Икона дня

Календарь

Публикации

Публикации
Главная » 2018 » Март » 11 » Прихожанам Свято-Спиридоновского храма было проведено занятие по изучению Божественной литургии
20:28
Прихожанам Свято-Спиридоновского храма было проведено занятие по изучению Божественной литургии

 

11 марта 2018 года в помещении воскресной школы при храме во имя святителя Спиридона Тримифунтского в городе Чернушка по окончании Пассии прихожанам было проведено занятие по изучению Божественной литургии. В присутствии духовенства был продемонстрирован видео-ролик, рассказывающий и объясняющий первую часть литургии – проскомидия. 
Божественной литургии предшествует чтение третьего и шестого часа. Во время их совершения не следует праздно сидеть в храме или рассказывать последние новости стоящим рядом знакомым. В это время происходит первая часть Литургии – Проскомидия. 
Проскомидия совершается в алтаре невидимо для прихожан и как бы сокрыто от всего мира. На ней подготавливается хлеб и вино для совершения литургии. Это одновременно воспоминание и о Рождестве Спасителя в вифлеемской пещере, и о Его Крестной смерти. Также на проскомидии поминается вся Церковь — Небесная и земная. Божия Матерь, ангелы и святые объединяются вокруг Христа вместе с живущими на земле и уже отошедшими в вечность христианами. В самом начале проскомидии священник произносит первые слова литургии, из которых становится понятно, почему мы имеем дерзновение приступать к этому служению. Благословляя просфору, из которой будет вырезан Агнец для принесения Бескровной Жертвы, он говорит: "В воспоминание Господа и Бога, и Спаса нашего Иисуса Христа". Основанием для такого утверждения служат слова Спасителя "Сие творите в Мое воспоминание" (Лк. 22, 19), сказанные Им на Тайной вечере во время установления Таинства Причащения. Проскомидия являет собой великое таинство седьмого дня, когда Господь почил от дел Своих, — ту субботу благословенную, после которой мы пребываем в предощущении Воскресения Христова, в предощущении нашего спасения и жизни будущего века. «Полнота чувствования» – вот что должен иметь каждый человек для понимания священнодействия проскомидии, для того, чтобы соединиться со Христом здесь и сейчас, для того, чтобы иметь возможность соединиться с Ним в обетованном Царствии Небесном, для того, чтобы на нас исполнились Его слова: 
«Сказываю же вам, что отныне не буду пить от плода сего виноградного до того дня, когда буду пить с вами новое вино в Царстве Отца Моего» (Мф. 26:29).

Нина СИВОВА


Поделиться...
Просмотров: 216 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz