Икона дня

Календарь

Публикации

Публикации
Главная » 2017 » Июнь » 12 » Учащиеся Пермской муниципальной гимназии №11 им. Сергея Павловича Дягилева побывали в селе Николаевское
12:23
Учащиеся Пермской муниципальной гимназии №11 им. Сергея Павловича Дягилева побывали в селе Николаевское

   

10-13 июня 2017 года в селе Николаевское Чернушинского района располагался летний лагерь учащихся Пермской муниципальной гимназии №11 им. Сергея Павловича Дягилева. Ребята (их было 15 человек) в сопровождении заместителя директора гимназии Катаевой Анны Анатольевны и преподавателя Быданцевой Светланы Сергеевны оказали помощь Свято-Никольскому женскому монастырю. Практически с образования монашеской общины в селе Николаевское осуществляется сотрудничество с Пермской гимназией им. Сергея Дягилева. 
Сергей Павлович Дягилев – русский театральный и художественный деятель, один из основоположников группы «Мир Искусства», организатор «Русских сезонов» в Париже и труппы «Русский балет Дягилева», родной внук Павла Дмитриевича Дягилева (1808–1883), который в 1851 году приобрел часть бывших земель Е. Чадина в районе Николаевска и Емаш-Павлово. Он строил конюшни для разведения породистых лошадей, обустраивал винокуренный завод, занимался благотворительностью, Построил храмы во имя святителя Николая Чудотворца в селе Николаевское и во имя Святой Троицы - в селе Тауш. Пермская муниципальная гимназия №11 им. Сергея Павловича Дягилева – одно из старейших учреждений на Западном Урале. Свою историю учебное заведение ведет с 1881 года, когда в Перми открылась четырехклассная женская прогимназия, названная Александровской в память об императоре Александре II. Первоначально она занимала дом Драгунова на Сибирской улице, а учились в ней в основном дочери мещан и крестьян различных вероисповеданий. С 1 сентября 1894 года прогимназию перевели в здание, принадлежавшее Сергею Павловичу Дягилеву, на углу Сибирской и Большой Ямской. В декабре 1918 года учебное заведение получает новое название: Единая трудовая школа 2-й ступени - школа №11, позже она становится обычной средней школой. А с 1992 года преобразуется в гимназию №11 имени С. П. Дягилева. 
Весь педагогический процесс здесь ориентирован на формирование широко образованной и разносторонне развитой личности. Для этого в программу введены такие дисциплины, как философия, технология творческого проектирования, дизайн, психология, курс мировой художественной культуры. В учебном заведении хорошо развита система дополнительного образования. Но вместе с тем это академическая гимназия, где дети получают полное гармоничное образование с погружением в математику и естественные науки. Все гимназисты изучают два иностранных языка: английский и французский. 
В гимназии существует много творческих направлений. Одно из них - музееведение, ребята учатся проводить экскурсии на русском, английском и французском языках. 
В доме, где сейчас расположена гимназия, Сергей Дягилев жил с восьми до восемнадцати лет. В это время здесь, в Перми, его отец, кавалергард Павел Павлович Дягилев проходил военную службу. Особняк в стиле позднего русского классицизма принадлежал деду Сергея Павлу Дмитриевичу, который был известным меценатом и пожертвовал большую сумму на строительство Пермского оперного театра. Его четыре сына и четыре дочери получили прекрасное столичное образование. 
В музее довольно много подлинных экспонатов, окружавших Дягилева: старинное зеркало, несколько самоваров, гравюры, серебряные часы. Сохранился и рояль, которому более 130 лет, - на нем все еще играют. Есть даже метрическая книга, привезенная из храма села Николаевское, где находилось родовое имение Дягилевых. 
В 1907 году Сергей Павлович Дягилев уезжает во Францию и организует ежегодные зарубежные выступления русских артистов за границей, которые вошли в историю под названием «Русские сезоны». В рамках первого сезона состоялись выступления музыкантов - «Исторические русские концерты». В них участвовали Римский-Корсаков, Рахманинов, Глазунов, Шаляпин. Сезон 1908 года был посвящен русской опере. В балетный репертуар первых дягилевских «сезонов» вошли «Павильон Артемиды» Черепина, «Шехерезада» Римского-Корсакова, «Жизель» Адана, «Петрушка» Стравинского. Для этих гастролей Дягилев пригласил хореографа Михаила 
Фокина и группу ведущих солистов балета Мариинского и Большого театров - Анну Павлову, Вацлава Нижинского, Тамару Карсавину и других. 
После успеха «сезонов» Дягилев решил организовать свою труппу, которая сформировалась к 1913 году и получила название «Русский балет Сергея Дягилева». Кроме Парижа, она выступала в Лондоне, Риме, Берлине, Монте-Карло, в городах Америки. Эти выступления стали не только триумфом русского балета, но и способствовали расцвету балетного искусства в тех странах, где этот жанр не был развит. За время существования антрепризы было поставлено более восьмидесяти спектаклей, и пятнадцать из них вошли в сокровищницу мировой хореографии. 
«Спящая красавица» стала последним спектаклем Сергея Дягилева. На отдыхе в Венеции с ним случился удар, вызванный обострением диабета, и 19 августа 1929 года великого импресарио не стало. Его похоронили в Венеции на острове Сен-Мишель. 
11 июня 2017 года в селе Николаевское состоялась встреча священника Дмитрия Занина с пермскими гостями. Для ребят была проведена экскурсия по Свято-Никольскому храму и монастырскому музею. Отец Дмитрий поблагодарил руководство гимназии за продолжение сотрудничества, а ребят – за посильную помощь в благоустройстве территории монастыря. После напутственных слов священник выразил надежду на дальнейшее сотрудничество. Святитель Григорий Нисский писал: "Милосердие и благотворительность — дела, любезные Богу, и если обитают в человеке, то обожествляют его". И соработничество гимназии с Николаевским монастырём - добрый пример благотворительной помощи, угодной Богу.

Нина СИВОВА

   


Поделиться...
Просмотров: 161 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz