Икона дня

Календарь

Публикации

Публикации
Главная » 2017 » Август » 26 » Паломничество по храмам Уинской земли
20:35
Паломничество по храмам Уинской земли

   

23 августа 2017 года воспитанники воскресных школ и прихожане Свято-Андрониковского храма г. Чернушка и Покровского храма в д. Зверево Чернушинского района совершили паломническую поездку по церквям Уинского района. 45 человек отправились в соседний район, чтобы посетить святыни, прикоснуться к истории родного края. Первый храм, в котором побывали верующие, совсем новый. Церковь в честь св.вмч. Георгия Победоносца находится в самом с. Уинское, и всего лишь 5 лет в нем совершается богослужение. Церковь построена в византийском стиле и освящена в 2012 году. В Уинской школе искусств паломники посетили и мастер-класс по колокольному звону.

Сотрудники школы искусств, посетив фестиваль колокольного звона в г. Усолье в 2008 г., загорелись и написали проект, по которому заказали колокола в воронежской мастерской. С тех пор звонница звучит ежегодно на фестивале «Медовый Спас».

Церковь в честь свт. Николая Чудотворца в с. Телес была второй на нашем пути. В 1906 году ее освятили. Храм деревянный и по архитектуре очень похож на церковь ап. Иоанна Богослова (1917 г.) в д. Буй Куединского района. Это отметил О. Алексий Курсанин, который сопровождал нас всю поездку. Церковь в советское время была единственная в Уинском районе, в которой совершалось богослужение. О. Алексий рассказал, что в 1935 году храм закрыли. Несколько месяцев там хранили зерно. Но после того, как сторож ,услышав богослужебное пение невидимых певчих, отказался сторожить, церковь освободили. Вновь ее открыли в 1947 году. Все убранство, роспись, иконостас сохранились и дошли до нашего времени с момента открытия в неизменном виде. К сожалению, д. Телес постепенно вымирает. Даже женщина, которая присматривает за храмом, приезжает сюда из с. Воскресенское…

С. Воскресенское… Храм в честь Воскресения Христова дал название этому селу. Здание церкви поражает монументализмом. Трехпрестольный старинный храм (1795 г.) начали восстанавливать несколько лет назад по инициативе жителей села. Заменили кровлю, окна, установили купола над храмом, отремонтировали правый предел в честь св. вмч. и целителя Пантелеимона. Здесь и совершаются теперь богослужения. Еще до революции жители села особо чтили 10 воскресение по Пасхе. В Советский период местный обычай сохранился, и теперь также отмечают этот день.

Церковь св.ап. Андрея Первозванного в с. Суда также очень старая. Год ее постройки 1778. Если в Воскресенском храме в советское время располагался тракторный гараж, то в Андреевской - клуб и библиотека. Во многих церквях России роспись либо скалывали, либо тщательно закрашивали. В библиотеке и клубе с. Суда тоже стены с фресками белили и красили. Но в 2015 году произошел случай, который подтолкнул власти к тому, чтобы передать церковь верующим. В пределе, где располагалась библиотека вдруг начала отваливаться штукатурка. Так, сотрудники увидели старинные надписи. Расчистив стену, они увидели алтарную икону Господа Вседержителя. Благодаря технике росписи по сырой штукатурке фреска хорошо сохранилась. Изначально предел был освящен в честь св. Алексия, человека Божия – небесного покровителя цесаревича Алексия. Теперь предел освящен в честь царственных страстотерпцев. Также эта церковь примечательна тем, что в ней однажды служил молебен свщмч. Андроник Пермский и Кунгурский.

Еще один храм распахнул перед паломниками двери в с. Усановка. Церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы была построена в 1881 году. Каменный храм освящен в 1895 году. Сейчас церковь постепенно приводят в порядок,о. Алексий Курсанин совершает здесь богослужения.

И последний храм, который мы посетили в этой поездке, это Михайло-Архангельский в с. Аспа. В каменном исполнении церковь построили к 1911 году. Трехпрестольный храм, как и Воскресенская церковь, большой. И также служба совершается здесь только в одном пределе. Здание передали Церкви в 1990 году после пожара. До этого здесь находился клуб.

В каждом храме певчие в числе паломников почтили память святых покровителей этих храмов пением тропарей.

Очень много разных впечатлений осталось от этой поездки. Горечь от того, что села полупустые, что еще крепкие дома заброшены и стоят с разбитыми окнами, что люди живут в дикой бедноте и даже автобус, на котором мы проезжали по улицам сел, для них событие. Боль, что разорили, разрушили храмы, а вместе с ними и уклад людей. Радость, что и сейчас люди радеют о восстановлении святынь. Пусть не в том благолепии и богатстве, что они были, но уже и не в осквернении.

Если бы не сохранившиеся стены полуразрушенных церквей, наверное, сложно было бы представить, какая жизнь здесь была раньше. А так очень ясно оживает картинка. Вот село. Большое, крепкое. Здесь и мельница, и стада большие, хозяйства крепкие. Люди, вросшие корнями в эту землю. Твердые в вере, как стены векового храма. Ничего не жалеющие для потомков... Могли ли они подумать, что церкви, которые строили на века детям, внукам, правнукам, будут осквернены и разрушены? Что храмы эти станут слишком велики для нас?..

Елизавета УСАНИНА

 

P.S.: Хочется от души поблагодарить священника Алексия Курсанина за организацию и теплый прием, сотрудников уинской школы искусств, сотрудников столовой в с. Суда за вкусный и благотворительный обед, всех тех, кто нас встречал. Многая вам и благая лета!

   

   

   

 


Поделиться...
Просмотров: 94 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz