Икона дня

Календарь

Публикации

Публикации
Главная » 2017 » Май » 1 » 15 лет со дня блаженной кончины Архиепископа Афанасия (Кудюк)
19:00
15 лет со дня блаженной кончины Архиепископа Афанасия (Кудюк)

1 мая 2017 года исполнилось 15 лет со дня блаженной кончины Архиепископа Пермского и Соликамского Афанасия(Кудюк).

1 мая 2002 года, на 76 году жизни почил о Господе архиепископ Афанасий (Кудюк). Отошел в Вечные обители видный иерарх Русской Православной Церкви.

Высокопреосвященный архиепископ Афанасий (в миру Александр Григорьевич Кудюк) родился 18 февраля 1927 года в семье крестьянина в Красном Селе Бельского района Белостокской области. С ранних детских лет он приобщался к тяжелому сельскому труду, находя главное утешение в Церкви Божией. Важную роль в формировании его личности сыграла мудрость простого народа. Не случайно на протяжении многих лет Владыка собирал духовные стихи и песни, многие из которых он услышал еще в начале своего жизненного пути. Навсегда запомнились Александру и уроки его матери, которая утверждала в душе мальчика благоговейное отношение к святыне, бережное отношение ко всему, что дается трудом.

Юность будущего Архипастыря пришлась на военные годы. В это время еще более углубились его религиозные переживания. В 1945 году, поступив послушником в Жировицкий Успенский монастырь, находящийся в Белоруссии, он делает выбор на всю жизнь - идти только духовной стезей. Жажда духовных знаний направляет его стопы в только что открытую Московскую Духовную семинарию. По окончании курса семинарии он продолжает образование Московской Духовной академии, которую закончил в 1952 году. Во время обучения в Духовных школах он принял монашеский постриг в честь святителя Афанасия Великого и вскоре был рукоположен во иеромонаха. За сочинение о египетском монашестве иеромонах Афанасий был удостоен ученой степени кандидата богословия.

Первым послушанием после окончания академии для будущего архипастыря стало преподавание Церковного Устава в Московской Духовной семинарии. Усердным, чутким наставником семинаристов явил себя отец Афанасий.

После прохождения церковного послушания в Ташкентской епархии отец Афанасий вновь возвращается к педагогической деятельности: на сей раз в стенах Минской Духовной семинарии. Его судьба опять связывается с Жировицким монастырем. В 1958 году он возведен в сан архимандрита.

Отец Афанасий получил также богатый опыт служения на православных приходах. Здесь ему было суждено испытать на себе многие тяготы хрущевских гонений на Церковь. Будучи замечательным проповедником, он сподобился служения на самых бедных сельских приходах. Вероучительным, мудрым, благочестивым, отзывчивым - таким запомнили его прихожане.

31 августа 1980 года архимандрит Афанасий был рукоположен во епископа Пинского, викария Минской епархии. А 28 марта 1984 года Владыка Афанасий начинает свое служение на Пермской Кафедре, которую он занимал свыше 17 лет - более чем какой-либо другой архипастырь, управлявший Пермской епархией в XX веке.

Благодаря стараниям Владыки Афанасия в Пермской епархии более чем в 4 раза возросло число приходов, открыто 7 монастырей.

В коммунистическом прошлом православные авторы почти не имели возможности издавать свои труды. Однако Владыка Афанасий не оставлял трудов по составлению сборников назидательного чтения, будучи уверенным, что и его книгам придет черед. Особенно его заботило дело проповеди Слова Божия и православного благочестия.

Позже, после падения атеистического режима, по благословению архиепископа Пермского и Соликамского Афанасия увидело свет множество изданий нравоучительного и миссионерского характера.

Нельзя не упомянуть и о таких качествах души Владыки, как простота, обходительность, милосердие. Принимая множество посетителей, Владыка вникал в положение каждого из них, усердно молился о народе Божием.

Согласно Уставу Русской Православной Церкви, по достижении 75-летнего возраста Владыка Афанасий подал прошение о почислении на покой, которое было удовлетворено Священным Синодом на заседании, состоявшемся 12-13 марта 2002 года. Принимая это решение, Священный Синод выразил архиепископу Пермскому и Соликамскому Афанасию благодарность за понесенные труды.

Отпевание новопреставленного архиепископа Афанасия состоялось в Великую Субботу, 4 мая, в Свято-Троицком Кафедральном соборе города Перми. Всего несколько дней не дожил Архиерей до дня Святой Пасхи и до своего тезоименитства (15 мая).

В день памяти блаженной кончины Архиепископа Афанасия, по благословению Высокопреосвященнейшего Мефодия, Митрополита Пермского и Кунгурского, в Свято-Троицком Кафедральном соборе г. Перми была совершена Божественная Литургия собором членов духовенства, рукоположенных Владыкой Афанасием. Возглавил богослужение благочинный храмов Чернушинского округа протоиерей Сергий Пашкевич. По окончании Литургии, за алтарной апсидой собора на могиле Владыки была отслужена заупокойная панихида по приснопамятному Архипастырю. На могилу были возложены цветы.

Да упокоит Господь душу почившего Владыки в селениях праведных! Вечная ему память!

   

   

   


Поделиться...
Просмотров: 278 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz