Икона дня

Календарь

Публикации

Публикации
Главная » 2017 » Июнь » 12 » Молодая гвардия Чернушки посетила город Красноуфимск
12:01
Молодая гвардия Чернушки посетила город Красноуфимск

   

8 июня 2017 года активисты местного отделения Чернушинского района «Молодая Гвардия Единой России» со своим председателем Денисом Раисовичем Масагутовым совершили культурно-познавательную поездку в старинный купеческий город Красноуфимск. Молодежь сопровождал священник Дмитрий Занин. Город Красноуфимск (основан в 1736 году, 40 тысяч жителей) - это бывшая крепость в урочище на берегу речки Уфы, образующей здесь крутую излучину. Называется же город не в честь чего-либо революционного, как можно подумать, а потому, что берега у Уфы красные, глинистые. Изначально город казацкий и купеческий, в советское время — зерновой и железнодорожный (станция смены бригад). Красноуфимск прославился в дореволюционной истории развитым здравоохранением. В годы Великой Отечественной войны Красноуфимск был тыловым городом и находился за тысячи километров от передовой, но его жители внесли посильный вклад в дело Победы над врагом. В Красноуфимск, как и во многие уральские города, были эвакуированы предприятия и заводы с запада страны. В течение первых двух лет войны в городе и районе было размещено более 15 тысяч эвакуированного населения, около 10 различных предприятий и учреждений. Об истории города и его достопримечательностях рассказала сотрудник краеведческого музея Давыдова Вера Ивановна. Старший научный сотрудник Красноуфимского краеведческого музея показала историческую часть города и вековые памятники архитектуры. 
От крепости сохранились деревянные крепостная башня XVIII века и караульная казачья изба, которая, что самое интересное, до сих пор используется как жилой дом. Здания Красноуфимского промышленного училища и земской управы — историко-архитектурные памятники конца XIX века. 
Среди достопримечательностей Красноуфимска: храм Александра Невского (1903—1917, архитектор Рябов) или, как её называют в народе, Красная церковь, с синими куполами в псевдорусском стиле. Свято-Троицкий собор в стиле классицизма— каменный трехпрестольный собор. Главный придел освящен в честь Святой Живоначальной Троицы в 1804 году. Правый придел освящен во имя святителя Николая, архиепископа Мирликийского, левый придел — в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». В годы советской власти собор сильно пострадал. В нем хранятся обретённые в 2002 году мощи новомучеников Красноуфимских — иереев, убитых в 1918 году. По благословению Митрополита Пермского и Кунгурского, частицы святых пресвитеров Льва Ершова, Алексия Будрина и Александра Малиновского были привезены в город Чернушку и пребывают в настоящее время в храме во имя Священномученика Андроника, архиепископа Пермского и Кунгурского. 
Деревянный храм во имя прп. Иннокентия Вологодского возведен на городском кладбище более века назад. Построили двухпрестольную деревянную церковь в 1886 году. А главный придел освятили только в 1893 году. Спустя десятилетия в 1934-м в храме запретили только колокольный звон, но богослужения продолжались. Совершались богослужения и в грозные годы Великой Отечественной, и в послевоенное время. В настоящий момент старинный храм обрел новый облик. 
Ребята поблагодарили сотрудника музея за интересную экскурсию по городу Красноуфимску, на обратном пути заехали в храм в пос. Октябрьский, в трапезной которого всех тепло и гостеприимно накормили ужином. 
Радостные и добрые воспоминания и впечатления остались у ребят от поездки. А это значит, что «… жива еще русская душа и древний священный собор не обратился для нее в бесчувственный археологический музей, за каковой его почитают чуждые церковной жизни люди!», как писал священномученик Иларион (Троицкий).

Нина СИВОВА

   

   

   

   


Поделиться...
Просмотров: 117 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz