Икона дня

Календарь

Публикации

Публикации
Главная » 2018 » Март » 25 » Конкурс инсценированной сказки «Сказка –ложь, да в ней намёк»
22:07
Конкурс инсценированной сказки «Сказка –ложь, да в ней намёк»

   

24 марта в г.Чернушке в рамках Декады православной книги был проведён уже ставший традиционным конкурс инсценированной сказки «Сказка –ложь, да в ней намёк», посвященный Году театра, объявленного в России Президентом РФ в 2018 году, и юбилею известных детских писателей Николая Носова и Бориса Заходера. 
На конкурс были представлены произведения, в которых за сюжетом скрывался глубокий нравственный смысл. И название конкурса подчеркивает именно эту особенность. Неравнодушные, талантливые педагоги, пользуясь богатством воспитательных средств народной и авторской сказки, сумели показать многогранность, своеобразие и художественную ценность этого жанра русского народного творчества. 
В представленных детскими садами и школами инсценировках отразились отечественные традиции и нравственные заповеди, на которых строилась на протяжении столетий жизнь россиян. 
Конкурс был поделён на две части: мини-спектакли творческих коллективов из детских садов и из школ, и в нём приняли участие воспитанники 12 учебных заведений. Особенный интерес вызвали выступления дошкольников. Зал был полон, и зрители бурно приветствовали юных артистов, представлявших самые разные инсценировки. «Репка» (Спиридоновская ЦПШ) и «Колобок» (Ореховогорская ООШ), «Лиса Патрикеевна» (д/с №15) и «Заюшкина избушка» (д/с №13), «Медведь и лиса» (Павловская БСОШ) и «Теремок» (д/с №7), «Муха-цокотуха» (Труновский СДК) и «Две гусыни» (Павловская СОШ) - сказки, известные каждому с юных лет, в исполнении детей засверкали новыми красками. Были и поучительные спектакли по сказкам с говорящими заголовками: «Болезнь непрощения» (рук. Морозова М.Ю.- д/с №2) или «Там, где нет песен, и желудей не бывает» (д/с №14). Некоторые руководители (Легостаева С.Д. – д/с «Снежинка» Октябрьского района, Горинова О.А. – СОШ №1) даже решились поставить спектакли по авторским сказкам философского плана: «Серая звёздочка» Б.Заходера и «Звёздный мальчик» О.Уайльда. В преддверии Пасхи были представлен и образ пасхальной сказки с самым христианским названием - «Делай добро, так и будет тепло» (СОШ №2, п.Октябрьский). А победителями драматического конкурса стали творческие коллективы д/с №14 (рук. Кириллова О.Э и Жуланова Л.Ф.), д/с №15 (рук. Бабикова О.Е., Ждахина Л.И, Артёмова Т.Д., Гришина Е.В.) и МБОУ «Октябрьская СОШ №2» (рук. Низамова М.В. – МБОУ «Октябрьская СОШ №2»). Наравне с образовательными учреждениями в конкурсе участвовали и воспитанники дошкольной группы церковно-приходской школы во имя свт. Спиридона Тримифунтского (рук. – Пигасова С.М.) Они заняли третье место и были очень рады своему достаточно успешному дебюту. А лучшими актёрами были признаны Неупокоев Антон (роль Колобка) из Ореховой Горы и Кошелева Ксения (роль Лисы Патрикеевны) из детсада №15. 
Однажды священник Дмитрий Шишкин вспоминал: «Когда в 1992-м году я растерянным юношей приехал в Оптину пустынь, то в маленьком рюкзаке привёз с собой трёхтомник «Добротолюбия». Душа горела любовью к монашеству, желанием непрестанной молитвы, подвига и поста. И вот я подошёл к игумену Феодору (Трутневу): 
– Батюшка, благословите «Добротолюбие» читать. 
Он посмотрел на меня со своей неизменной мягкой улыбкой и сказал: 
– Не надо, ты сейчас лучше сказки читай… 
Вот такой неожиданный был ответ, но как я сейчас понимаю, глубокий и мудрый. Ведь что главное в сказках? Да то же, что и в «Добротолюбии». Именно добротолюбию и был посвящён наш межрайонный конкурс «Сказка – ложь, да в ней намёк...» На снимке: юные артисты из Ореховой Горы. Среди них - лучший исполнитель роли Колобка - Неупокоев Антон.

Нина СИВОВА


Поделиться...
Просмотров: 83 | Добавил: dimitriy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz