Икона дня

Календарь

Публикации

Публикации
Главная » 2018 » Январь » 10 » 120-летие со дня рождения чернушинского новомученика
08:10
120-летие со дня рождения чернушинского новомученика

8 января 2018 года исполняется 120 лет со дня рождения одного из выдающихся священнослужителей начала ХХ века Чернушинского района – протоиерея Иосифа Калашникова. 
27 декабря 1897 (8 января 1898) году в с. Ананьино Рябковской волости в бедной крестьянской семье у Федора Филипповича Калашникова родился сын Иосиф. До 16 лет трудился будущий о. Иосиф в хозяйстве отца. Три года служил уставщиком в Белогорском скиту. Эти годы о. Иосиф вспоминал как весьма полезное время для его души. В 1916 году Иосиф Калашников был мобилизован в царскую армию, где служил рядовым в течение года. После демобилизации вновь занимался хозяйством своего отца. А во время гражданской войны в 1918 году Калашников ушел добровольцем в отряд красных партизан, где находился три года.
 
Насколько пути Господни не исповедимы! Грасногвардеец Калашников может быть бы так и остался неизвестным ныне никому солдатом Красной Армии. Но оказался Иосиф Федорович на краю смерти и поообещал Богу посвятиться себя духовному служению. 
После возвращения домой Иосиф Федорович женился на Надежде Митрофановне, тоже уроженке с. Ананьино. Скромная, верная и мудрая супруга поддерживала мужа во всех жизненных трудностях, ждала его из ссылок, воспитывала детей в любви и послушании. 
Свой духовный путь о. Иосиф начал диаконом в 1921 в храме с. Ананьино, а через два года был рукоположен в сан священника к этому же храму. В родном селе прослужил он более 10 лет. Это были далеко не мирные годы в стране и обществе. Отец Иосиф никак не мог согласиться с такой политикой властей, у него начались конфликты с местным советским руководством, постоянные угрозы ареста. 
Один арест - ссылка на полгода, второй арест – 5 лет лишения свободы, досрочное освобождение, перевод в Михайло-Архангельский храм с. Чернушка, назначение Благочинным Чернушинского округа. Священник Иосиф деятельно участвовал в жизни вверенных ему приходов, защищал перед властью интересы Церкви. Даже домой к нему часто приходили, подолгу беседовали верующие люди о жизни в то непростое время. 
В 1935-1937 г. в Чернушинском районе по указанию властей началось массовое закрытие церквей, закрыли и церковь на станции Чернушка. Протестуя против решения о закрытии церкви в селе Ананьино, группа верующих сельчан летом 1936 года под руководством Калашникова съездила в Москву и добилась открытия закрытой церкви. 
Это был редчайший случай по тем временам. Церковное руководство по достоинству оценило деятельность отца Иосифа Калашникова по защите интересов верующих. 27 апреля 1936 года Иосиф Федорович был удостоен награждения наперсным крестом. 
17 апреля 1937 года Иосиф Калашников был вновь арестован Чернушинским НКВД. К этому времени у него была большая семья: шестеро детей – два сына и четыре дочери – в возрасте от девяти месяцев и до 16 лет, и его верная жена, Надежда Митрофановна. 
При аресте ему было предъявлено ложное обвинение по статье: руководство якобы антисоветской организацией церковников, действовавшей на территории Чернушинского района, осуществление контрреволюционной деятельности, проведение антисоветской пропаганды и агитации среди верующих. Виновным он себя не признал. 
Главное, что вызывало злобу у органов НКВД - это превращение «красного партизана» в человека, обратившегося к христианским ценностям. В 1937 году по приговору тройки НКВД отец Иосиф был расстрелян. 
Выписка из протокола 
Заседания тройки при УНКВД Свердловской области от «25» Сентября 1937 г. СЛУШАЛИ: 
22 ДЕЛО №8355 по обвинению КАЛАШНИКОВА ИОСИФА ФЕДОРОВИЧА, 1897 г.р. ур. дер. Ананьино, Чернушинского района. Судим ранее 3 раза. Священник. 
Обвиняется в том, что является руководящим участником к-р фашистско-повстанческой организации церковников на Урале. 
По заданию организации организовывал к-р террористическую диверсионную группу на ст. Чернушка, ставившей своей целью совершение крушений поездов, в которых будут проезжать кто-либо из членов правительства. 
Вел активную подготовку к совершению диверсионного акта, на ж/д транспорте – подготовлял взрыв туннели. Среди населения систематически вел к-р террористическую пропаганду, направленную по адресу.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ: 
КАЛАШНИКОВА ИОСИФА 
ФЕДОРОВИЧА 
РАССТРЕЛЯТЬ 
ЛИЧНО ПРИНАДЛЕЖАЩЕЕ ИМУЩЕСТВО КОНФИСКОВАТЬ

Как странно сейчас читать эти строки, как некую художественную выдумку, или чьто-то очень далекое.. а ведь это было и подобные протокола о расстреле штамповались тысячами…Вместе с о. Иосифом были расстреляны еще 4 священнослужителя Чернушинского района и 3-е осуждены на длительный срок. 
В 70-х годах после многочисленных запросов о судьбе о. Иосифа, его вдове Надежде Митрофановне выдали свидетельство о смерти Иосифа Федоровича Калашникова, датированное 1957 годом. Власти не пожелали признать, что расстреляли человека за веру в Бога в 1938 году – в графе -причина смерти было написано- «кровозлияние в мозг». 
Семья Калашниковых получила свидетельство о реабилитации, но сколько пришлось вынести вдове о. Иосифа, растившей шестерых детей со страшным клеимом - «дети врага наpoдa», - об этом можно лишь догадываться. 
Отец Иосиф Калашников был последним священником Михайло-Архангельской церкви посёлка Чернушка, служившим в ней в 1935-1937 годах. Он ненавидел фальшь, ложь, притворство, недобросовестность – в вере и в жизни был предельно честен. Наконец, он был сам готов ради своих идей – высшей ответственности священника перед Богом и собой – идти на все, вплоть до гибели, и на личном примере доказать эту готовность. 
Об о. Иосифе написана книга, иногда пишутся статьи, проводятся тематические классные часы. Отец Иосиф еще не прославлен в лике святых новомученников Российских, но для нас он все равно является примером для подражания, как человек такой пламенной и искренней веры.

Ольга КОТОВА


Поделиться...
Просмотров: 95 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz