Икона дня

Календарь

Публикации

Публикации
Главная » 2017 » Декабрь » 19 » "Никольские посиделки" в Зверево
17:01
"Никольские посиделки" в Зверево

 

17 декабря 2017 года учащиеся Воскресных школ Чернушинского района собрались на традиционные Никольские посиделки. Церковно-приходская школа д. Зверево принимала гостей из Духовно-просветительского центра во имя преп. Сергия Радонежского и храма в честь священнномученика Андроника г. Чернушка. На Руси посиде́лки (вечорки) — это была сезонная форма молодёжного досуга в осенне-зимнее время, наиболее характерная для восточных и южных славян. Посиделки созывались часто для женских коллективных работ и являлись видом соседской взаимопомощи, например, для осенней заготовки продуктов (подготовка капусты к рубке, обработка сливы, отделение зёрен от початков кукурузы и пр.), прядения (слав, супрядки; болг. преденка прядение шерсти, хлопка, льна), щипания пера для перин и подушек, иногда накануне свадьбы для завершения приданого невесты. Посиделки начинались по окончании летне-осенних полевых работ, кульминация их приходилась на период святок. В центральной России молодёжные вечеринки игрались со дня Кузьмы-Демьяна или Покрова до масленицы, в Белоруссии и западнорусских областях — с начала Филипповского (Рождественского) поста до начала Великого поста, что нередко совпадало с периодом зимних работ — прядением у женщин и плетением лаптей у мужчин. Время посиделок делилось на рабочее, когда девушки в одиночестве шили, пряли, вязали, тихо разговаривали, пели протяжные песни, и праздное — общение с парнями. 
Никольские посиделки были приурочены к дню памяти святителя Николая Чудотворца. Поэтому участникам посиделок матушка Ирина Карпеева провела экскурсию по старому и новому храмам, где показала старинные иконы святителя Николая Чудотворца и рассказала его житие. Для создания более «старинной» и творческой обстановки ребята посетили музейную комнату при Покровском храме, в которой собраны образцы церковной вышивки, рукописные книги, предметы церковного обихода ручной работы. Следующим пунктом стал музей д. Зверево «Русская изба», где Ольга Александровна Копытова познакомила с историей деревни и устройством традиционного деревенского дома. 
Теперь, когда участники встречи погрузились в старину и красоту, настало самое время самим что-то интересное и творческое сотворить. Матушка Ирина Карпеева предложила всем участникам мастер-класс по украшению выпечки и пирогов. Она показала, как можно сделать обычный пирог с помощью кусочка теста необычным и красивым. Каждый мог попробовать изобразить цветочек и листву из теста. Затем сотрудница трапезной Людмила Александровна поставила все украшенные пироги выпекаться. 
После этого ребята разошлись на два других мастер-класса. Котов Валентин Николаевич предложил сделать небольшие елочные игрушки в технике сухого валяния. С помощью специальных игл для фелтинга из кусочка шерсти на губках девочки и мальчики сваляли зайчиков, елочки, сердечки и звездочки. Даже взрослые с интересом занялись валянием игрушек. 
В это время другая группа изготавливали елочную игрушку в технике вязания крючком со Светланой Петровной Ахмадуллиной. Некоторые ребята успели поучиться на обоих мастер-классах. 
Закончены поделки и пироги испеклись! Сначала посмотрели, какие получились пироги, а потом с радостью все съели! Так дружно и интересно прошли Никольские посиделки. 
От лица участников благодарим за помощь в проведение мероприятия всех педагогов и родителей, принявших участие в проведение мероприятия!

Ольга КОТОВА

   

   

   


Поделиться...
Просмотров: 156 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz