Икона дня

Календарь

Публикации

Публикации
Главная » 2017 » Октябрь » 15 » Праздник Покрова Пресвятой Богородицы в деревне Зверево
19:19
Праздник Покрова Пресвятой Богородицы в деревне Зверево

   

14 октября (1 октября по старому стилю) весь православный мир встретил праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Это хотя и не двунадесятый, но великий праздник. Праздник Покрова Богородицы обязан своим появлениям чудесному событию, которое произошло в 910 году в Константинополе, во время царствования императора Льва Vl Философа, который получил свое прозвание за любовь к книжной мудрости. 
Столицу осаждали полчища врагов, в любой момент способных ворваться в город, разрушить, сжечь его. Единственным прибежищем жителей осажденного города стал храм, где люди в молитве просили у Бога спасения от варваров. В то время в храме был и святой юродивый Андрей со своим учеником Епифанием. И вот святой Андрей видит, как Сама Божья Матерь коленопреклоненно молится перед Господом о спасении народа. После чего подходит к Престолу и, еще раз помолившись, снимает со Своей головы покрывало и простирает его над молящимися в храме людьми, защищая их от врагов видимых и невидимых. Покров в руках Пречистой Матери, окруженной ангелами и сонмом святых, сиял "паче лучей солнечных", а рядом стояли святой Креститель Господень Иоанн и святой апостол Иоанн Богослов. Тогда святой Андрей спрашивает у своего ученика Епифания: "Видишь ли, брате, Царицу и Госпожу всех, молящуюся о всем мире?". "Вижу, святой отче, и ужасаюся", – отвечал ему Епифаний. Сразу после этого события враги отступили от города. Так Богородица спасла Константинополь от разорения и гибели людей. 
С той поры прошло много лет, и покровительство Пресвятой Богородицы положило начало празднику Покрова. Особенно этот праздник стал дорог русскому народу: защита Отечества была для наших соотечественников делом самым востребованным, и потому русские воины чаще всего прибегали в своих молитвах к помощи Богородицы. Строили храмы во имя Покрова Божьей Матери. Так, русский князь Андрей Боголюбский, который славился своим благочестием, в память о явлении Пресвятой Богородицы миру, возвел в 1164 году храм Покрова на Нерли, строение это приобрело всемирную известность. Не менее известен Покровский собор на Красной площади (храм Василия Блаженного). Впоследствии также были возведены Покровские монастыри: в Новгороде – 12 век, в Суздале – 14 век и многие др. Строились храмы во имя Покрова Пресвятой Богородицы и в городах, и в сёлах. Есть такая церковь и в Чернушинском благочинии – в деревне Зверево. Храм этот известен тем, что он был единственным, окормлявшим всё население Чернушинского района в годы советской власти. Благодаря этой церкви сохранилась, несмотря на жестокие гонения, православная вера на нашей малой родине. 
Вот и сегодня, в праздник Покрова Божьей Матери, в Зверевском храме состоялось торжественное богослужение, которое возглавил благочинный Чернушинского округа протоиерей Сергий Пашкевич в сослужении настоятеля храма священника Олега Карпеева. По традиции на престольный праздник прибыли богомольцы со всех концов района. И служба совершалась в этот день с особой торжественностью и благолепием. Многие исповедались и причастились, а потом все присутствующие с большим воодушевлением и радостью приняли участие в крестном ходе. После литургии о.Сергий обратился ко всем с проповедью: в ней он напомнил историю праздника Покрова Пресвятой Богородицы, раскрыл его значение и смысл, а затем затронул роль Покровского храма в духовной истории родного края. Он призвал всех прихожан к покаянию и следованию христианским заповедям, именно такое благочестие и набожность особенно приближают человека к Богу и помогают обрести покровительство Божьей Матери. По окончании богослужения всех богомольцев ждал праздничный стол и памятный подарок – номер газеты «Православный вестник» и православный календарь на 2018 год с изображением фресок старого Покровского храма. Кроме того, все увидели созданный семейной четой Котовых фильм «Храмы Чернушинского района». Праздник закончился радостным пожеланием «Многая и благая лета» настоятелю, церковнослужителям и прихожанам Покровского храма, а также всеобщей молитвой, обращённой к Богородице:«Помяни нас в Твоих молитвах, Пресвятая наша Богородица. Да не погибнем мы за умножение грехов наших, ибо покрываешь Ты нас от всякого зла и напастей дьявольских. На Тебя уповаем и Тебя величаем. Аминь».

Нина СИВОВА

   

   

   

   


Поделиться...
Просмотров: 58 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz