Икона дня

Календарь

Публикации

Публикации
Главная » 2017 » Август » 3 » Престольный праздник в селе Бедряж Чернушинского района
05:45
Престольный праздник в селе Бедряж Чернушинского района

   

2 августа, в день памяти св. Илии Пророка, в старинном селе Бедряж, в реставрируемом Пророко-Ильинском храме, состоялся праздничный молебен. 
Святой пророк Илия – один из величайших пророков Ветхого Завета. Он родился в городе Фесвии за 900 лет до Рождества Христова. Данное младенцу имя Илия (крепость Господня) определило всю его жизнь. С малых лет он посвятил себя Единому Богу, поселился в пустыне и проводил жизнь в строгом посте, в богомыслии и молитве.
Хищным воронам Господь повелел приносить пищу пророку. Призванный к пророческому служению при израильском царе Ахаве, пророк стал пламенным ревнителем истинной веры и благочестия. В то время израильский народ отпал от веры своих отцов, оставил Единого Бога и поклонялся языческим идолам. Поклонение идолу Ваалу привело израильтян к полному нравственному разложению. Видя гибель своего народа, пророк Илия стал обличать царя Ахава и его жену язычницу Иезавель в нечестии, убеждая их покаяться и обратиться к Истинному Богу. Царь не послушал его. Тогда пророк Илия объявил ему, что, в наказание три года не будет ни дождя, ни росы на земле и засуха прекратится только по его молитве. И действительно, по молитве пророка небо заключилось, наступила засуха и голод по всей земле. По прошествии трех лет засухи Милосердый Господь послал пророка к царю Ахаву для прекращения бедствия. Пророк Илия велел собрать на гору Кармил весь Израиль и жрецов Ваала. Когда народ собрался, пророк Илия предложил соорудить два жертвенника: один – от жрецов Ваала, другой – от пророка Илии для служения Истинному Богу. "На который из них спадет огонь с неба, тот будет указанием, чей Бог истинен, – сказал пророк Илия, – и все должны будут поклониться Ему». Пророк обратился к Богу с горячей молитвой и прошением, чтобы Господь ниспослал с неба огонь для вразумления заблуждающихся и ожесточившихся израильских людей и обратил сердца их к Себе. По молитве пророка с неба сошел огонь и попалил жертву, дрова, камни. Народ пал на землю, взывая: "Воистину Господь есть Бог Един и нет другого Бога, кроме Него!» Тогда пророк Илия стал молиться о ниспослании дождя. По его молитве небо отверзлось и выпал обильный дождь, напоивший жаждущую землю.Царь Ахав осознал свое заблуждение и оплакал грехи, но жена его Иезавель грозила убить пророка Божия. Пророк Илия бежал в царство Иудейское. Сорок дней и ночей шел пророк Илия и, дойдя до горы Хорив, поселился в пещере. Здесь после грозной бури, землетрясения и пламени Господь явился "в тихом ветре" (3 Цар. 19, 12) и открыл скорбевшему пророку, что Он сохранил семь тысяч верных рабов, не поклонившихся Ваалу. Господь повелел пророку Илии помазать (посвятить) на пророческое служение Елисея. За свою пламенную ревность о Славе Божией пророк Илия был взят на Небо живым в огненной колеснице. Пророк Елисей стал свидетелем восхождения пророка Илии на небо в огненной колеснице и получил вместе с его упавшей милотию (плащом) дар пророческого духа вдвое больший, чем имел пророк Илия. 
По преданию Святой Церкви, пророк Илия будет Предтечею Страшного Второго Пришествия Христа на землю и во время проповеди примет телесную смерть. 
Жизнь святого пророка Илии описана в Ветхозаветных книгах (3 Цар.; 4 Цар.; Сир. 48, 1–15; 1 Мак. 2, 58). Во время Преображения Господня пророк Илия беседовал со Спасителем на горе Фавор (Мф. 17, 3; Мк. 9, 4; Лк. 9, 30). 
Со дня огненного вознесения на Небо пророка Илии его почитание в Церкви Христовой никогда не прерывалось. Русская Православная Церковь свято чтит пророка Илию. Было возведено много храмов во имя святого Пророка. Был такой храм и в селе Бедряж Чернушинского района. 
До революции в Бедряже располагалось волостное правление. И потребность в храме росла день ото дня. В 1861 году в Бедряже была построена небольшая деревянная церковь. В ней был один престол, освященный 16 сентября 1862 года в честь святого пророка Илии. Внутри храм был украшен росписями и 2-х ярусным иконостасом. Длина церкви составляла 6,5 сажен, ширина 6 сажен. Здание было покрыто тесом. 
Со временем село стало разрастаться, увеличивалось число прихожан. Поэтому было принято решение о строительстве нового каменного храма рядом со старым. Не было в селе ни богатого помещика, ни мецената – строили всем миром, как написано в клировой ведомости «храм построен тщанием прихожан». 15 июля 1895 года состоялось освящение храма с престолом в честь святого пророка Илии. 
Красивый каменный храм был покрыт железом. Сверху его венчали два больших купола – над колокольней и собственно над храмом, а также малый купол над алтарем. Над куполами возвышались 3 кованых, ажурной работы, позолоченных креста. Длина церкви составляла 14,5 сажен, ширина 8,5 сажен. Церковь была обнесена деревянной оградой. Прихожане с большой любовью и усердием украсили храм внутри – установили красивый 3-х ярусный иконостас и на всех стенах нанесли росписи и фрески. 
1917 год – перелом в истории России, отказ от традиционных ценностей, массовое отречение людей от Бога, отделение Церкви от государства и школы от Церкви, начало периода жестоких гонений на духовенство и разорения храмов. Испытала эти гонения и Бедряжинская церковь. Новая власть национализировала (перевела в государственную собственность) все, что ранее принадлежало Церкви, переписала и пересчитала это имущество, а затем изъяла из храма на собственные нужды. 
Храмы остался без постоянного священника. А 12 февраля 1936 года каменный храм с. Бедряж был совсем закрыт и отдан под клуб. Клуб в храме находился вплоть до 2015 года. 
И вот теперь храм возвращён верующим. Начались реставрационные работы. Храм окормляется священником Алексием Глумовым. Еженедельно проводятся службы, постепенно формируется приход. И престольный праздник, который справляли бедряжинцы нынче – радостное событие, свидетельствующее о возрождении духовной жизни села. Митрополит Илларион Алфеев в своей еженедельной телепередаче отметил растущую актуальность проблемы возрождения храмов на селе: «В каждой деревне должен быть храм, должен быть священник, ведь люди объединяются вокруг храма. Храм — это сердце деревни». Ильинский храм в Бедряже тоже был когда-то душой всего поселения, и возрождение этого старинного храма – одна из важных задач, которая поможет возрождению самого села.

Нина СИВОВА


Поделиться...
Просмотров: 90 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz