Икона дня

Календарь

Публикации

Публикации
Главная » 2017 » Июнь » 21 » Престольный праздник храма во имя сщмч. Андроника в городе Чернушка
17:27
Престольный праздник храма во имя сщмч. Андроника в городе Чернушка

   

20 июня 2017 года празднуется память свщмч. Андоника Пермского и Кунгурского. 
В 1999 году по благословению архиепископа Афанасия был открыт храм в г. Чернушка в честь этого святого. Впервые за многие десятилетия в праздник Входа Господня в Иерусалим в 1999 году совершилось богослужение в самом городе. Служил священник Андрей Федоренко. Здание церкви, бывшее некогда кинотеатром «Луч», было переполнено людьми. Верующие стояли плотно и в самом храме, который расположился на втором этаже, и на лестницах, и на первом этаже. Для многих чернушан, особенно пожилых, церковь в городе, вблизи дома оказалась несказанной радостью. Ведь до этого на весь район действовала лишь Покровская церковь в д. Зверево. И хотя деревня находится недалеко от районного центра, добираться до нее было проблематично: от конечной остановки автобуса нужно было еще километра два идти по проселочной дороге. Свято-Андрониковский храм и появился-то по обету женщины, у которой бабушка по немощи не могла часто ездить на богослужение в Зверево. Эту женщину зовут Людмила Антоновна Кононова. 

Помню, как она приехала в 1998 году из Перми в Чернушку специально, чтобы хлопотать об открытии церкви. Для нее было очень важно, чтобы здесь появился приход. Бабушка, в память о которой она старалась, воспитала Людмилу Антоновну. Обещание она дала еще в детстве. Но то ли сложное отношение советской власти и Церкви, то ли недостаток личного свободного времени (а мне думается, что и то, и другое), не позволили ей выполнить обещание в молодости. И уже будучи на пенсии, она взяла благословение у архиепископа Афанасия на сбор подписей чернушан о ходатайстве открытия церкви в городе. Не обошлось и без искушений. Когда стали обзванивать подписавшихся, оказалось, что далеко не все написали настоящий адрес и телефон. Людмила Антоновна впала в немилость к Владыке. Он уже и ничего слушать не хотел, но каким-то образом все-таки все утряслось и дело пошло дальше. Глава района Виталий Константинович Прозоров подписал приказ о передачи в аренду на 50 лет здание бывшего кинотеатра «Луч» верующим для устроения в нем прихода. 
Часть прихожан церкви Покрова Пресвятой Богородицы д. Зверево составили актив и стали обустраивать новый храм. Работы было много. Здание несколько лет не эксплуатировалось и находилось в плачевном состоянии. Многие в то время даже и не верили, что что-нибудь из этой затеи получится. Для того, чтобы храм стал действовать нужно было и пол заново перекрыть, и систему отопления наладить, и воду из подвала откачать... Постепенно с Божией помощью и стараниями прихода, который состоял на тот момент из пенсионеров, в доме Божием все-таки зазвучала молитва. Первым настоятелем был иерей Андрей Федоренко (1999-2003 гг.). После него служил иеромонах Пантелеимон  (Лаптев) (2003-2004 гг.). С 2004 г. по 2011 г. – иерей Алексий Лисюк. С 2011 г. настоятельство принял протоиерей Сергий Пашкевич. 
На данный момент при храме действует «открытая» библиотека, воскресная школа для детей от 4 лет до 14 лет, воскресная школа для взрослых, ансамбль церковного и духовного пения «Вифлеемские звездочки». 
Верующие города любят этот храм за особую тишину и умиротворение, несуетность и простоту. В воскресные дни и праздники церковь бывает наполнена людьми. Вот и в этом году на престольный праздник пришли помолиться не только прихожане Свято-Андрониковского храма, но также и прихожане других приходов города и района. 
Праздничную Литургию возглавил настоятель прихода – протоиерей Сергий Пашкевич, сослужили ему клирик храма иерей Сергий Карлышев и клирик Свято-Никольского женского монастыря в с. Николаевское иерей Алексий Глумов. Впервые пели и читали на Литургии воспитанники и выпускники воскресной школы. С матушкой Екатериной Лисюк в течение двух лет дети разучивали богослужебные песнопения. И вот, в престольный праздник прихожане впервые услышали Литургию из уст девочек. 
Окончилось богослужение крестным ходом вокруг церкви. 
После Литургии для прихожан в воскресной школе демонстрировался фильм о свщмч. Андронике «Огонь пылающий», снятый в Перми по книге Нечаева М.Г. «Страсти по Андронику» в 2010 году. Фильм, который раскрывает уникальную личность пермского епископа Адроника, служившего в Перми с 1914 по 1918 год, вызвал большой интерес у прихожан. Его посмотрели более 30 человек. 

Святый священномучениче Андрониче, моли Бога о нас!

Елизавета УСАНИНА

   

   

   


Поделиться...
Просмотров: 145 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz