Икона дня

Календарь

Публикации

Публикации
Главная » 2017 » Май » 17 » Крестный ход прибыл в город Чернушку
10:37
Крестный ход прибыл в город Чернушку

С 9 мая по 11 июня 2017 г., по благословению Митрополита Пермского Кунгурского Мефодия, по границам Пермской миторополии и Пермского края совершается пеший крестный ход из г. Суксуна. В пути несут чудотворную икону Суксунской Пресвятой Богородицы «Неополимая купина» и образ «Всех святых в земле Пермской просиявших». От храма к храму эти почитаемые образа проделывают путь по городам и селам до п.Гайны, а после по реке на плавсредствах до Усть - Косы. Время пути крестного хода - 32 дня. «Крестный ход - это в первую очередь движение сердца, это время, проведенное в сугубой молитве. Хотят многие пройти этот путь, но не каждый может. Этого всего не объяснить и не рассказать - это надо прожить.... С Богом! Большое событие Пермского края. Возрождая православные традиции Пермского края и России, мы продолжаем этот путь, чтобы укрепить Дух, а в сердце веру и любовь к нашей русской земле и людям… " - сказал главный организатор и координатор проведения Крестного хода протоиерей Александр Петропавловский. 
В Русской Православной Церкви издревле существовала практика совершения оградительных крестных ходов во время неблагоприятных природных условий. Христиане занимались рискованным земледелием и не менее рискованным скотоводством. Морозы, засухи, моровые поветрия на скот, нашествия на поля саранчи и прочих вредителей заставляли крестьян уповать на помощь и благословение Бога.. В случае беды в селах совершали чрезвычайный крестный ход, обращаясь за заступничеством в молитвах перед Судией, Божией Материю, к святым, приходящимся на ближайшие календарные праздники. Затем устанавливали «завет» каждый год проводить крестные ходы в память Божией милости. Такие памятные ходы они называли заветными. 
Про оградительные ходы сложено множество пословиц и поговорок. Народ так формулировал задачу хода: «За едина согрешившего все молитесь». Или в беде: «Не унывай, а на Бога уповай». «Все под Богом ходим». «Что бы не пришло, все молись». Когда просишь Спасителя о милости, надо стараться: «Грех избывать, слезами обмывать». Проведение оградительных ходов обязательно сопровождается преодолением трудностей «Христа ради». Чтобы умилостивить Господа, перед совершением хода часто объявляют общий трехдневный пост. 
На протяжении XIX века по всей территории России прокатилось четыре волны эпидемии холеры. По народному мнению, самым надежным средством борьбы с заразой были оградительные крестные ходы. Это привело к проведению огромного количества сначала чрезвычайных, а потом и памятных крестных ходов со святынями городских соборов и местных монастырей. 
По народным убеждениям, в случае нужды надо просить заступничества перед Господом новопрославленных святых и обращаться к новопрославленным святыням. Это чисто житейская мудрость. Чем ближе по времени к нам святой, тем он лучше знает и понимает наши новые грехи и беды. По всей России за помощью православные христиане обращаются к собору новомучеников и исповедников Российских. 
«В любые погодные условия, по бездорожью, с хоругвями в руках, под тонкое пение Иисусовой молитвы, идут не спеша паломники. Ощущения, которые возникают в этот момент, нельзя описать словами, это надо чувствовать. И страх перед трудностью предстоящего пути, и малодушие, и борьба с многочисленными помыслами, и боль в ногах, но в то же время радость, невероятная радость от того, что ты делаешь богоугодное дело – ради этого можно претерпеть все. «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас!», «Пресвятая Богородица, спаси нас!», «Господи, помоги дойти, помоги сделать еще один шаг!» –только это воодушевляет тебя и помогает преодолеть искушения. Перестаешь молиться, рассеиваются благие помыслы – и тут же становится тяжело и трудно… Взаимопомощь, любовь к ближнему, забота о других, самопожертвование – эти основные качества христианина получают свое развитие именно на крестном пути» - делится своими впечатлениями одна девушка из крестного хода. 
Крестный ход прошел весь Октябрьский район, а 16 мая 2017 года вошел в город Чернушку. С торжественным колокольным звоном крестный ход прибыл в храм во имя Святителя Спиридона Тримифунтского. Протоиерей Александр Петропавловский в сослужении священника Алексия Глумова и священника Дмитрия Занина завершил молебное пение крестного хода, возгласив молитвы Божией Матери и собору Пермских святых.

Нина СИВОВА

   

   

   


Поделиться...
Просмотров: 326 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz