Икона дня

Календарь

Публикации

Публикации
Главная » 2017 » Февраль » 22 » Пение, окрыляющее сердца!
15:43
Пение, окрыляющее сердца!

   

О любви жителей Чайковского к духовной музыке можно судить по неугасающему интересу к фестивалю Православного пения «Сретенские встречи», который проходит на Чайковской земле уже четырнадцать лет подряд. Ежегодно фестиваль собирает полный концертный зал, предоставляя жителям Чайковского и его гостям редкуювозможность – услышать исцеляющее душупениевне церковных стен. Пение,раскрывающее красоту и величие русской музыкальной культуры, которая складывалась под влиянием Русской Православной Церкви на протяжении веков и отразилась в творчестве величайших композиторов.$CUT

Четырнадцатый фестиваль «Сретенские встречи» состоялся 19 февраля во Дворце молодёжи и был посвящён 100-летнему периоду жизни Русской Православной Церкви после революции 1917 года.

Традиционно он проводился в дни православного праздника Сретенье Господне по благословению митрополита Пермского и Кунгурского Мефодия. Учредителями и организаторами выступили благочиние храмов Чайковского округа и администрация Чайковского муниципального района.

«Фестиваль стал доброй традицией нашего района, жители полюбили его. Отрадно, что география участников расширяется с каждым годом, а талант и профессионализм коллективов выводят фестиваль на высокий уровень. «Сретенские встречи» позволяют услышать и почувствовать всю красоту православного пения.Пусть каждый сегодня насладится красивой музыкой!», - приветствовал участников и гостей фестиваля председатель Земского собрания Чайковского муниципального района Николай Лукич Десятков.

Благочинный храмов Чайковского округа протоиерей Георгий Машлякевичпоздравил присутствующих с праздником Сретенья Господня и напомнил, что к этой дате, по благословению Святейшего Патриарха, приурочен также День Православной молодёжи. «В Православии нет старых людей, потому что человек стареет только физически, а душа остаётся всегда молодой», - отметил он, пожелав всем соприкоснуться с духовной пищей,укрепиться духом и обогатить свой внутренний мир.

Начальник Управления культуры и молодёжной политики Чайковского муниципального района Елена Ивановна Смирнова подчеркнула, что проект «Сретенские встречи» живёт, благодаря активной позиции Чайковского благочиния и крепкому союзу духовенства с администрацией Чайковского муниципалитета. «Кто поёт душой и сердцем, тот молится дважды!» – резюмировала она.

Фестиваль объединяет людей разных поколений, несёт миссию просвещения, способствует сохранению исторического и культурного наследия России.Хоровое пение всегда было фундаментом особого феномена русской жизни - соборности.Присутствующие на концерте в полной мере ощутили на себе одухотворяющее влияние православных песнопений в исполнении церковных хоров Чайковского благочиния, коллективов из Ижевска, Сарапула, Воткинска, Чернушки,сёл Фоки и Елово. Самым ярким представителем профессионального исполнения духовных произведений стал, как и в предыдущие годы, Ижевский муниципальный камерный хор имени П.И. Чайковского- участник международных конкурсов,ежегодно поражающий слушателей высококлассным исполнительским мастерством.

 

Одной из важнейших миссий фестиваля является приобщение к православной культуре детей и молодёжи. И количество юных участников с каждым годом увеличивается.Четырнадцатый фестиваль украсили коллективы воскресных школ Чайковского благочиния,хоровые группы и вокальные ансамбли Чайковской детской музыкальной школы № 2, общеобразовательной школы № 10,детского сада № 14, Фокинского культурно-спортивного центра, которыми руководят талантливые педагоги: Ольга Сомова, Маргарита Андреева, Ирина КилинаАлла Жаркова, Наталья Кокорина, Мария Васильева, Ольга Люфт.

Через общение с искусством «образования души и просвещения ума», как называет духовное пение святоотеческое писание, юные музыканты учатся красоте мыслей, чувств, отношений друг к другу. Духовная музыка формирует в них эстетический вкус,развивает способность к творческому воображению, способствует ощущению гармонии вокруг себя.

Искусство Православного пения притягивает людей духовно возвышенных,чутких к окружающей красоте,для которых дороги традиции предков и свято чувство любви к Отечеству.Поэтому массовое приобщение людей, и в первую очередь детей, к русской православной хоровой культуре,как говорят искусствоведы, -это один из основных путей оздоровления народа, возрождения национальной духовности, достижения высокого уровня общей культуры и образованности нации.

Елена Владимирова

   

   

   


Поделиться...
Просмотров: 130 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz