Икона дня

Календарь

Публикации

Публикации
Главная » 2017 » Август » 15 » Молебен в деревне Устиново Чернушинского района
12:49
Молебен в деревне Устиново Чернушинского района

14 августа - Праздник изнесения честного Креста установлен в Греции Константинопольским патриархом Лукою при царе Мануиле, а в России — митрополитом Киевским Константином и Нестором, епископом Ростовским, при великом князе Андрее Юрьевиче. На Руси в день Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня всегда вспоминали ее Крещение равноапостольным князем Владимиром, а также русские победы над волжскими булгарами, одержанные благоверным князем Андреем Боголюбским. 
В воспоминание силы крестной, вооружившись которой князь победил врагов, повелел износить священнику из алтаря честный Крест и полагать его среди церкви для поклонения и лобызания его верующими христианами и для прославления распятого на кресте Господа Иисуса Христа. Кроме того, епископы повелели совершать в этот день освящение воды, отчего и праздник получил свое название — изнесения честного Креста, потому что честный Крест торжественно вместе выносится на реки, колодези и источники. 
13 августа, накануне праздника, на источнике в деревне Устиново был отслужен молебен с водоосвящением. Источник находится вблизи Поклонного креста, установленного на месте стоявшей в прошлом веке часовни во имя Введения во храм пресвятой Богородицы. По архивным документам часовня была построена в 1901 году, деревянная, общей площадью 30 квадратных метров. Часовенка была приписана к храму Николаевского завода. Наравне с Етышинской часовней в её общине числилось 100 человек. К 1 января 1936 года часовня была переоборудована в красный уголок колхоза. В конце ХХ века от часовни ничего не осталось. Участок, на котором располагалась часовня, передан Свято-Никольскому женскому монастырю в с. Николаевское. Напрямую от Устиново до Николаевского всего 3 километра, но на сегодня нет моста через реку Танып, поэтому верующие вынуждены идти в Николаевский храм в обход. Богослужение в Устиново совершил священник Дмитрий Занин. Среди молящихся жителей присутствовал глава Етышинского сельского поселения Першин Вячеслав Сергеевич. По окончании молитвы отец Дмитрий поздравил всех с праздником, рассказал об истории его возникновения и окропил каждого освященной водой. Кроме того, он напомнил верующим о традиции празднования Медового Спаса и освещения первого сбора мёда. Медовый Спас и Праздник Изнесения Креста Господня знаменуют собой начало Успенского поста. Отец Дмитрий пожелал всем крепости духовной и молитвенного усердия в дни постничества. "Спаси, Господи, люди Твоя и благослови достояние Твое, победы на сопротивныя даруя и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство!"

Нина СИВОВА

   


Поделиться...
Просмотров: 128 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz