Икона дня

Календарь

Публикации

Публикации
Главная » 2017 » Ноябрь » 2 » Классные часы для студентов колледжа продолжаются
20:13
Классные часы для студентов колледжа продолжаются

   

2 ноября 2017 года в Чернушинском политехническом колледже были проведены классные часы для студентов 1 курса в группах СГ-179 (специальность «Сооружение газовых трубопроводов»), БС-179 (специальность «Бурение скважин) и ГЭС-179 (специальность «Газо-электро сварщик»). Проведение классных часов для первокурсников продолжаются с участием священника Дмитрия Занина. На классных часах рассматриваются религиозные и нравственные ценности. Отец Дмитрий рассказывает об официальном отношении Православной Церкви к таким пагубным явлениям современной жизни как «вредные привычки человека (страсти)», «гражданский брак (сожительство)», «суицид (самоубийство)», «сквернословие (мат)», «аборты (детоубийство)», «эгоизм, обособленность и жестокость», «лень, расслабленность и потребительство» и др.. 
Так, например, привычка табакокурения становится страстью, парализуя волю человека. По сути, сигарета порабощает человека. Если мы хотим сохранить здоровый генофонд нации, народа, то позиция правительства, общества, граждан по отношению к этому явлению должна быть четко определена. Сегодня в России сигареты стоят гораздо дешевле, чем в других европейских странах. Табачным корпорациям выгодно продавать свой товар по низкой цене, привлекая больший процент потенциальных покупателей, "подсаживая" на табачный яд молодежь. 
Священник Александр Ельчанинов об этой страсти писал: "Низость и пошлость мотивов у начинающих курить - быть как все, боязнь насмешек, желание придать себе веса. Эстетически - это пошлость, особенно невыносимая у девиц. Психологически - курение открывает дверь всему запрещенному, порочному. Курение и всякий наркоз затмевают наше чувство чистоты, целомудрия. Первая папироса - первое падение, потеря чистоты…" 
Гражданским браком считается не совместное сожительство, не подкрепленное законодательством страны, а свидетельство о заключении брачных уз. Разница весьма принципиальна. Еще во времена, предшествующие революции 1917 года, в России не было понятия гражданского брака как совместной жизни двух людей и их телесного единства вне официальных отношений. Это считалось тогда, да и сейчас, сожительством блудным и потому греховным. Поэтому отношение Церкви к такому неправильному пониманию гражданского брака негативно. Настоящий, зарегистрированный в ЗАГСе брак христианской Церковью признается и считается действительным. При этом православие не настаивает на строгом принятии таинства венчания, но сообщает об общей пользе последнего и необходимости правильной и осознанной подготовки к нему. 
Самоубийство - добровольное лишение себя жизни. Даже если оно представляет собой бегство от страданий, всегда воспринималось и воспринимается как тягчайший грех, который Церковь на земле уже не может отпустить, ибо всякий грех отпускается только при покаянии. 
Грех самоубийства складывается как из самого факта убийства (себя в данном случае), так и грехов неверия и маловерия, малодушия, грехов отчаяния и уныния, через которые самоубийца проходит, отказываясь нести свой жизненный крест, усомнившись в спасительном Промысле Божием о каждом человеке. Усугубляет положение и то, что за самоубийцами могут тянуться и нераскаянные грехи блуда, непочитания родителей, занятия оккультизмом (гаданием, астрологией, магией и т.п.), воровства, лжи и т.п. 
По единодушному соборному мнению Православной Церкви, жизненный крест, как и различные искушения в течение всей жизни, никогда не даются сверх сил человека. Нужно четко осознавать, что страдание, греховное искушение, которое тебя одолевает в данный момент, ты можешь преодолеть, однако не только своими силами, но с Божией помощью. Именно из-за того, что человек в своем безверии, столкнувшись с проблемами (зачастую они бывают особенно у молодежи надуманными и смехотворными), совершенно не обращается к Богу за помощью через молитвы, покаяние, таинства Евхаристии или Елеосвящения (соборования) и доходит до черты 
самоубийства. 
Известный российский хирург, писатель и общественный деятель, доктор медицинских наук, профессор Фёдор Григо́рьевич Угло́в по поводу сквернословия сказал однажды: «Не употребляй нецензурных и вообще никаких грязных, ругательных слов. Проходя через твое сознание, твой язык, они загрязняют тебя, твой ум, твою душу. Употребляя грязные слова, ты сам становишься грязнее». Русский язык всегда отличался от других красотой, гибкостью и разнообразием, недаром его называют великим и могучим. Но огромное число русскоговорящих взрослых и детей зачастую вставляют в свою речь матерщину и даже заменяют ею остальные слова. Если раньше матерщина была, главным образом, специфическим языком преступников, пьяниц, проституток и других опустившихся лиц, то теперь всё в корне изменилось. Молодые люди свободно матерятся в присутствии девушек, и тех это нисколько не оскорбляет. Малые дети, слыша брань родителей, засоряют свой язык, даже не понимая смысла произносимых слов. Сегодня мат проник в литературу, кино и на телевидение. «Невинная» привычка употреблять мат привела к тому, что многие используют его для связи слов, вставляя мат через каждое нормальное слово. Что же такое мат? Является ли он частью национального языка или это признак особой деградации нашей культуры, признак нашего духовного и нравственного разложения? 
Словом Бог сотворил все: «И сказал Бог: да будет свет» /Бытие 1, 3/. Словом Бог создал наш мир — всю Вселенную, весь космос (в переводе с греческого — «красота»), слово — это Дар Божий человеку, через него мы уподобляемся своему Создателю, сотворившему им эту красоту. Слово — орудие и человеческого творчества. Мы просвещаем и просвещаемся словом. А сквернословие сеет тьму. Апостол учит: «Никакое гнилое слово да не исходит из уст наших, а только доброе…» /Еф. 4, 29/. Слова должны приближать к Богу, а не удалять от Него. Нам Господь уста дал не для того, чтобы диавола прославлять. Наша речь должна быть чистой, мы должны хвалу возносить Господу, величать Матерь Божию и Святых Православной Веры. 
С древних времен, с первых шагов христианства по российской земле, русские люди особым образом молились Пресвятой Богородице, нигде так часто, как у нас, не просили и не просят Ее о помощи. И для этого есть основания. Среди верующих живет предание о том, что Россия — это Дом Богородицы, один из Ее уделов на земле. 
И Она особо молит Бога о спасении нашего отечества и православных людей. Но молясь за них, Дева Мария отказывается упоминать в своих молитвах тех, чья речь пересыпана матом, потому-то в народе в прежние времена и называли матерщинников еще и богохульниками. Будем помнить о том, что сквернословие — начало пути к еще большему злу. Это - начало богоотступничества. Следует всегда помнить слова Господа Иисуса Христа: «… За всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда, ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься» (Матфея 12:36-37). Каждому из нас предстоит на Страшном Суде ответить не только за все дела наши, но и за каждое сказанное нами слово. 
«Сквернословие» совсем не напрасно происходит от слова «скверна»: матерщина — это явное и открытое проявление зла в человеке. В словаре В.Даля сказано: «Скверна — мерзость, гадость, пакость, все гнусное, противное, отвратительное, непотребное, что мерзит плотски и духовно; нечистота, грязь и гниль, тление, мертвечина, извержения, кал; смрад, вонь; непотребство, разврат, нравственное растление; все богопротивное». 
Это определение — результат глубочайшего изучения Владимиром Далем прежде всего народной речи. Те, кто полагает, что на Руси матерились, особенно в деревнях, чуть ли не во все времена, глубоко заблуждаются и не знают собственной истории. Как раз в прежние времена люди куда более ясно отдавали себе отчет в том, что сквернословие — тяжкий грех перед Богом и перед другими людьми, за пристрастие к мату наказывали, причем по-настоящему строго. 
Русская пословица гласит: «От гнилого сердца и слова гнилые». Когда сердце человеческое развращается, гнилые, скверные слова появляются как признаки духовного разложения. Сквернословие — это признак избытка скверны в сердце. Если душа человека не очищена, а переполнена грехом и горечью, то сквернословие льётся из него неудержимым потоком. «Господь хранит твою душу, пока ты хранишь язык», - писал Преподобный Антоний Великий. 
В завершении классного часа отец Дмитрий призвал молодых людей к здоровому нравственному образу жизни. «Помимо бесценного дара Божиего – жизни, Господь каждого человека наградил ещё и талантами и способностями. В юные годы нужно увидеть в себе эти дарования и непременно постараться развивать и приумножать, чтобы впоследствии принести плоды Богу и ближним», – такими словами отец Дмитрий напутствовал начинающих студентов колледжа – первокурсников.


Поделиться...
Просмотров: 48 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz