО «Газпром газораспределения Пермь» Кислицину Юрию Александровичу и депутату Земского собрания Чернушинского района Волокитину Сергею Васильевичу. Чин освящения куполов и крестов совершил благочинный храмов Чернушинского округа священник Сергий Пашкевич, который по окончании богослужения выразил сердечную благодарность благотворителям и всем жителям села Емаш-Павлово, кто вносил посильную жертву в строительство храма и молился о призывании Божией помощи.

 Об иконе 
В 1936 году после пожара храма в селе Емаш-Павлово Чернушинского района уцелела старинная икона «Господь Вседержитель с предстоящими Божией Матерью и Иоанном Крестителем», которая находилась на горнем месте в алтаре этого храма. Долгих 73 года она «мыкалась» по кладовкам местных жителей села Емаш-Павлово. Последние годы простояла она, внушительная по размерам, по соседству со старым скарбом в чулане дома пенсионера. 
Местные старожилы прекрасно помнят, как в советские времена, когда на церковь шли гонения, верующие тайком во время засухи приносили икону-«оберег» села к местному пруду и молились, чтобы пошел дождь. Всегда помогало! 
Решение и возможность восстановить сгоревший храм Вознесения Господня появились не так давно. Вскоре закипела работа: заложили фундамент, а к весне планируется возвести деревянные стены. И уже заранее подумали об алтаре. Вспомнили об иконе, подумали, а вдруг сегодняшний владелец согласится отдать в дар бесценную реликвию? Пожилой владелец согласился и старинная святыня села, правда, в очень плохом состоянии была передана жителям. 
- Много лет назад у нас в селе жила семья Сметаниных: муж, жена и шестеро детей, - вспоминает Любовь Бойко, председатель совета общественности этого села. – Младший сын Дмитрий давно уехал в Ярославль, но на каждую Троицу он приезжает в село на могилу к родителям. Узнав, что мы собираемся возрождать храм, Дмитрий Александрович предложил за свои деньги отвезти икону в Ярославль в одну из лучших в России реставрационных мастерских и оплатить работы по восстановлению бесценной для всех нас реликвии, возраст которой превышает 150 лет. 
Реставрационные работы длились несколько месяцев. Мастера снимали старый лак и обновляли краски. В сентябре кропотливая работа была окончена. Дмитрий с женой Натальей осторожно повезли икону обратно на Родину. И в скором времени она станет центральной в алтаре вновь воссозданного храма в честь Вознесения Господня. А встречать благотворителей в местном доме культуры собралось все село. 
- Отреставрированная икона стала излучать какое-то доброе необычное тепло, - продолжает Любовь Бойко. – Вы не представляете, как мы ждем, когда она поселится у нас в новом храме! А за такой подарок мы очень благодарны Дмитрию Александровичу и его жене Наталье Борисовне. Согласитесь, в наше время не часто такое встречается!
Дмитрий Сметанин никому не рассказывает, в какую сумму ему обошелся такой подарок для родного села, не поделился даже с корреспондентами «КП», однако специалисты – реставраторы говорят, что подобные работы могут стоить и до полумиллиона рублей. Кстати, Дмитрий Александрович - совсем не олигарх, жена – работает в Ярославском университете, он сам – в фирме по производству офисной мебели. 
- Узнали, что в родном селе возрождается храм и вместе с женой решили, что это будет лучшее пожертвование для благого дела, не деньги, а именно реставрация. С самого начала не были уверены, что все получится, но когда удалось со всеми договориться в Ярославле - мы были очень рады, - рассказал нам Дмитрий Александрович. – Знаете, на душе светлее стало после сделанного, все-таки реликвия, святыня села вновь вернулась к жителям обновленной! 
На время, пока храм в Емаш-Павлово был не достроен, отреставрированная икона пребывала в Свято-Никольском женском монастыре в селе Николаевское. 

День освящения

24 декабря 2016 года, в день памяти Пермского новомученика – святителя Феофана, епископа Соликамского, по благословению Митрополита Пермского и Кунгурского Мефодия был совершен малый чин освящения храма-часовни во имя Вознесения Господня и отслужена первая Божественная Литургия. Возглавил богослужение благочинный храмов Чернушинского округа протоиерей Сергий Пашкевич в сослужении клирика храма во имя Священномученика Андроника г. Чернушка священника Дмитрия Занина. На историческое событие собрались жители села Емаш-Павлово, села Трушники, благотворители, представители светской власти, журналисты. По окончании богослужения отец Сергий поздравил всех присутствующих с праздником, выразил надежду, что возрожденная святыня будет всегда востребована в Емаш-Павлово, будет всегда возноситься в этом Доме Божием соборная молитва и приноситься Евхаристия. Отец Сергий выразил всем участникам строительства храма-часовни благодарность. Особыми благодарственными письмами были отмечены следующие попечители: Любовь Алексеевна Бойко как инициатор и староста строящегося храма; Сергей Васильевич Волокитин, внесший значительный вклад в дело строительства, Юрий Александрович Кислицин, Олег Алексеевич Хараськин, Александр Анатольевич Драницин, Владимир Васильевич Драницин, Владимир Васильевич Женин. Вместе с благодарственными письмами были вручены книги-фотоальбомы «Свет Белой Горы», изданные к 100-летию Белогорского Крестовоздвиженского собора. Также подарочная книга была вручена мастеру-строителю Владимиру Николаевичу Пучинскому. От лица администрации Чернушинского муниципального района жителей Трушниковского поселения поздравила с историческим событием и праздником заместитель главы района по социальным вопросам Елена Егоровна Омелина. По случаю праздника благотворителей и почетных гостей в трапезной Свято-Никольского монастыря с. Николаевское ждал праздничный обед.

   

   

   

Президент Российского Фонда Культуры Н.С.Михалков писал: «Духовным и нравственным стержнем России было, есть и будет Святое Православие, знаком и образом которого остаётся затерявшаяся в бескрайних просторах сельская церковь. Всегда живая, всегда манящая, всегда дающая утешение... Да поможет нам Бог уберечь её и спасти!».

Нина СИВОВА


Поделиться...
Просмотров: 306 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz