Икона дня

Календарь

Публикации

Публикации
Главная » 2017 » Ноябрь » 2 » Семинар для преподавателей ОРКСЭ в Чернушке
19:56
Семинар для преподавателей ОРКСЭ в Чернушке

   

2 ноября 2017 года на базе МАОУ «Гимназия» г. Чернушка состоялся межмуниципальный семинар для преподавателей ОРКСЭ, в котором приняли участие педагоги Чернушинского и Куединского района из 12 образовательных учреждений. Тема семинара – «Воспитательные функции курса ОРКСЭ и его методологическое оснащение». Семинар начался со вступительного слова руководителя районного методического объединения преподавателей ОРКСЭ Ведерниковой Л.В. Она познакомила всех с планом семинара и акцентировала внимание слушателей на его теме и целях. Как реализовать воспитательные цели курса при проведении уроков? Какие методические приёмы наиболее эффективны? Каким дополнительным материалом следует обогатить содержание урока? Именно эти вопросы волновали преподавателей, и ответом на них стал мастер-класс преподавателя ОПК Красноярской основной школы Куединского района, клирика Свято-Андрониковского храма священника Сергия Карлышева. 
Тема урока – «Понятие о подвиге». Что такое подвиг, какие бывают подвиги и с какой целью они совершаются – на эти вопросы в течение всего занятия искали ответы участники мастер-класса. И видеосюжет о любви к животным «Найди меня!», и рассказ учителя о подвиге лётчика Александра Мамина, пожертвовавшего собой ради спасения 12 детей, и знакомство слушателей с духовным подвигом священномученика Феофана, епископа Соликамского – все эти этапы раскрытия темы помогли прийти к выводу: подвиг – это жертвенный поступок ради спасения Отечества, спасения людей и во славу Господа нашего. А потом была работа с «древом» человеческих качеств, которые тянут человека вниз и которые помогают достичь духовных высот. И главная мысль этой логической задачи состояла в следующем: на подвиг способны те, кому присущи доброта и самоотверженность, сила воли и отзывчивость, смелость и благородство. А в конце урока автор мастер-класса повёл итоговую черту: «Подвиг – это поступок, совершаемый по высоким мотивам, лишенным эгоистических устремлений. Лишь подвигаясь вперед, мы совершенствуемся. Совершение подвига необходимо каждому человеку для того, чтобы самому духовно вырасти, дать пример малым и слабым, укрепить в себе силу духа. Совершая подвиги, мы достигаем высоких целей, делаемся подвижниками. О подвигах мечтают подростки и юноши, именно в этом возрасте героизм воспринимается как служение людям и отечеству. Один законник спросил Христа, искушая Его: «Учитель! Какая заповедь в Законе самая великая?» Он же ответил: „Возлюби Господа, Бога Твоего, всем сердцем твоим, и всей душой твоей, и всем разумением твоим“. Это самая великая и первая заповедь, а вторая подобна ей: „Возлюби ближнего твоего, как самого себя“. На этих двух заповедях держится весь Закон Божий» И те, кто живёт по этим заповедям, способны на высокий подвиг». 
После мастер-класса, которому педагоги дали достаточно высокую оценку, методист ДПЦ во имя прп. Сергия Радонежского Сивова Н.Г. познакомила участников семинара с учебно-методическими комплектами для преподавания ОПК, их особенностями и соответствием требованиям новых образовательных стандартов. Педагоги поделились своими наблюдениями по использованию УМК диакона Андрея Кураева (именно этим учебником в основном оснащены школьные библиотеки), отметив насыщенность и некоторую сложность этого учебника. Далее с планом работы РМО всех познакомила методист ММЦ Евдокимова Л.Л. Она поблагодарила всех участников семинара за стремление к самообразованию и освоение новых технологий в преподавании ОРКСЭ и пожелала творческих успехов участникам методических конкурсов, которые будут организованы 2017-2018 учебном году. 
Семинар закончился главным пожеланием педагогов: нужны курсы повышения квалификации! И это желание совершенствовать свои знания и методическое мастерство – главный итог семинара. Значит, наши наставники не стоят на месте, они стремятся к лучшему, они развиваются! И помнят главную заповедь учителя, высказанную святым Иоанном Златоустом: «Знание приводит к Богу, полузнание удаляет от Него» И ещё: «Какое искусство сравнится с искусством образования души и просвещения ума юноши? Человек, знающий сие искусство, должен быть внимательнее всякого живописца и ваятеля».

Нина СИВОВА

   

   


Поделиться...
Просмотров: 47 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz