Икона дня

Календарь

Публикации

Публикации
Главная » 2018 » Февраль » 23 » Первая в этом году Литургия Преждеосвященных Даров
19:21
Первая в этом году Литургия Преждеосвященных Даров

   

21 февраля 2018 года, в среду первой седмицы Великого поста, в храме во имя святителя Спиридона Тримифунтского в городе Чернушка была совершена первая в этом году Литургию Преждеосвященных Даров. Богослужение возглавил благочинный храмов Чернушинского округа протоиерей Сергий Пашкевич в сослужении священника Дмитрия Занина. 
Если во все время Великого поста ходить только на воскресные службы, то пост не почувствуешь, несмотря на воздержание в пище. Нужно посещать также и особые службы поста, чтобы ощутить контраст этих святых дней с прочими днями года, чтобы глубоко вдохнуть в себя целительный воздух Четыредесятницы. Главная из числа особых служб – это литургия Преждеосвященных Даров. 
Она отличается от традиционной литургии тем, что на ней не приносится Богу Бескровная Жертва. Жертва принесена заранее, Дары освящены, и Ими можно причаститься. Вся служба – это приготовление к Причастию заранее заготовленными Дарами. Во время поста страсти обнаруживают себя, просыпаются, томят и тревожат душу человека. Временами не просто тревожат, но жгут и опаляют. Нужда в Божественной помощи становится более востребованной, более ощутимой. Для таких благопостящихся тружеников, ощутивших особо остро свою немощь, и создана литургия Преждеосвященных Даров.На этой литургии верные причащаются Святого Тела и Крови Христовых, заготовленных в предшествующий воскресный день и благоговейно сохраняемых в течение седмицы на престоле в алтаре храма.После причащения читается особая великопостная заамвонная молитва, ради которой священник спускается вниз из алтаря:
"Владыко Вседержителю, Который все творение создал премудро и несказанным Твоим промыслом и великой благостью ввел нас в эти пресвятые дни для очищения души и тела, для воздержания от страстей, в надежде воскресения; Ты, Который угоднику Твоему Моисею вручил скрижали, Богом написанные в течение сорока дней, — дай и нам, о Благой, подвизаться добрым подвигом, соблюсти пост в течение всего его времени, сохранить ненарушимую веру, сокрушить головы невидимых змей, явиться победителями греха и неосужденно достигнуть поклониться и святому Воскресению…"

Нина СИВОВА

   


Поделиться...
Просмотров: 185 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz