Икона дня

Календарь

Публикации

Публикации
Главная » 2017 » Июнь » 5 » Культурно-познавательная экскурсия по родному Чернушинскому району для студентов колледжа
13:30
Культурно-познавательная экскурсия по родному Чернушинскому району для студентов колледжа

2 июня 2017 года для студентов 1 курса (специальность «Разработчик нефтяных и газовых месторождений») Чернушинского политехнического колледжа была организована культурно-познавательная экскурсия по родному Чернушинскому району. Параллельно с историей родного края молодые чернушане познакомились с религиозными культурами Ислама и Православия. Сопровождал студентов священник Дмитрий Занин. 
Когда Чернушинская земля стала входить в состав Русского государства? Когда появились первые населенные пункты будущего Чернушинского района? Год появления Чернушки? Почему было выбрано такое название? В каком году была построена железная дорога? Когда Чернушка получила статус города? Благодаря культурно-познавательной экскурсионной поездке, которую вела местный краевед, автор книги «История Чернушинского района» Наталья Афанасьевна Козлова, студенты колледжа открыли для себя историю родного края, узнали много интересного. 

В Х—ХIII вв. земли южных районов Пермского края входили в зону влияния Волжской Булгарии. Со второй половины ХIII в., после татаро-монгольского нашествия и образования Золотой Орды, они зависели от золотоордынских ханов, а позднее—от Казанского ханства. До 1552 г. территория Южного Прикамья подчинялась Казанскому ханству, а с принятием русского подданства в 1557 г., когда северные башкирские племена добровольно вошли состав Русского государства, - Казанскому приказу. Земли Чернушинского района входили в состав Башкирии и в 1761 году были отданы в оброк графу Воронцову на 10 лет, но по неизвестным причинам этот договор не был реализован. Через 30 лет в 1791 году крупный пермский чиновник Елисей Леонтьевич Чадин покупает в вечное и потомственное владение у башкир земли по реке Быстрый Танып и строит в 1792 году Николаевский винокуренный завод. После постройки завода он привозит из Тамбовской губернии своих крепостных крестьян и расселяет их на купленных землях. С этого времени и начинается русская история района. 
С разрешения Пермской казенной палаты большая часть земель, ранее приобретенных купцами и чиновниками, была отведена для переселенцев из Чердынского, Соликамского, Кунгурского, Оханского и других уездов. Заселение района стремительно набирало темпы. Новые селения, едва возникнув, превращались в крупные села. 
В 1800 году на территории района можно было обнаружить два селения: Сульмаш и Паново (Николаевское). Деревни и села располагались вблизи рек, плотность населения на территории уезда была одной из самых высоких в Пермской губернии. Основными видами деятельности крестьян становятся сельское хозяйство, промысел и ремесла. В 1851 году часть бывших земель Чадина в районе Николаевска и Емаш-Павлово была приобретена статским советником Павлом Дмитриевичем Дягилевым (будущим дедом Сергея Павловича Дягилева, известного театрального деятеля). Сам Дягилев занимался хозяйством: строил конюшни для разведения породистых лошадей, обустраивал винокуренный завод. Также Дягилев занимался благотворительностью: строил храмы в Николаевске, в Тауше. 
К началу ХХ в. ранее незаселенные земли башкирского пограничья выглядели вполне освоенными. Всюду простирались сельскохозяйственные угодья, располагались русские деревни и села. В селах строились храмы и возникали православные приходы, села становились центрами ярмарочной и базарной торговли. В начале ХХ в. русские крестьяне освоили зону «неосвоенных» земель башкирского пограничья. Именно на рубеже ХIХ—ХХ в. заселение южных районов Прикамья русскими было завершено. 
Среди многих и многих вновь основанных деревень и починков в 1854 г. возникает и деревня Чернушка, получившая свое название по одноименной речке. Река эта была очень грязная, темная, и поэтому крестьяне назвали ее Чернушкой. Эта река и сейчас есть, но совсем мелкая. 
Главным событием первых лет ХХ в. на юге Пермской губернии стало строительство железнодорожной магистрали. Новая транспортная ветка коренным образом изменила привычный уклад жизни этих территорий и во многом определила их дальнейшую судьбу. 
Вопрос о строительстве железной дороги, соединяющей два центра—Казань и Екатеринбург, ставился давно. Первые проекты были разработаны еще в самом начале ХХ в. Однако строительство откладывалось. С 1913 г. общество Московско-Казанской железной дороги приступило к строительству трассы. По Пермской губернии 4-й участок дороги проходил недалеко от д. Чернушка. По всему участку пути вновь возникающие железнодорожные станции получали название по близлежащему населенному пункту, так на карте и появилась станция Чернушка. Однако строительство дороги затянулось, чему способствовали начавшаяся Первая мировая война, а затем революция и гражданская война. Однако полностью оно не прекращалось, поскольку стратегическая значимость этого участка Транссиба была велика. Железную дорогу строили, а затем взрывали и разбирали при отступлении в годы гражданской войны и белые, и красные. Строительство окончательно было завершено в 1920 г., когда первый состав проследовал по всему участку пути от Казани до Екатеринбурга, однако отдельные участки магистрали были введены в эксплуатацию еще раньше. Железная дорога не только дала второе рождение Чернушке, но и на всю первую половину ХХ в. стала главной артерией и сердцем новой станции и пристанционного поселка. В 1924 г. в результате административно-территориального реформирования создается Рябковский, а затем—Чернушинский район. Во времена районирования на расстоянии полукилометра от ст. Чернушка находилась одноименная деревня, где было около 30 дворов. Основная масса жителей проживала именно там, сейчас это ул. Урицкого. Близость к железной дороге и стала причиной того, что в 1925 центр был перенесен в Чернушку, а район переименован в Чернушинский. Следующие важные этапы территориального становления связаны уже с присвоением в 1945 году деревне статуса рабочего поселка, а затем, 7 февраля 1966 года, уже статуса города. 

Как раз самые первые села Чернушинской земли и посетили ребята. Подробно о мусульманских традициях и праздниках рассказал имам Сульмашинской мечети Анас-хазрат Суфиев. После получасовой беседы Анас-хазрат угостил гостей чак-чаком. В храме во имя святителя Спиридона Тримифунтского в городе Чернушка священник Дмитрий Занин познакомил ребят с устройством православного храма, кратко рассказал о житии покровителя храма святителя Спиридона Тримифунтского, о православных праздниках, об образе жизни православного верующего человека. Знакомство с историей края и с именем известного мецената Павла Дмитриевича Дягилева продолжилось посещением Свято-Никольского женского монастыря в с. Николаевское. Ребята посетили Свято-Никольский храм, построенный в 1860 году. Отец Дмитрий рассказал о судьбе храма и его возрождении. Также молодежь имела возможность умыться водой в освященном источнике и посмотреть фотовыставку, посвящённую истории рода Дягилевых, в монастырском музее. После экскурсии сестры обители всех гостеприимно напоили чаем в трапезной. На обратном пути студенты делились своими впечатлениями об экскурсии и изъявили желание провести в колледже мероприятия, связанные с изучением истории родного края. "Память — это не только сохранение прошлого, но и забота о будущем. И краеведение — прекрасная школа воспитания гражданственности",- писал в конце 20 века истинный патриот Отечества Д.С.Лихачёв. И такого рода экскурсии - одно из добрых и проверенных средств в создании школы гражданственности.

Нина СИВОВА

   

   

   

   

   

   


Поделиться...
Просмотров: 62 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz