Икона дня

Календарь

Публикации

Публикации
Главная » 2017 » Апрель » 15 » Начало Межмуниципальнных XII Пасхальных образовательных чтений-2017
05:03
Начало Межмуниципальнных XII Пасхальных образовательных чтений-2017

   

14 апреля 2017 года был дан старт образовательному форуму «Межмуниципальнные XII Пасхальные образовательные чтения-2017».

Открылась череда мероприятий дискуссионной молодёжной площадкой «1917-2017: уроки и опыт столетия» для студентов и старшеклассников.

Актовый зал Краевого политехнического колледжа объединил для диалога юношей и девушек – студентов 1 курса КПК и 10-классников Кадетской школы.

Организаторы круглого стола – Чернушинское благочиние, духовно-просветительский центр во имя преподобного Сергия Радонежского, ставили перед собой такие цели и задачи, как историческое, культурное и духовное просвещение молодежи; привлечение внимания молодежи к проблемам развития и взаимодействия гражданского общества и государства; формирование коммуникативных навыков у участников.

В ходе работы дискуссионной площадки обсуждались вопросы ороли Февральской и Октябрьской революции в истории России; о последствиях революционных событий в политическом устройстве государства и в жизни народа;духовно-культурологические последствия Октябрьской революции в истории Россию; и влияние революции на молодое поколение.

Открыл молодежную секцию Пасхальных чтений священник Дмитрий Занин, который заметил, что это не только образовательный форум, но и воспитательный. Обращая внимание участников к теме дискуссии: уроки и опыт столетия, отец Дмитрий подчеркнул: 100 лет прошло с момента Февральской революции, с тех исторических событий, после которых в стране произошло много изменений. XX век – непростой век, его называли «кровавым» - революции, Мировые войны, гражданская и Великая Отечественная война… Но, не смотря на все это, будет неверно утверждать, что в XX веке не было и радостных, счастливых моментов. «Вся история – это взаимодействие человеческой воли и воли Божией» - отметил отец Дмитрий.

Много пришлось пострадать в XX веке Русской Православной Церкви - репрессии, гонения, расстрелы без суда и следствия…Но в 1998 году, в год 1000-летия Крещения Руси, после повсеместных торжеств, русский народ вновь поспешил в храмы. Обращаясь к участникам встречи, отец Дмитрий пожелал ребятам быть активными, делиться своим мнением и выстроить диалог.А помогал в этом специально приглашенный гость Алексей Елисеев, активист, общественник, практикующий юрист, который проводил подобные встречи уже не первый раз.

Алексей начал свое выступление со знакомства: представился сам, а ребята рассказали немного о себе. Шутками и хорошим настроением «разрядил» напряженную аудиторию, настроил общение на равном молодежном уровне. А далее началось углубление в тему, где Алексей, сам профессионально ориентируясь в исторических событиях, задавал наводящие вопросы и, умело ввел и поддерживал диалог.

С небольшим смущением ребята откликались на тему, отвечали и вели обсуждение таких вопросов, какие и были заявлены первоначально: экскурс в историю столетней давности, есть ли общее в событиях той поры и сегодняшним днем? Есть ли в обществе противоречия? Почему не хватило людям 100 лет, чтобы найти решение проблем, которые, по мнению ребят, оказывается были тогда и имеются сейчас?

В ходе диалога выяснилось, что ребят волнуют события в стране, они интересуются и имеют собственное мнение относительно их. Но если проводить аналогии, то ребята сами подтвердили, что сейчас диалога с властью больше, чем 100 лет назад.

В ходе обсуждения были затронуты разные вопросы, касающиеся данной темы. Ребята откровенно высказывались, делились тем, что их тревожит: они сомневаются в институте выборов, их беспокоит социальное расслоение в обществе, и многое другое. В теории, если обратиться к теме дискуссии – опыт столетия (можно даже добавить «кровавый») должен научить общество находить компромиссы с властью и друг с другом, выстраивать диалог, слышать друг друга, понимать и стараться помочь. Но на практике, многие проблемы остаются нерешенными, до сих пор актуальны.

Алексей, как представитель молодежи, сумел найти с ребятами общий язык, сумел вывести их на общение, в ходе которого выяснилось то, о чем на самом деле думает молодежь и что их беспокоит. За это хочется выразить ему огромную благодарность. Потому что это важно, это значимо.

Так же было обращено внимание студентов и школьников на то, что они родились и живут в той стране, где родились и жили их деды и прадеды. Не смотря ни на какие волнения в обществе, какие бы не происходили события в стране, они должны любить свою Родину, знать ее историю, дабы не повторять ошибок столетия.

Наталья ШИЛЯЕВА

   

   

   


Поделиться...
Просмотров: 160 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz