Икона дня

Календарь

Публикации

Публикации
Главная » 2017 » Июль » 22 » Праздник Казанской иконы Божией Матери в с. Николаевское
13:05
Праздник Казанской иконы Божией Матери в с. Николаевское

Ежегодно 21 июля все православные христиане отмечают день Казанской иконы Божьей Матери. Молитвы Богородице в этот святой праздник способны изменить вашу жизнь в лучшую сторону и укрепить вашу веру в Бога. 
История праздника насчитывает несколько столетий. После страшного пожара, унесшего жизни более четверти жителей города, девочке по имени Матрона приснилась Богородица и указала на полностью сгоревший дом, повелев искать там икону. Наутро девочка рассказала о сне родителям, но те не сразу поверили своей дочери. Богородица явилась к ребенку на вторую и на третью ночь. На третий день родители все же послушали дочь и разобрали пепелище, действительно найдя нетронутую огнем икону. Это произошло именно 21 июля, и с тех пор православные каждый год вспоминают явленное чудо. 

Немало храмов создано на Руси в честь Казанской Божьей Матери. Был такой храм и в селе Николаевское Чернушинского района. История его создания была весьма длительной. Связана она с именем известного мецената П.Д.Дягилева. 
Известно, что покупка Павлом Дмитриевичем Дягилевым Николаевских земель в 1851 году навсегда изменила их будущую историю. Возобновление недостроенной церкви, строительство которой началось ещё при землевладельце Чадине в 1806 году, было чуть ли не первым делом нового хозяина. Местный священник (уже 3-й с образования прихода - Иоанн Попов), показывая г. Дягилеву, во время обозрения им нового имения, на разрушающиеся и поросшие мхом, травою и молодыми деревцами стены недостроенной церкви, сказал: «Воззрите на камни сии, которые уже целое полустолетие вопиют к Богу о ниспослании щедрой руки благотворителя, чтобы на них воссиял Крест Христов!». Слова эти глубоко тронули благочестивую душу помещика Дягилева» . В 1853 году Дягилев обращается к Преосвященному Неофиту, архиепископу Пермскому, с просьбой достроить в Николаевском заводе церковь. Но изъявил желание, чтобы начатая церковь была освящена в честь Казанской иконы Божьей Матери и служила бы кладбищенской, а во славу же святителя Николая построить новую церковь на том месте, где была в 1834 году построена деревянная часовня. Благословение было получено. Летом того же года приступили к работам. 
Стены оказались до того непрочными, что их пришлось в некоторых местах разбирать чуть не до основания, но тем не менее постройка шла успешно. Вот как об этом свидетельствуют архивные документы: «Храм окончен с пристройкою колокольни, покрытием крыши и внутреннею отделкою. Освящение храма во имя Казанской Божией Матери и заложение нового второго храма во имя Святителя Николая Чудотворца последовало в июле 1854 года. Постройка сих храмов из заводских владельческих сумм стоила: во имя Казанской Божией Матери - 4197 руб. 91 ¾ коп. Главнейшия труды и заботы по постройке обоих этих храмов были управляющего Бикбардинского и Николаевского заводами Дмитрия Ивановича Фомина и его помощника Александра Харламова». 
«Торжественным и радостным днем для Николаевского завода было 8 июля 1854 года. В этот день по благословению Архиепископа Неофита было совершено священником Градо-Осинской соборной церкви и благочинным В. Пьянковым соборное освящение новоустроенной кладбищенской Казанско-Богородицкой церкви. Трудно описать восторг и чувства радости, наполнявшие сердца как самого храмоздателя, так и всех православных жителей здешней захолустной местности, в то время как по освящении в новоустроенной церкви совершалась первая Божественная Литургия. «Кажется, самыя кости, - говорил благочинный в приветственной слове храмоздателю, - погребенных здесь отец и братий наших, потряслись в гробах своих от радости, что от сего дня на месте вечного упокоения их будет приноситься Безкровная жертва о душах их!...» 
Этот день был отмечен и другим радостным событием: закладкой второго храма Николаевского завода во имя Святителя и Чудотворца Николая. По заложении храма, на площади был отслужен Господу Богу благодарственный с коленопреклонением молебен». Небольшая, 29 на 21 аршин, но с любовью украшенная, Казанская церковь с колокольней возвышалась над селением. Крыша была покрыта тесом и покрашена зеленой краской. Деревянная ограда окружала храм. Как написано в клировой ведомости, «Утварью и ризницей достаточна» - не скупился заводовладелец на благоукрашение храмов Божиих. Позднее, когда была устроена «барская усадьба» в Николаевске, к Казанскому храму вела липовая аллея. Церковный погост вместе с храмом был обнесен новой деревянной оградой с кирпичными столбами в 1909 году. 
После революции храм был закрыт 3 октября 1930 года. Еще несколько десятилетий храм вторично стоял в заброшенном виде, а потом и вовсе был разобран. В настоящее время на месте храма стоит поклонный крест, вокруг которого расположено старое и монашеское кладбище. 
И вот 21 июля 2017 года в Свято-Никольском храме с. Николаевское в очередной раз состоялось праздничное богослужение, посвящённое одному из самых почитаемых на Руси образов – образу Казанской Божьей Матери. После службы был совершён уже ставший традиционным крестный ход к Поклонному кресту, который был воздвигнут на месте кладбищенского храма. 
Богослужение совершили клирик храма во имя Священномученика Андроника в г. Чернушка и клирик Богородице-Рождественского Ильинского женского монастыря г. Тюмени священник Владимир Игнатов. Духовенство вместе с сестрами обители и паломниками отслужили молебен на месте бывшего кладбищенского храма во имя Казанской иконы Божией Матери. Место, на котором располагался храм, сохранили от новых захоронений березы, которые напоминают нам о стоявшем в прошлом веке на этом месте храме, а теперь здесь Поклонный крест. Священник Дмитрий Занин рассказал участникам крестного хода об истории создания храма. Рядом с местом Казанского храма начинается монастырское кладбище, на котором лежат насельницы Свято-Никольской обители. После молебна возле их могил была совершена заупокойная лития. 
Праздничное богослужение было завершено в Никольском храме. И заключительная проповедь священника была посвящена истории обретения иконы и её роли в жизни нашего государства и в жизни каждого христианина, которые возносят свои молитвы пред этим образом. 
О Пресвятая Госпоже Владычице Богородице! Со страхом, верою и любовию припадающе пред честною иконою Твоею, молим Тя: не отврати лица Твоего от прибегающих к Тебе, умоли, Милосердная Мати, Сына Твоего и Бога нашего, Господа Иисуса Христа, да сохранит мирну страну нашу, да утвердит Церковь Свою святую ... О Пречистая Дево: Ты еси Всесильная христиан Помощница и Заступница. Избави всех с верою Тебе молящихся от падений греховных, от навета злых человек, от всяких искушений, скорбей, бед и от напрасныя смерти; даруй нам дух сокрушения, смирение сердца, чистоту помышлений, исправление греховныя жизни и оставление прегрешений, да вси благодарне воспевающе величия Твоя, сподобимся Небеснаго Царствия и тамо со всеми святыми прославим Пречестное и Великолепое Имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.

Нина СИВОВА

   

   

   

   

 


Поделиться...
Просмотров: 142 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz