Икона дня

Календарь

Публикации

Публикации
Главная » 2017 » Июль » 19 » Дорога к Богу. 25-летию прихода храма во имя Преподобного Сергия Радонежского посвящается.
15:11
Дорога к Богу. 25-летию прихода храма во имя Преподобного Сергия Радонежского посвящается.

   

У каждого из нас свой путь к Богу. Большинство людей начинают в него верить после того, как переживут какую-то утрату, или наоборот поверят в чудо исцеления. Но есть и те, кто впитал веру с молоком матери. Это люди старшего поколения, воспитанные теми, кому довелось жить в России, почитавшей Бога, а еще это совсем еще юные граждане нашей страны, которым посчастливилось жить во времена возрождения веры.
В Октябрьском ее возрождение началось с открытием здесь 25 лет назад прихода.

- Мы были несказанно рады, когда появилась возможность открыто исповедовать свою веру, и при этом никуда не надо было ехать, - рассказывает самая пожилая послушница прихода храма во имя преподобного Сергия Радонежского Г.С.Хитрина. 
Инициаторами образования православной общины, а затем и церкви в поселке стали молодые сотрудники редакции районной газеты «Вперед» Игорь Селин и Сергей Целищев. В начале 1992 года они написали письмо-обращение, под которым собрали подписи жителей районного центра и деревни Чад и опубликовали его в газете под заголовком «Не может быть поселок без храма».
У истоков образования церкви стояли Агриппина Павловна Коновалова, Галина Семеновна Хитрина, Антонина Федоровна Ширяева, Михаил Павлович Киселев, Александр Томилов и другие.
Местные власти в лице Н.П. Бессарабова и А.Н. Шерстобитова откликнулись на просьбу верующих, и под церковь было передано здание бывшего аэропорта. Его переоборудованием занимались работники ЖКХ  под руководством Ю.В. Климовских.
На общем собрании верующих церковь решено было назвать во имя святого преподобного Сергия, игумена Радонежского, 600-летие со дня кончины которого широко отмечалось во всем мире. 24 марта новообразованный приход был зарегистрирован в управлении Пермской епархии, а 7 апреля – в отделе юстиции исполнительного комитета Пермского областного Совета народных депутатов.
По благословению епископа Пермского и Соликамского Афанасия новосозданный храм 18 июля 1992 года, в день церковного праздника обретения мощей преподобного Сергия Радонежского, освятил протоирей из Кунгура Борис Бартов.
Первым настоятелем храма с 1992 по 1999 год был священник Сергий Целищев. Затем приход возглавляли священники Андрей Клименко (1999 – 2000) и Игорь Михалев (2000 – 2006 годы).

Великое строительство
Хоть и теснились люди в храме, но ходили, и жили в ожидании того, что будут строить новый. Тем более, что обещание такое властями было дано. Но не сложилось... Долгие годы дальше разговоров дело не шло. С мертвой точки оно сдвинулось с приходом отца Андрея (Воробьева). 
- Когда в 2006 году я принял приход, первый же вопрос от прихожан был: «Когда будем строить храм?», - вспоминает отец Андрей. - Первым делом надо было найти участок. Вариантов было много. Например, на кладбище или где-то на окраине, или во дворе нынешней церкви. Может быть, мы бы и остановились на последнем, но небольшой участочек земли, благодаря Г.В.Поезжаеву, нам выделили в центре поселка. Поклонный крест и первый камень будущего храма был заложен 8 октября 2008 года. Низкий поклон тогдашнему главе поселения Ивану Федотовичу Селезневу, который помогал с торгами: в 2009 году мы купили дополнительные квадратные метры, увеличив участок до нынешнего размера. В этом же году был создан попечительский совет по строительству храма, возглавил который глава района Г.В. Поезжаев.
При выборе проекта остановились на старинном храме, рассчитанном на 500 коленопреклоненных мест. Купить проект помог предприниматель из Екатеринбурга, муж внучки Г.С. Хитриной Г.Е. Иванов. 
В 2010 году в готовый для фундамента котлован начали завозить бетонные блоки. Помогали в этом «алмазники», которыми тогда руководил В.В. Ким. Фундамент получился высотой в четыре метра. Строители под руководством А.М. Житникова залили его гудроном, в итоге он получился как монолит, без единой щелочки. Можно было сделать там цокольный этаж, но, как известно, поселок наш славится карстовыми породами, хоть геодезисты и заверили, что в этом месте никакого карста нет и опасаться нечего, все полностью засыпали землей. Так что храм теперь как непотопляемый корабль: ему не страшен ни потоп, ни землетрясение.
Когда кладку довели до окон, стройку возглавил прораб С.П. Семынин, на счету которого строительство микрорайона п. Сарс с больницей и школой, БАМа, гостиниц на черноморском побережье. Но, как говорит Сергей Петрович, подобной стройки в его практике еще не было, ведь построить ту же коробку дома для специалистов проще простого, здесь же строительство монументальное: только на полнотелые колонны шириной около метра, которых здесь восемь, ушло столько кирпича, что можно было построить пятиэтажку. Те же арки, которые ему когда-то приходилось выкладывать, здесь намного сложнее, с тройным заполнением. 

Испытания на прочность
В 2015 году стройка замерла, строители, поднявшие стены до сводчатой части, не знали, как это делается. Шесть бригад брались за дело, и все отказались.
- Еще на стадии покупки проекта в епархии сказали, что нам ни за что такой храм не построить, - вспоминает отец Андрей. - В Перми стоит храм, сделанный по этому же проекту, но когда там дошли до свода, то тоже не нашли специалистов и сделали его из пенобетона, он получился весь в углах. В Чайковском свод вылили из бетона, но он слишком холодный, поэтому штукатурка на нем трескается, портя роспись. В итоге, благодаря промыслу Божьему, к нам приехали люди из Белоруссии. Благословил нам их наш благочинный отец Сергий Пашкевич. В Чернушке как раз строился храм, где работал Владимир Коледа, мастер от Бога, занимающийся строительством храмов аж с 12 лет. И дело пошло. 
На прошлой неделе на храме был уложен последний кирпич. Бригада из Перми будет крыть крышу. Затем время установки купола. С ним обещал помочь Газпром. Чтобы осенью начать богослужения в новом храме, нужны еще двери, окна, пол, отопление. На все это нужны немалые средства. Вот уже 8 лет ежегодно на строительство храма выделяет по миллиону рублей Лукойл. В этом году сумма увеличилась до 1 млн 200 тысяч, плюс 100 тысяч – средства гранта, выигранного в конкурсе социальных и культурных проектов. Не обходится и без помощи епархии: в 2015 году миллион был выделен на деревянные конструкции храма, в этом году - 2 млн на кровлю. 

Вместе мы сможем всё
- Все больше жителей Октябрьского приходит в наш храм, - рассказывает прихожанка Елена Подшивалова. – Одним богослужением общение прихожан не заканчивается: при храме работает воскресная школа, и это тема отдельного разговора, организуется встреча и участие в крестных ходах, сестричество занимается благотворительностью и сбором пожертвований, есть библиотека. Душа радуется, когда люди идут в храм целыми семьями. Их мы потом видим и на субботниках, которые проходят на строящемся храме. Идут и стар, и млад, внося свою лепту посильным трудом.
На призыв о помощи откликаются как рядовые жители района, так и предприниматели, казаки, помогают и братья-татары: первой свою тысячу внесла М.Ф. Мамонова, питанием и финансами помогает И.Т. Сабиров.
- Если перечислять всех, кто принял участие в строительстве храма, у нас «не хватит всех пишемых книг», как сказано в Евангелии, - рассказывает отец Андрей. - Многие приняли участие в его строительстве: кто материально, кто физически, кто морально. В итоге у нас получилась симфония. Не было бы этого соработничества, не было бы и храма. Но особые слова благодарности хочется сказать главе поселения Андрею Аркадьевичу Покрышкину. Обычно мы просим, и нам говорят: «мы подумаем», или обещают, но не делают, а здесь он пришел сам и спросил, чем помочь? Оказывается, очень сложно найти подъемный кран. За первое лето у нас ушло 500 тысяч только на оплату его услуг. В 2016 году на свои средства Андрей Аркадьевич купил кран и предоставил его для строительства храма совершенно бесплатно, полностью оплачивая топливо, а крановщиком работал его тесть. Благодаря этому и работы за лето было сделано много.
- Люди у нас в поселке живут неравнодушные. Не обходится, конечно, и без ложки дегтя, но это для нас как кнут для лошадки, - говорит матушка Любовь, -  подхлестнули, и она бежит еще резвее. Так и для нас. Так что мы не в обиде на людей, которые нас хают, мы этому только радуемся, у нас есть стимул для еще лучшей работы.

Успокаиваться рано
А предстоит работы еще много. Кто строил дома, знает, что стены и крыша – это лишь малая часть вложений в стройку, сейчас начнутся самые дорогие работы: штукатурка, роспись, обустройство. Штукатурить, кстати, будут по старинной, проверенной веками рецептуре с использованием извести и яиц, чтобы роспись, которую планируют сделать, не портилась. Всем миром нужно собирать и на главный колокол Благовест. Первые 100 тысяч уже собраны, но их не хватает даже для предоплаты. Отливать его начнут, когда будет проплачено 70 % от стоимости, а стоит он 575 тысяч рублей. Его вес составит 500 кг, диаметр - 130 см.
- Сбор средств идет очень тяжело. Возможно, потому, что вера-то у людей новоиспеченная, она еще жидка, слаба, не та, что была у наших предков, - рассуждает Г.С.Хитрина. – Раньше на храм, какие бы бедные ни были, жертвовали в первую очередь, потому, что это нужно было для души. Из тех, кто был при храме в самом начале, кто радел за него, в живых остались только я и Антонина Федоровна. Не знаю, доживу ли до нового. Хочется, чтобы он скорее открылся, ведь старый держится на подпорках и переживет ли еще одну зиму, большой вопрос.
Несмотря ни на что приход живет и развивается. 18 июля будет престольный праздник храма во имя Преподобного Сергия Радонежского. В этот день впервые служба будет совершена под сводами нового храма. На такие праздники принято приходить с подарками. Обычно в таких случаях дарят церковную утварь, но пока гораздо ценнее финансовая помощь.

Сказано. Г.В.Поезжаев, председатель Попечительского совета: - Хорошо, что храм начали строить именно тогда. Экономическая обстановка в стране, в районе была этому благоприятна: мы не только определились с планами, но и смогли их реализовать. Понятно, что без денег храм такого размера не построить, и одним прихожанам его строительство без поддержки наших партнеров - компании «Лукойл», местного бизнеса - не вытянуть. Работы ведутся уже 9 лет, и год за годом храм растет. Я доволен, что храм, как и мечеть, возвышается над поселком, теперь его видно практически с любой точки. Работы много, но она выполнима. Здесь немаловажную роль играет неутомимость нашего батюшки, который посвящает этому делу так много сил и энергии. Хочу поздравить прихожан храма с 25-летием прихода и пожелать им духовного роста, упорства и терпения при строительстве нового храма, чтобы хватило сил довести начатое дело до конца.

http://www.vpered59.ru

   


Поделиться...
Просмотров: 125 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz