Икона дня

Календарь

Публикации

Публикации
Главная » 2017 » Декабрь » 19 » Накануне дня памяти святителя Николая Чудотворца совершено праздничное всенощное бдение
19:22
Накануне дня памяти святителя Николая Чудотворца совершено праздничное всенощное бдение

   

18 декабря 2017 года, накануне дня памяти святителя Николая Чудотворца, в Николаевском храме в с. Николаевское было совершено праздничное всенощное бдение. Богослужение возглавил благочинный храмов Чернушинского округа протоиерей Сергий Пашкевич в сослужении священника Алексия Глумова и священника Михаила Чикурова. 
Святитель и чудотворец Николай - самый любимый святой Трудно найти христианский город на карте мира, где Мирликийский архиепископ не проявил бы свою чудотворную любовь, исцеляя, защищая, вразумляя нуждающихся в помощи людей. 
Его помощь быстра и удивительна. На Руси этого святого во все времена так и называли: Николай Чудотворец. Иконы с его изображением можно увидеть в любом православном храме на самых почетных местах. Добрым и немного печальным взглядом смотрит на нас с иконы худощавый старец. Как будто спрашивает: «Ну что, дорогие мои, в какой еще переплет вы попали, из какой беды нужно вас выручать?» 
Много святых на земле было, много ещё будет. Но мы так привязаны к Чудотворцу! К мощам, которые были летом 2017 г. привезены из итальянского города Бари в Москву и Санкт-Петербург, выстраивались многокилометровые очереди. Такого почитания святому мир не видел никогда! 
И хоть святой Николай по себе книг не оставил, но народ наш больше верит делу сделанному, чем слову сказанному. 
Своим покровителем его считают моряки, путешественники, рыбаки, шоферы, бедняки, дети… 
По окончании богослужения отец Сергий обратился к монашествующим со словом назидания и поздравил всех с престольным праздником храма и Свято-Никольского женского монастыря. Святой Антоний Сурожский в своей проповеди в день поминовения Николая Чудотворца говорил: "Святитель Николай Чудотворец при жизни не только о духовном заботился; он заботился о каждой человеческой нужде, о самых скромных человеческих нуждах. Он умел радоваться с радующимися, он умел плакать с плачущими, он умел утешить и поддержать тех, кому нужно было утешение и поддержка. И вот почему народ, мирликийская паства его так полюбила, и почему весь христианский народ так его чтит: ничего нет слишком ничтожного, на что он не обратил бы внимание своей творческой любви. Нет ничего на земле, что казалось бы недостойно его молитв и недостойно его трудов: и болезнь, и беднота, и обездоленность, и опозоренность, и страх, и грех, и радость, и надежда, и любовь — все нашло живой отклик в его глубоком человеческом сердце. И он нам оставил образ человека, который является сиянием Божией красоты, он нам в себе оставил как бы живую, действующую икону подлинного человека. 
Но оставил он нам ее не только для того, чтобы мы ликовали, восхищались, изумлялись; он нам оставил свой образ для того, чтобы мы от него научились, как жить, какой любовью любить, как забывать себя и помнить бесстрашно, жертвенно, радостно всякую нужду другого человека".
 

Нина СИВОВА


Поделиться...
Просмотров: 127 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz