Икона дня

Календарь

Публикации

Публикации
Главная » 2017 » Август » 21 » Прославление Преображения Господня на горе Капкан
16:10
Прославление Преображения Господня на горе Капкан

   

Преображение Господне – один из самых любимых и почитаемых русским народом праздников. В память об этом евангельском событии 19 августа в Чернушинском благочинии была совершено паломническое восхождение на Капканскую гору, где более ста лет назад находился Спасо-Преображенский монастырь. История этого монастыря очень интересна и поучительна для наших земляков. 
Ещё в начале 20 века епархиальный миссионер протоиерей Стефан Луканин, инициатор создания Белогорского монастыря, во время миссионерских поездок по епархии несколько раз посещал храмы нынешнего Чернушинского района. Именно тогда ему показали Спасо-Преображенскую часовню, построенную на высокой живописной горе Капкан. Земля под часовню была пожертвована обществом с. Капкан еще в 1888 году. Именно тогда и зародилась у отца Стефана идея создания здесь монашеской общины. 
Обитель не могла быть образована без храма, и потому немедля приступили к возведению монастырской церкви. Храм на горе Капкан строился всем миром. В 1913 году крестьяне Аспинской Михайло-Архангельской церкви срубили деревянную церковь в своем селе и пожертвовали ее для будущего монастыря на г. Капкан. Местные жители перевезли церковь и поставили на выбранном месте. Для фундамента храма использовались большие каменные глыбы и блоки. Каждый двор деревни Подкапканной( так называлась тогда д. Капкан) должен был отработать день на церковной постройке. Красивая деревянная церковь с колокольней была освящена 18 июля 1913 года в честь Казанской иконы Божией Матери. В длину церковь составляла 14 сажень, в ширину 4,5 сажени – т.е. 30 на 9,5 метров. Церковную утварь завезли из Белогорского монастыря. Гора Капкан была крутой, поэтому лошадей, везших подводы с церковным имуществом, заменяли. Подводы давал каждый деревенский двор. Изгороди вокруг храма не было: от кого прятаться – на гору поднимались лишь верующие. Помолиться в Капканский монастырь приходили люди из всех окрестных деревень и даже за десятки километров. Помимо желания помолиться, людей привлекала сюда красота самой природы. А место было прекрасное! Золоченый крест на высокой колокольне монастырской церкви буквально упирался в облака. Благовест колоколов разносился кругом как будто с самого неба. С колокольни далеко виделись леса, пригорки, деревни, хорошо было видно и Чернушку. А в хорошую солнечную погоду с колокольни можно было разглядеть купола Белогорского Свято-Николаевского монастыря и даже Царский Крест. С освящения храма на горе началась и новая жизнь монашеской общины. 
Монастырь считался довольно богатым, так как деревня в то время была большой. По большим праздникам съезжались сюда купцы с товарами. Гора Капкан богата на родники и ключики. Вода в них была светлая и сладкая. Между родником и возвышенностью - озеро. «Бездонным» называли его старожилы. Возле озера место как бы качается под ногами человека. 
Этот мужской монастырь славился своим благочестием, жители деревни Капкан и окружающих деревень часто посещали церковные службы. В монастыре имелась большая библиотека. Как вспоминают старожилы, когда человек подходил к монастырю, на душе у него становилось настолько легко, что он словно летел на крыльях. В церковном хоре пели деревенские девушки. 
Как и многие монастыри и храмы, Капканская община жила спокойной жизнью лишь до 1917 года, когда революционные волнения перевернули многовековой уклад жизни российского общества. В советском государстве монашеской общине пришлось привыкать жить по- новому. Для совершения богослужений необходимо было получать разрешение не только Пермского епископа, но и уполномоченного по делам религии. Приходы обязывались заключать договора на использование молитвенных зданий и культового имущества, а также регистрировать общины. Такой договор 16.05.1920 г. с Рябковским ВИКом был заключен общиной верующих и в деревне Капкан. Имущество обители официально было давно национализировано государством, но периодически проводилась его проверка и оценка. 
А в 1929 году монастырь был совсем закрыт. Но память об этой удивительной обители сохранилась в народе. До наших дней дошла строки песни безвестного автора «Скобь о Капканской горе». 
Тебя же, обитель святая, 
Не могу я никак позабыть. 
Вспоминаю тебя ежечасно, 
В душе ты всегда у меня, 
Тоскую, скорблю и рыдаю 
Матерь, обитель моя… 
И вот с конца 1990-х годов на горе в летнее время священник Алексей Безукладников с прихожанами Покровского храма д.Зверево стал совершать молебны и панихиды по насельникам монастыря. Начиная с 2009 года, священник Олег Карпеев с прихожанами Покровского храма и жителями д. Капкан стали собираться на молитву на горе уже два раза: 21 июля (в день Казанской иконы Божией Матери) и 19 августа (в праздник Преображения Господня). А в 2013 году, к 100-летию образования монашеской общины, силами прихожан храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы д.Зверево на месте монастыря был воздвигнут поклонный крест. 
Вот и ныне прихожане Покровского храма поднялись на гору Капкан для вознесения молитвы Господу. И, наверное, именно тут, на высоте более 200 метров, особенно проникновенно звучали слова о Преображении Христовом на горе Фавор: «Преобрази́лся еси́ на горе́, Христе́ Бо́же, / показа́вый ученико́м Твои́м сла́ву Твою́, / я́коже можа́ху, / да возсия́ет и нам, гре́шным, / свет Твой присносу́щный / моли́твами Богоро́дицы, // Светода́вче, сла́ва Тебе́!».

Нина СИВОВА

   


Поделиться...
Просмотров: 89 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz