Икона дня

Календарь

Публикации

Публикации
Главная » 2017 » Октябрь » 31 » Классные часы для студентов колледжа
21:48
Классные часы для студентов колледжа

   

Стало доброй традицией проведение классного часа для студентов первого курса Чернушинского краевого политехнического колледжа с участием православного священника. Задача священника - дать наставление первокурснику на учёбу в новом учебном заведении и напутствовать на студенческую жизнь. Как правило, тема классного часа касается религии, религиозных ценностей для современного общества. В учебном заведении человек принимает полезную и нужную для его дальнейшей жизни информацию. 
Религия как явление, изначала присущее человеческому обществу на протяжении всей его истории и охватывающее до настоящего времени подавляющую часть населения земного шара, оказывается, тем не менее, областью, мало понятной для очень многих людей. Одной из причин этого, казалось бы странного факта, служит то обстоятельство, что религию, как правило, оценивают по её внешним признакам, по тому, как она практикуется её последователями в культе, в личной и общественной жизни. Отсюда проистекает масса различных трактовок религии, усматривающих её существо либо в элементах, являющихся в ней второстепенными, незначительными, либо даже в её искажениях. 
Религия имеет две стороны: внешнюю – как она представляется постороннему наблюдателю, и внутреннюю, которая открывается верующему, живущему в соответствии с духовными и нравственными принципами данной религии. 
С внешней стороны, религия представляет собой, прежде всего, мировоззрение, включающее в себя ряд положений, без которых она теряет самое себя, вырождаясь или в колдовство, оккультизм и подобные псевдорелигиозные формы, являющиеся лишь продуктами её распада, извращения, или в религиозно-философскую систему мысли, мало затрагивающую практическую жизнь человека. Религиозное мировоззрение всегда имеет общественный характер и выражает себя в более или менее развитой организации (церкви) с определённой структурой, моралью, правилами жизни своих последователей, культом и т.д. 
Но сущность религии (её внутренняя сторона) – это духовная связь человека с Богом (непосредственное переживание Бога), выражающаяся в жизни по Его заповедям и постоянной обращённости к Нему с молитвой. Ибо только молитва соединяет человека с Богом. Об этом духовном единении говорит и этимология слова «религия», которое происходит от латинского глагола religare, означающего «связывать», «соединять». Поэтому и религию определяют как духовный союз человека с Богом. 
Правильная духовная жизнь очищает христианина от эгоизма, гордости, лицемерия, зависти и прочих страстей, обезображивающих душу, и наполняет его великодушием, благожелательностью ко всем людям, сочувствием, терпением – всем тем, что делает каждого человека особенно прекрасным и для людей и для Бога. 
Религиозные ценности будут актуальны всегда, так как это инструкция к счастливой жизни, но воспользоваться ими может тот человек, который знает о них, знает их суть. 
Ценность – понятие, отражающее, безусловно, положительную значимость какого-либо материального предмета или явления духовной жизни людей (безусловное благо). Ценностью является для человека все, что имеет для него определенную значимость, личностный или общественный смысл. Оценка формирует ценностное отношение к миру и себе, приводит к ценностным ориентациям личности. Каждый человек живет в определенной системе ценностей, предметы и явления которых призваны удовлетворять его потребности. Система ценностных ориентаций, формирующаяся под воздействием ценностей, определяют духовную структуру личности и непосредственно влияют на ее развитие. Основными духовными ценностями общества являются нравственные, религиозные и эстетические ценности.

Главной религиозной ценностью является, конечно же, вера в сверхъестественное. В вере в идеальное, совершенное и возможность связи с ним, верующий человек находит главную духовную опору для своей жизнедеятельности, в вере в возможность духовного роста, духовного самосовершенствования и духовного спасения он находит смысл своего существования. Поэтому вера для религиозного сознания является главной ценностью. Религиозными ценностями являются также мировоззренческие и социальные установки той или иной религии, определенный образ жизни и самооценка человека с религиозных позиций. Смысл человеческой жизни в религии неразрывно связан с системой нравственных ценностей, освященной той или иной религией, которые должны быть усвоены личностью, приобщенной к данной религии и которыми данная личность должна руководствоваться в отношениях с другими людьми и в отношении к самому себе. В этой связи, главными религиозно - нравственными ценностями выступают: любовь, милосердие, сострадание, умение прощать обиды и страдания, нанесенные врагами и самих врагов, любить грешников и ненавидеть грех, любить ближнего и т. п. В социальном контексте религиозно окрашенными ценностями выступают патриотизм, способность умереть за Родину, трудолюбие, помощь (духовная и материальная) нуждающимся, гражданственность. 
Роль религиозных ценностей в наше время часто недооценивается, поскольку влияние религии на общество и культуру, по крайней мере, явное, по сравнению с минувшими временами, значительно ослабло. Однако, отголоски этого влияния, в значительной степени, хотя и часто в скрытом виде, остаются и по сей день. 
Одно из важнейших достижений религии - создание нерушимой, основанной на гуманистических принципах, морально-ценностной базы, непререкаемой в силу своего Божественного происхождения. Появление религиозных ценностей оказало существенное влияние на отделение духовной сущности человека от телесной, зарождение в нем способности к альтруизму, стремлению жить не для себя, а для Бога и людей. То есть именно религия делает из человека-эгоиста человека-альтруиста - человека не берущего, а отдающего. Кроме того, религиозные ценности способны наделить человеческое существование совершенно новым высшим смыслом. Они одухотворяют общество, выводят его на новый уровень взаимодействия, новую идейную платформу. 
В конечном счете, именно появление религиозной системы ценностей сделало человека человеком культурным, нравственным. 
Таким образом, все моральные нормы, правила хорошего тона, поведения в обществе, отношения к людям, имеют корни в религиозных принципах гуманности, любви к ближнему. Отсюда же исходят понимание ценности общества, семьи, человеческой жизни. 
Социальная роль религии в современном мире также достаточно велика. Самим обществом она определяется в следующих положениях:

- удерживает от дурных поступков и позволяет стать высоконравственным человеком; 
- дает ответы на самые трудные вопросы миропонимания; 
- сохраняет национальные традиции и культуру; 
- обеспечивает духовно-нравственное возрождение общества (путем культивирования системы ценностей). 
Значимость религиозных ценностей в жизни человека и общества в настоящее время признается также существенной частью неверующих. 
Большинство верующих высказывается за активное привлечение религиозных организаций к решению широкого круга социальных проблем, в частности: 
- духовно-нравственного воспитания; 
- деятельности в сфере милосердия и благотворительности; 
- разрешения межнациональных разногласий; 
- нейтрализации агрессивных настроений; 
- сохранения и развития культуры. 
Суммируя вышесказанное, мы приходим к выводу, что религиозные ценности - это особая система ценностей, отличающаяся устойчивостью, всеобъемлемостью, универсальностью и непререкаемостью. Ценностные принципы религии лежат в корне всех долговечных систем ценностей, формирующих отношение человека к миру, устанавливающих в обществе определенные моральные нормы, законы, идеалы. Благодаря религиозным ценностям происходит становление личности как полноценного члена социума. 
Становится очевидно, что мощнейший потенциал религиозных ценностей в наши дни реализуется далеко не полностью. Причина этого, вероятно, в том, что религиозные основы современных ценностей часто не принимаются во внимание, а иногда даже позиционируются как «пережиток», от которого нужно избавляться. На самом деле, религия способна на большее и достойна большего, нежели ей отводится. 
30 и 31 октября 2017 года священник Дмитрий Занин провел классные часы в группах РМ-179, РМ – 179(к) (специальность «Разработчик месторождений») и ТЭ-179/1, ТЭ-179/2 (специальность "Техническая эксплуатация"). Студенты внимательно слушали отца Дмитрия, каждый урок завершался обсуждением и ответами на множество вопросов.


Поделиться...
Просмотров: 61 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz