Икона дня

Календарь

Публикации

Публикации
Главная » 2017 » Октябрь » 31 » Образ святителя Николая Чудотворца из с. Кыласово
21:53
Образ святителя Николая Чудотворца из с. Кыласово

   

По благословению Митрополита Пермского и Кунгурского Мефодия с 27 октября по 14 ноября в храмах Чернушинского благочиния будут совершаться молебны и поклонения верующими перед чудотворным образом святителя Николая, доставленного из села Кыласово Кунгурского района. Кыласово - старинное село. Первое упоминание о нем относится примерно к 1623 г. 
Все осталось так, как триста лет назад: неподалеку течет небольшая речушка Бабка, дожди размывают старый Сибирский тракт, и только на месте болота ныне стоит кирпичный храм. В храме этом хранится чтимая святыня — икона святителя Николая Мирликийского, а сам храм давно уже является одним, из центров паломничества православных христиан. 
В этих местах, во второй половине XVII в. явилась икона Святителя Николая Чудотворца. Нашли ее в кустах, на болотистом месте. Откуда взялась икона в этих зарослях - никто не знает. Не выяснено доподлинно, кто нашел ее там и принес в ветхую сельскую деревянную церковку. Известно лишь, что через несколько дней икона из старой церкви исчезла и опять обнаружилась там, где явилась в первый раз, - в кустах камыша. 
Жители села поняли, что икона должно находиться на месте обретения. Староста собрал односельчан: чудо нельзя придавать забвению. Господь ясно выразил свою волю, и на болоте следует построить новый храм. 
Строительство шло 13 тревожных лет: вокруг свирепствовали, разоряя русские селения, языческие татаро-башкирские племена. Село Кыласово тоже подверглось нападению. Все дома, в том числе и новый храм, были сожжены. Но чудотворная икона святителя Николая была обнаружена невредимой на пепелище, среди дымящихся головешек. Чтобы сохранить образ, было решено отвезти его в Спасский монастырь, располагавшийся на месте сегодняшнего поселка Курашим (в нескольких километрах от Кыласово). Татары решили, что русские увозят какие-то ценности и бросились в погоню. Одна из пущенных стрел попала в лик святителя - из раны засочилась кровь. По преданию, преследовавшие икону всадники были внезапно поражены слепотой. Икону доставили в Спасский монастырь, однако на лике Николая Чудотворца долгие годы оставалось кровавое пятно. 

В 1774 г. жители близлежащего города Кунгура испросили позволения у епископа Вятского Лаврентия, чтобы чудотворная кыласовская икона хоть раз в году посещала их город: все хотели поклониться святыне. Благословение было получено. Крестный ход совершался в первую неделю Петрова поста при огромном, иногда до 20 тысяч, скоплении народа. Икону несли на руках от Кыласово до самого Кунгура, а встречали ее на левом берегу реки Ирени, у часовни, где святыня находилась в течение шести недель. 
На пожертвования прихожан главная святыня храма – икона Святителя Николая Чудотворца - была отправлена на реставрацию по благословению Высокопреосвященного Афанасия, архиепископа Пермского и Соликамского, и старца Псково-Печерского монастыря архимандрита Иоанна Крестьянкина. Реставрация производилась сестрами Ново-Тихвинского женского монастыря. К образу отнеслись с достойным почитанием. В 2002 году отреставрированная святыня приобрела подобающий вид – была изготовлена новая позолоченная дорогая риза, украшенная басмой и сканью, драгоценными камнями (турмалин, бирюза, аметист, сердолик, агат и речной жемчуг), был заново прописан лик святителя на старой иконной доске. Икона имеет размеры 56 сантиметров в ширину и 78 в длину. Размер киота – 68 на 90 сантиметров. Написана она темперной краской на основе яичной эмульсии с использованием натуральных пигментов (киноварь, лазурит, глауконит, охра, аурипигмент, басма). Икона помещена в специальный киот с басманным позолоченным багетом. 
Сразу по возвращении иконы Николая Чудотворца на свое место в храм возобновились и крестные ходы с ней. 
31 октября 2017 года икона была доставлена из Октябрьского района в Чернушинский. У ворот храма во имя святителя Спиридона Тримифунтского г. Чернушка прихожане встречали чудотворный образ с пением тропаря святителю Николаю. По внесении образа в храм был прочитан акафист и отслужен молебен.  Святитель Николай Мирликийский, или как его еще называют, Николай 
Чудотворец — один из наиболее почитаемых христианских святых. Ни один святой не почитается так, как Николай Чудотворец. Его житие поражает обилием фактов о чудесных исцелениях и помощи людям, попавшим в безвыходные ситуации. Чаще всего святому молятся об избавлении от бед, о защите от злых сил, о сохранении мира в семье, послушании детей и помощи в дальних путешествиях. 
«Моли Бога о нас, Святителю отче Николае, яко мы усердно к тебе прибегаем, скорому помощнику и молитвеннику о душах наших!»

Нина СИВОВА


Поделиться...
Просмотров: 63 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz